Школьник из Иркутской области придумал умную теплицу

 1865

17 мая 2017, 17:09 общество, школьник, программист

Поделиться:


Выращивать урожай на огороде, не вставая с дивана. Мечту многих садоводов осуществил  школьник из Иркутской области. Юный программист из Хомутово создал «умную» теплицу и управляет ей дистанционно, через гаджеты. Обычную садовую постройку 15-летний Никита оснастил инженерными, компьютерными и интернет-решениями.

Система позволяет не беспокоиться о том, что посадки сгорят на солнце или, наоборот, замёрзнут. В теплице установлен термодатчик, при перегреве на телефон владельца приходит смс и фото урожая, и, если требуется открыть окно, делает это стеклоподъёмник. А если температура ниже 16 градусов, автоматически включается обогреватель.

«Просто писать программы - это не очень интересно, а когда пишешь программу и видишь, что она работает, что-то двигается - это очень интересно», - рассказывает Никита Долбак, придумал "умную" теплицу.

«Сын хотел бы, чтобы роботы грядки копали, а мне бы хотелось, чтобы они пол мыли в квартире», - говорит Майя Савина, мама Никиты.

Всего, по расчетам мальчика, на конструкцию он потратил около 6 тысяч рублей. Поэтому, надеется Никита, разработка  вполне может заинтересовать многих, ведь услуги  компаний, специализирующихся  в этой области, стоят гораздо дороже.

Но пока на рынок с этой разработкой выходить ещё рано, говорит школьник. В планах юного конструктора полностью оградить себя от дополнительных хлопот и оснастить теплицу автополивом.

 





Комментарии (3)

ava

VeD

Парень открыл для себя ардуино?

18 мая 2017, 00:11
ava

kritik

VeD: Парень открыл для себя ардуино?

А какой срок окупаемости у этого комплекса, делающего теплицы вумными?

18 мая 2017, 13:29
ava

kritik

VeD: Парень открыл для себя ардуино?

А какой срок окупаемости у этого комплекса, делающего теплицы вумными?

18 мая 2017, 13:31