"Служба городских кладбищ" прокомментировала ситуацию с новыми захоронениями в Падуне

 1837
Фото: БСТ

23 мая 2017, 18:49 общество, кладбища, порядок

Поделиться:


Кто должен выкорчёвывать пни на городских погостах и что станет со свалкой, которая подобралась вплотную к могилам? О проблемах тех, чьи родственники похоронены на Падунском кладбище, мы рассказывали накануне. Сегодня ситуацию прокомментировали представители "Службы городских кладбищ" и Думы Братска. 
В муниципальном предприятии рассказали, в их обязанности входит только выделять земельные участки для захоронений и следить, чтобы фирмы, которые оказывают ритуальные услуги, соблюдали порядок на городских погостах. С последним возникают проблемы. В захламлённости кладбищ служба упрекает преимущественно такие организации. 

«Касаемо Падунского кладбища, там, я думаю, это просто деятельность ритуальных фирм, которые готовили места погребений и просто складывали туда этот мусор, он от них образовался. Буквально завтра у нас будет комиссия, мы, конечно, всё посмотрим по этому случаю, привлечём нашего подрядчика, который занимается уборкой кладбищ, который выиграл тендер. Эту проблему мы, конечно, будем решать», - говорит Роман Савчук, заместитель директора «Службы городских кладбищ».

Привлекут подрядчика и к уборке сухой травы и веток. На кладбищах обеспокоены сложившейся пожароопасной обстановкой. Что касается мест для захоронений, то родственникам обязательно показывают, где будет покоиться усопший. Если люди не согласны, им могут предоставить другой свободный участок. В "Службе городских кладбищ" считают, что вырубка деревьев, если таковые есть, и уборка пней - задача исключительно ритуальных агентств.  

«Если они были включены в договор на оказание ритуальных услуг, изначально, на погребение гражданина, то, соответственно, это должна сделать ритуальная фирма. Если этого не было в договоре на оказание ритуальных услуг, который был заключен изначально с этой гражданкой, то, соответственно, здесь уже гражданину придётся решать этот вопрос самостоятельно. «Служба городских кладбищ» не занимается вопросами подготовки мест погребения», - поясняет Роман Савчук, заместитель директора «Службы городских кладбищ».

У депутата Думы Братска Сергея Московских, который и озвучил проблему на недавнем заседании комиссии по городскому хозяйству, другое мнение.

«131 федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» прямо указывает, что организация похоронных услуг и содержание кладбищ относится к ведению местного самоуправления. То есть, однозначно, подготовка кладбищ, разведывание, проведение всех подготовительных работ находится в ведении органов местного самоуправления и в данном случае «Службы городских кладбищ»», - высказывается Сергей Московских, депутат Думы Братска.

Эти работы муниципальное предприятие должно провести до организации нового сектора на кладбище, считает депутат. 

«Смотрите, срезали просто пеньки и потом говорят: «Вот здесь копайте могилу». А там пень. Надо загонять бульдозер туда, чтобы выкорчевать, потом спланировать землю, а человеку даётся всего лишь  несколько дней для того, чтобы проститься со своим родным или близким. Поэтому ни одна ритуальная служба, которая работает в нашем городе, не имеет таких возможностей: ни сил, ни средств, ни техники», - комментирует Сергей Московских, депутат Думы Братска.

Ситуацией, в которой оказалась героиня нашего вчерашнего сюжета, Валентина Михайловна, "Служба городских кладбищ" всё же заинтересовалась. Женщину готовы проконсультировать по возможным вариантам решения проблемы.





Комментарии (1)

ava

Правда.рф

За услуги деньги и не малые берут,а пни должен родственник усопшего выдергивать. Да бизнес прет,на горе людей. Как Вас после этого соизволите назвать.....???

24 мая 2017, 09:19