Кадетские классы в Братске

 4779

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Два кадетских класса открыты в Братске в этом году. На эксперимент решились две школы - 14 и 41

Программа обучения у кадетов будет насыщенной. Кроме обычного курса средней школы - целый ряд дисциплин военного характера. Познакомят учеников с мировой художественной культурой, проведут курс по краеведению, обучат технике рукопашного боя. За два первых учебных дня ребята узнали азы строевого шага и попробовали элементы хореографии. Вальсировать одинаково готовы и девушки и юноши. А, вот, в строю пока четкости нет.
- Самое главное - дисциплина. Это для всех, хоть для девчонок, хоть для мальчишек. Если будет дисциплина - это в будущем и на работе пригодится. Везде практически. И в семейной даже жизни, - говорит Василий Сафальгалиев, классный руководитель кадетского класса.
Василий Сафальгалиев - классный руководитель кадетского класса. Из вооруженных сил ушел год назад. Имеет опыт работы в кадетском классе Тулуна. За 3 учебных дня успел познакомиться и со своими новыми учениками, братчанами:
- Я сейчас сам к ним приглядываюсь, потому что буду назначать из них и командиров отделения, будем им звания здесь присваивать. Ну, по крайней мере, у нас появилась уже какая-то дружба, а это самое главное в классе.
Среди будущих кадетов есть два кандидата в мастера спорта: девушка - по рукопашному бою и юноша - по кикбоксингу. Один ученик приступил к написанию собственного романа. Что повлияло на выбор - учиться в кадетском или обычном классе, -ребята в один голос отвечают - точно не сериалы.
- После Суворовского можно пойти и легче будет учиться в школе ФСБ, - говорит Сергей Балашов.
- Захотелось пойти именно на военного. Реализовать свои возможности. Повлияло свое собственное желание - ни сериалы, ни родители, - говорит Марина Кайро.
- Наблюдая за жизнью своей и окружающих, мужчин настоящих у нас становится все меньше и меньше. Хотелось бы, чтобы мои сыновья были джентльменами, настоящими мужчинами. Им легче будет служить в армии, они не придут такими не приспособленными, неподготовленными, - говорит Эльмира Владимировна, мама учеников кадетского класса.
На решение открыть в нашем городе кадетский класс повлиял и приезд в мае начальника управления ФСБ и погранвойск по Читинской области и республике Бурятия генерал-лейтенанта Николая Волкова. Пограничники пообещали помогать юным коллегам учебной литературой, методическими наработками.
- У нас большие надежды на то, что у нас дополнительные ставки педагогов дополнительного образования появятся. Мы надеемся, что город нам поможет, - говорит Сергей Федоров, директор школы №14.
Сейчас решается вопрос о единой форме учеников этого класса. Осенью запланировано заключение договора с Хабаровским институтом ФСБ и погранвойск. Наши ребята смогут поступить туда на льготной основе. Первый выпуск учеников кадетского класса намечен через два года.





Комментарии (0)