Самое масштабное строительство под переселение в Братске идёт на улице Возрождения

 2234
Фото: БСТ

17 мая 2017, 19:04 ЖКХ, строительство, переселение

Поделиться:


Три строительные площадки в Братске обследовала сегодня специальная комиссия. Подрядчики показали масштабы работ и рассказали с какими проблемами сталкиваются и как их решают. 

В 8 пятиэтажек с лифтами на улице Янгеля переселятся 377 семей. 13 тысяч квадратных метров получат жители Центрального района. Подрядчик рассказал, что газобетон везут из Саянска и Ангарска. Железобетон, кирпич, металлоконструкции, окна и двери - местного производства. Отделочные материалы и санфаянс  - из областного центра. И если с материалами проблем нет, заверил подрядчик, то с рабочей силой всё не так хорошо. На стройке задействованы всего 100 человек. Бригады постоянно меняются.

«Сложности сейчас - это кадры. Самая большая сложность - это человеческий фактор. Люди хотят заработать больше. А есть границы. Поэтому приходится людей привлекать из ближнего зарубежья. А здесь соответствуют свои какие-то проблемы», - говорит Дмитрий Книжниченко, главный инженер подрядной организации.

Готовность объектов комиссия оценила от 20 до 70%. 2 дома отстают от графика.

На соседней стройке, на улице Гагарина, проблему с кадрами решили. Благодаря поддержке областного Правительства  в Братск направили дополнительную рабочую силу из других городов. Они помогут возвести три девятиэтажных монолитных дома. Общая площадь жилья - почти 11 тысяч кв.м. Это 320 квартир.

«Приехали из Иркутска. Плюс приехали строители из Красноярского края. Сегодня 25 человек приехали. Это каменщики. То есть, те, кого нам не хватало. Плюс ожидается приезд 20 человек-отделочников. То есть, комплексная бригада, которая будет заниматься электричеством, сантехникой в комплексе и отделочными работами», - поясняет Олег Попов, начальник участка на улице Гагарина.

Сейчас выполняются штукатурные и отделочные работы. Окна и балконы застекляют, электрику и сантехнику монтируют. Материалы закупают оптом. Бетон местного производства. Как заявил подрядчик, третий дом заканчивают ударными темпами. Остались последние два этажа. Доделать их планируют через месяц. Остальные дома - к началу июля. 

«Самая масштабная стройка на улице Возрождения. Здесь планируют возвести 36,3 тысячи квадратных метров жилья. Это 880 квартир», - комментирует Мария Глушенко, корреспондент БСТ.

8 пятиэтажек с лифтами строят почти 450 человек.  По проекту в домах предусмотрены однокомнатные, двух- и трехкомнатные квартиры.  Некоторые из них будут отличаться от остальных.

«У нас запроектированы две квартиры под инвалидов. Это те, которых мы конкретно переселяем. Там шире проёмы, балконные двери, и всё на свете. Больше площадь туалетов, проездов, подходов. Квартиры на первых этажах. Пандусы у нас в каждом доме запроектированы. Мероприятия по инвалидам у нас выполняются», - рассказывает Сергей Ермаков, начальник участка на улице Возрождения.

По двум домам на этой площадке подрядчик пока отстаёт от графика. Степень готовности объектов комиссия оценила от 20 до 50%. Строительство новых домов  ведется во всех районах города. Программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в Братске должны выполнить к 1 сентября.

 





Комментарии (8)

ava

Alenka77777

Конечно. Потому что половину денег разворовали на подходе. На всем экономят. Предлагали моему знакомому заняться проводкой на доме в Гидростроителе (9-тиэтажка) За подъезд на двоих 60 000 за работу. Знакомый пальцем покрутил у виска. Вот и берут рабочих с ближнего зарубежья, потому что им деваться некуда. Работают за копейки. Представляю что они там наворотили.

17 мая 2017, 23:54
ava

нЕ_ЗЛой

пятиэтажки с лифтом?? скоро и двухэтажные будут с лифтом строить уже

18 мая 2017, 05:09
ava

ИринП

Откуда растет такой рог изобилия? И к какой круглой дате? А как быть с теми людьми, которые сейчас вообще не имеют крова и кормятся с мусорных контейнеров? Почему им не строится жилье? Кто более нуждается?

18 мая 2017, 09:35
ava

HitTheLight

Alenka77777: Конечно. Потому что половину денег разворовали на подходе. На всем экономят. Предлагали моему знакомо

Да, да, согласен! 60 тыс. на подъезд - это получается меньше 2 тыс. за квартиру? Вообще охренели. Когда делали дом на Олимпийской, я там работал с пацанами - по электрике за студию давали 4, за однушку 6. И то, это - копейки! Когда одна квартира минимум 20 стоит! Сляпали мы по две квартирки - и валить быстрей оттуда. А делали реально как попало - за такие-то деньги...

18 мая 2017, 11:08
ava

kritik

HitTheLight: Да, да, согласен! 60 тыс. на подъезд - это получается меньше 2 тыс. за квартиру? Вообще охренели. Ког

Вот она правда народная! Если персоналу платят кое-как, то качество работы пропорциональное. Хорошо бы обязать, организации, оказывающие услуги населению, разглашать уровень заработка их персонала. Тогда сразу будет понятно стоит или не стоит услугами потенциальной фирмы пользоваться.

18 мая 2017, 12:59
ava

Sofi

Не хватает специалистов... их везут из ближнего зарубежья вагонами таких спецов утром устраивают на работу а вечером увольняют т к они не чего не умеют .Специалистам Российским не хотят платить ...вот они и не идут за копейки...

18 мая 2017, 18:53
ava

Evgen

вот интересно почему не строят жилье по программе жильё молодым, каким то переселенцам строят, которые всю жизнь прожили в старых домах, и сейчас на все готовенькое претендуют. а что делать молодым семьям которые стоят в очереди годами, и в итоге ничего не получают. лучше постройте дома для молодых семей и заселите их.

18 мая 2017, 19:01
ava

Bratsk38rus

Evgen: вот интересно почему не строят жилье по программе жильё молодым, каким то переселенцам строят, которы

Так это с деревянных домов,в котором я живу,все буквально разваливается,стены ходуном ходят,канализация воняет и бежит под дом,а зимой вечно в штанах и кофте,так как на первом этаже холодно,если тапочки не носить то ноги отмозить легко,это не весь список что творится с этими домами,а вы раз пишите это в таком не живете.

21 мая 2017, 18:35