Новости

Исследования на клещевые инфекции теперь делают в Братске

Фото: БСТ

Уникальное оборудование немецкого производства закупили в районной больнице. Стоимость семиканального аппарата около 3 миллионов рублей. В ПЦР-лаборатории работают два специалиста. Они проходили обучение в Москве. Клеща исследуют на энцефалит, эрилихиоз и возбудителей Лайм-бореллиоза. Результаты обрабатывает компьютерная программа. Процесс занимает в общей сложности около трех часов.

«Методика основана именно на обнаружении ДНК-возбудителей в самом клеще, который является переносчиком этих заболеваний. В нашей лаборатории также методом ИФА, иммуноферментным анализом, можно обследоваться на клещевой энцефалит и Лайм-бореллиоз методом обнаружения иммуноглобулинов острой фазы и хронической фазы этих инфекций. Для этого сдается кровь, желательно в течение 72 часов после того, как был контакт с клещом», - рассказывает Наталья Дубчак, заведующая клинико-диагностической лабораторией Братской районной больницы.

Недавно, благодаря новой методике, у одного ребёнка в крови специалисты уже выявили бореллиоз. Лечение назначил инфекционист. Обследоваться могут все, кто пострадал от укуса клеща. Результат выдают в течение рабочего дня. Сдать материал на анализ в лабораторию братчане могут по будням с 8 до 15-30. В любое время помогут извлечь кровопийцу в приёмном покое.  Добавим, что с начала сезона от укуса клещей пострадали около двух сотен братчан. 


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх