Братчане открыли сезон победами на региональном турнире по мотокроссу

 594
Фото: БСТ

12 мая 2017, 18:44 спорт

Поделиться:


Призёрами стали как опытные спортсмены, так и совсем юные дебютанты. Окунулась в атмосферу мотоспорта и пообщалась с гонщиками Анастасия Червова.

Пыль, ветер и рёв мотоциклов. Два областных турнира по мотокроссу собрали  участников из 10 городов региона. Братск представляли команда из 5 опытных мотогонщиков. После продолжительного перерыва опытный спортсмен Антон Безденежных не попал в число призёров в Иркутске, зато привёз серебро в классе «Оупен» с турнира в Черемхово.

«Тяжело - начало сезона и то, что пропустил годик, никуда не выезжал, тоже было тяжеловато. А на второй гонке раскатался. Большая часть гонщиков из нашей области приехала подготовленная, уже со сборов. Я начинал на ней ездить, на черемховской трассе, но с каждым годом она меняется, то есть, какие-то новшества в ней вводят, скоростная, не похожа на нашу трассу», - делится Антон Безденежных, призёр областных соревнований по мотокроссу.

Сразу 2 медали завоевал дебютант МХ-соревнований Михаил Гайнуллин. 8-летний школьник- самый юный мотогонщик в области. Начал всего полгода назад, но это не помешало достойно показать себя среди опытных юниоров. В результате: в классе 65 кубических сантиметров  - серебро на иркутских соревнованиях и бронза на заезде в Черемхово. 

«Я катался не очень плохо, но не хватило опыта, чтобы занять первое место. Буду стараться ездить лучше, опыта набираться. Я научился входить в повороты лучше, скорость у меня побольше. Ездим почти каждый день, тренируюсь, 5 часов могу, почти весь день», - говорит Михаил Гайнуллин, призёр областных соревнований по мотокроссу.

Михаил Гайнуллин  - пока единственный соревнующийся юниор в Братске, а всего городская команда по мотокроссу состоит из 10 человек. Новички здесь задерживаются редко. Как признаются сами спортсмены, для хорошего результата просто увлекаться мотоспортом не достаточно, им нужно болеть. 

«Данный мотоцикл, это вот Михаила Гайнуллина. В данном клубе самый маленький мотоцикл, класс 65, это дети катаются с 8 до 12 лет. Потом идёт у нас класс 125, ну вот три однёрки мотоцикл, это Иванов Артём у нас ездит на этом мотоцикле, ну и самая большая кубатура в классе открытом ездит «оупен», «оупен 2», это вот этот мотоцикл, кубатура 450 кубических сантиметров», - рассказывает Антон Безденежных, призёр областных соревнований по мотокроссу.

По словам гонщиков, у спонсоров мотокросс большой популярностью не пользуется. Возрождать этот вид спорта приходится исключительно на энтузиазме. За два года братчане практически удвоили состав команды. Надо отметить, что гонки на мотоциклах  - удовольствие, доступное  далеко не каждому. 

«Для того, чтобы управлять мотоциклом весом в 100 килограммов, спортсмену помимо отличной физической подготовки и опыта, нужна ещё серьёзная экипировка. Такая как, например, мотоботы, наколенники, ошейник, ну и конечно же шлем», - говорит Анастасия Червова, корреспондент БСТ. 

В конце мая братских мотогонщиков ждут ещё один областной турнир в Ангарске, а в июне - соревнования Сибирского округа.





Комментарии (1)

ava

Telepajka

Мотокросс не развит у нас потому что мало кто знает о нем, нет реклам, нет адресов куда ехать, нет ничего

13 мая 2017, 01:13