Овощи из электричества - братские лицеисты осваивают метод гидропоники

 812
Фото: БСТ

16 мая 2017, 17:57 образование, гидропоника

Поделиться:


Не только спортивными достижениями сильны ученики первого лицея. Ребята давно завоевали славу талантливых робототехников. За прошедший учебный год они стали призёрами нескольких престижных фестивалей. Теперь школьники осваивают новое занятие. В перерыве между соревновательными сезонами устроили огород прямо в классе. Как вырастить овощи из электричества и каким оказался на вкус первый урожай, узнала Лейла Мамедова.

«Необычному огороду чуть больше месяца. Растениям здесь обеспечивают все необходимые условия. За освещение отвечают вот такие красные и синие лампочки, приборы следят за уровнем влажности и температурой. Правда, пока климат подходит не всем», - рассказывает Лейла Мамедова, корреспондент БСТ.

Овощи в этой комнате выращивают без грунта. В горшках земли нет, а в бочках и ванночках не просто вода, а настоящий коктейль из микроэлементов. Специальный раствор, который питает растения, огурцам не по вкусу. Своё недовольство культура выражает бледными листьями. По версии юных овощеводов, зелёным и пупырчатым не хватает меди. Теперь дело за малым - найти нужную пропорцию и подкормить молодые огурцы. 
А вот салат всё устраивает. Первый урожай ребята уже попробовали. Говорят, от листьев с грядки по вкусу он не отличается. 

«Нитратов в них будет даже меньше, чем в растениях, которые выращиваются в земле, потому что, они, во-первых, впитывают из воздуха, в который попадают всякие выхлопные газы, возможно, с заводов близлежащих или автомобилей. И впитываются также нитраты из ядов, которыми обрабатываются от насекомых сами растения», - говорит Александр Кунеков, ученик 8 класса лицея № 1.

На этих "грядках" удобрения не используют, растения получают только то, что им необходимо для роста. А чтобы цветы превратились в огурцы, помидоры и перцы, ребята берут на себя роль бабочек и пчёл. Растения опыляют с помощью кисточек. Здесь вообще всё в руках школьников. Они и инженеры, и химики, и биологи. 

«Для меня очень важно, что робототехника - игровая сначала, потом соревновательная - всё-таки обретает своё логичное завершение в реальном таком экономическом воплощении. Поэтому то, что ребята этот проект начали реализовывать, это, конечно, многообещающе. Я думаю, что это им позволит какие-то новые проекты  в будущем году начать реализовывать, и, соответственно, добиваться результата. В этом году результат уже есть - тот первый урожай, который выращен и съеден успешно, без последствий, самое главное, конечно, это здорово», - комментирует Игорь Олёкминский, директор лицея № 1.

В лицее шутят - если гидропоника будет приносить хорошие плоды, в школьной столовой появятся овощи исключительно собственного производства.





Комментарии (2)

ava

Шах Масуд

никто и не сомневается, что многие братские лицеисты освоили гидропонику )))))

16 мая 2017, 19:25
ava

kritik

Возьму на заметку такой необычный способ выращивания сельскохозяйственных культур. Придется на даче построить бассейн для проведения эксперимента.

16 мая 2017, 19:59