Пожарные части в поселках Бикей и Сухой

 4832

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


В поселках Бикей и Сухой начали решать одну из самых острых проблем этих жилых районов - отсутствие пожарных частей. Здесь воспользовались давно забытым опытом - создали добровольные пожарные дружины, в которые вошли сами жители

Игорь Мезенцев уже неделю считается пожарным. На поселковом сходе его и ещё четверых мужчин выбрали в добровольную пожарную дружину посёлка. Никто из новоявленных дружинников от дополнительных обязанностей не отказался, несмотря на то, что ещё не определены условия работы, и сколько за неё будут платить.
- Ну, надо помочь родному Сухому. Вроде бы у нас посёлок большой, и была пожарная дружина, а сейчас нет. Вот, надо восстанавливать её, - говорит Игорь Мезенцев, доброволец пожарной дружины.
В дружину вошли не просто патриоты поселка. Кандидатуру каждого тщательно подбирала председатель местного ТОСа, кроме здоровья и опыта работы пожарным, учитывалось даже место жительства будущего дружинника - все добровольцы должны проживать в разных концах посёлка.
- Чтобы люди были, во-первых, знакомы с пожарной техникой и принципом тушения пожаров. Чтобы они, не находясь на дежурстве, могли отслеживать противопожарную безопасность нашего посёлка, - поясняет Людмила Верховская, председатель ТОС п.Сухой.
Профессиональную пожарную часть в Сухом расформировали ещё 12 лет назад. Машины передали в Гидростроитель, здание законсервировали. С тех пор, как назло, пожары случались регулярно - по словам жителей, сгоревший дом есть на каждой улице. Тушить просто не успевают: большинство зданий деревянные, вода привозная. В этом году, вместе с финансированием, появилась надежда на лучшее: здание части отремонтируют, дружинников направят на обучение в центр ОГПС. Будут куплены мотопомпа, нужная экипировка. Должно остаться и на выплаты дружинникам.
- Утверждена муниципальная целевая программа. На 2007 год предусмотрено 700 тысяч рублей на решение сложной пожарной ситуации в поселке Сухой, на 2008 - ещё столько же на решение тех же организационно-правовых вопросов в поселке Бикей, - говорит Александр Григорьев, заместитель мэра по правоохранительной и оборонно-мобилизационной работе.
Пока нерешён вопрос с социальным пакетом, но жизнь и здоровье добровольцев администрация обязательно застрахует. А пока решаются все формальности, посёлок живёт в напряжении. Из-за засухи.
Людская неосторожность - не единственная причина пожаров в Сухом. К посёлку вплотную подступает тайга. Буквально три недели назад сильный пожар на горе Рудничной заставил жителей нижних улиц дежурить всю ночь.
В 2009 году в посёлках Сухой и Бикей должны появиться профессиональные пожарные части. Но если работа добровольных дружин будет признана эффективной, то они смогут работать вместе.





Комментарии (0)