Братск и район вновь полыхают. Ночные пожары уничтожили сотни дачных участков и унесли человеческие жизни

 4856
Фото: БСТ

25 мая 2017, 19:01 происшествия, пожар

Поделиться:


Не успела в Братске установиться теплая погода, как город и район вновь накрыло дымкой от пожаров. Сильный ветер и высокая температура привели к новой волне возгораний. Как в лесах, так и в черте города. В Вихоревке минувшей ночью стихия уничтожила несколько дачных кооперативов.    

- Пошло по забору, я вообще не понял, как оно так шло - махом махом и бам, всё, готово!

Эту ночь садоводы кооператива "Чёрная смородинка" вряд ли скоро забудут. Ещё вчера здесь возвышались дома и заборы благоустроенного дачного посёлка. Огонь и штормовой ветер мели с лица земли всё, что люди строили десятилетиями. 

«Стихия пришла в садоводства в шестом часу вечера и мгновенно стала распространяться. Дачники говорят - не успевали добежать до своих участков», - говорит Ольга Фигура, корреспондент БСТ .

На восьми сотках Галины начали распускаться цветы. Взошёл лук, редис и горох. Так было вчера.

«Уехали в седьмом часу. А в восьмом нам позвонили и сказали, что горят в нашем районе дачи. Мы быстренько на машину, приехали, тут уже полыхало как в 1941. Даже не могли проехать уже на свою улицу. Конечно, придётся бросить этот участок. Потому что тут мусор, стёкла, теперь его не возродишь. Мы в шоке», - рассказывает Галина, потеряла участок в пожаре.

Сильный ветер и огонь превратил в пепелище дачи на протяжении двух километров. На одном из участков пожарные обнаружили обгоревшие останки. Кто погиб во время пожара, ещё предстоит установить. В Энергетике тоже горели дачи. К счастью, там обошлось без жертв. Небольших возгораний в черте города и вовсе было не счесть  - на Приморской, в районе мясокомбината и ещё в десятках мест, где есть лес и куда может попасть человек. В том, что пожары рукотворные, огнеборцы  не сомневаются. 

«Предварительные причины - неосторожное обращение с огнем и поджог. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия граждане нарушают требования особого противопожарного режима, который, повторяюсь, действует у нас с 15 марта. За весь период у нас привлечено к административной ответственности 126 человек», - комментирует Владимир Мироманов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Братску и району.

В Братском районе накануне ввели режим чрезвычайной ситуации. По данным на 4 часа дня сегодняшнего, леса горят возле Покосного, Новодолоново, Прибойного и Дубынино. Локализованы пожары около Вихоревки и Кузнецовки. Накануне из областного центра в Братск прибыл вертолёт МИ-8 с водосливным устройством. Для помощи в тушении лесов. 

Режим чрезвычайной ситуации, теперь уже федерального уровня, ведён в Иркутской области, Красноярском крае и в Ставрополье. В результате пожаров в нашем и соседнем регионах пострадали десять населённых пунктов,  сгорели 144 жилых дома. В Иркутской области сохраняется высочайший,  5 класс опасности. 





Комментарии (3)

ava

РадистПетросян

Алые Паруса всех накормят. Ждем Ленту и Магнит. И Пятерочку.

26 мая 2017, 07:04
ava

MelissaOne

"Наукой доказано, что лес - наиболее важный компонент географических ландшафтов, оказывающих мощное воздействие на водный баланс"...В нашей области, особенно в последние годы, безжалостно, с целью наживы вырубаются леса - нарушена целостность экосистемы...Отсюда, третий год подряд, практически не стало дождей, стоит засуха, что вызывает шквальный ветер и масштабные пожары!...Вчера обещали большой дождь!...Где он, этот "большой дождь"?...В наши дни - 3 капли - это дождь?...Необходимо запретить вырубку лесов на государственном уровне, иначе ситуация в нашем регионе может резко ухудшиться....

26 мая 2017, 10:22
ava

РадистПетросян

Еще закрыть аэропорт. Мало, что московский лайнер поднимает шквальный ветер, от которого скоро все дачи сгорят, так еще с Японии американские залетают движки менять.

26 мая 2017, 12:09