В гаражном кооперативе на Южной появилась собственная река

 1803
Фото: БСТ

11 мая 2017, 19:32 ЖКХ, труба, вода, авария

Поделиться:


Собственная река появилась в гаражном кооперативе на Южной. Рыба в ней пока не водится, а вот автомобилей пруд пруди. В бурный поток превратилась дорога к боксам и соседней стоянке. Откуда взялась речка «Берёзка», и, когда иссякнет источник, который её питает, узнала Лейла Мамедова.

Первое наводнение настигло владельцев гаражей около трёх лет назад. Много воды утекло с тех пор, но проблема так и не решилась. Зимой дорога от «Берёзки» до проезда Индустриальный напоминала разбитый каток. С приходом весны лёд вскрылся, и по улице потекла бурная река. По словам местных, некоторые даже умудряются помыть здесь машину.

«В этом году совсем большая. Те два года поменьше было. В общем, три года течёт уже вода. Люди не могут пройти ни в гараж, никуда. Мы сюда попасть не можем, плаваем. С утра идёшь за машиной и плаваешь. Никто ничего не делает», - жалуется Иван Сухов, житель 15 микрорайона.

«Чистая питьевая вода превратилась в настоящий горный поток. Чтобы хоть как-то уберечь от него свои гаражи, члены кооператива кладут вот такие бетонные блоки. Так реке задают направление и хоть какое-то русло», - комментирует Лейла Мамедова, корреспондент БСТ.

Источник потока - старый напорный водовод, в нём специалисты насчитывают уже 4 протечки. Три из них увели в канализацию, но и она не справляется с таким объёмом. Трубы здесь прокладывали 63 года назад. Позже на месте коммуникаций появился кооператив «Берёзка». Гаражи мешают ремонту сетей, но сносить их владельцы отказываются. Избавиться удалось только от двух построек. Муниципалитет даже пытался через суд заставить членов кооператива открыть доступ к трубам, но служители Фемиды встали на сторону автовладельцев. Поэтому, ремонт водовода делали, как получилось.

«Выкопали они здесь, у нас гаражи все потрескались, здесь экскаваторы, самосвалы ходили. Выкопали, докопались, в ковше сварщика опускали, боялись, чтоб не завалило. Он палки забил, отпилил, чуть присопливили, говорит: «Там ничего не варится, ржавчина одна». И закопали. А через некоторое время, месяц, может, чуть больше, потекла снова», - рассказывает Александр Литвинцев, член гаражного кооператива «Берёзка».

В «Дирекции городской инфраструктуры» пояснили, снова варить трубы не только бессмысленно, но и опасно. Водовод пролегает на глубине 10 метров, спускать туда рабочих - значит, рисковать их жизнями. Перекрыть коммуникации тоже не могут, без воды останутся 7 микрорайонов. Пока уменьшили давление в водоводе и на полную мощь запустили подземный водозабор. Это всё временные меры. Исправить ситуацию можно, только проложив новые сети - полиэтиленовые трубы протяжённостью более 700 метров. Делать это придётся в три этапа.

«Один этап – это горизонтально направленное бурение под гаражами. Это в верхней части, в районе Южной, 18. Потом пройти надо будет между гаражами. Здесь, скорее всего, работы необходимо будет провести открытым методом. И третий этап – это пройти также методом горизонтально направленного бурения. Это уже в районе от места, примерно, где мы стоим до проезда Индустриальный», - говорит Александр Попереко, заместитель главного инженера «Дирекции городской инфраструктуры».

«Для того, чтобы произвести вынос трубопроводов за пределы этих гаражей необходимо на сегодняшний день более 20 миллионов рублей. Данные средства на сегодняшний день изыскиваются в бюджете администрации. После того, как они, собственно, будут найдены, будет проведён конкурс, и работы будут выполнены», - поясняет Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска.

Пока в администрации ищут средства на реализацию проекта, братчане переживают, что речка «Берёзка» уносит не только воду из коммуникаций, но и деньги из кошельков горожан. В «Дирекции городской инфраструктуры» успокаивают - все убытки ложатся на предприятие.

«Никаких общедомовых или каких-то других расходов на жителей, естественно, не списывалось и не списывается.  Если даже взять общедомовые нужды, это считается по приборам общедомового учета. Данная вода до жителей с приборами не доходит, так же она и не доходит до жителей, у которых нет общедомового прибора. Там установлен Правительством определённый расчёт», - комментирует Александр Попереко, заместитель главного инженера «Дирекции городской инфраструктуры».

Проложить новый водовод обещают в текущем году. Ситуация критическая, поэтому, откладывать дело в долгий ящик нельзя. Закончить работы должны до конца сентября.





Комментарии (6)

ava

Ева

Очень хороший репортаж, получила ответы на все вопросы. Так держать!

11 мая 2017, 20:18
ava

нЕ_ЗЛой

Вот в такую "реку" и выливается все, потому как гаражи снести нельзя - собственность ведь! А по другому ремонтировать нельзя, скоро всех подмоет и там, где трубы тоньше будут промоины и провалы внутри земли и все равно часть гаражей уйдут под землю

11 мая 2017, 21:09
ava

Слабость

А раздавать пострадавшим,за счет бюджета бутилированную байкальскую воду-не дешевле?

12 мая 2017, 07:40
ava

Telepajka

Из года в год эта канализация течет, а вы только сейчас заметили? она уже как лет 5 бежит, я не по наслышке знаю, у меня гараж в кооперативе "Любитель"

12 мая 2017, 11:27
ava

Шапокляк

нЕ_ЗЛой: Вот в такую "реку" и выливается все, потому как гаражи снести нельзя - собственность ведь! А по друго

Ну и что, что собственность? Преимущественное право имеют собственники подземных коммуникаций (в данном случае муниципалитет). Если юрист у ДГИ дурень, то это еще не значит, что то, что решил судья, истина. Да и что то сомневаюсь я, что все гаражи, построенные на коммуникациях, в собственности. А те, что даже и в собственности или построены законно (надо сличать планы выделения земельных участков и из габариты под данный кооператив и фактическое наличие построек). А те, что частные можно за копейки выкупать - если на эти постройки есть узаконенный проект и земля под строением тоже в собственности хозяина гаража документально ("в связи с возникшими претензиями муниципалитета в целях удовлетворения нужд населения города" - что то вроде того). Любой суд при грамотном юристе решит в пользу всех жителей заинтересованных микрорайонов, а не кучки собственников гаражей.

12 мая 2017, 15:49
ava

Шапокляк

А.Попереко - зам.гл.инженера ДГИ откровенно насмешил - типа "это наши убытки, поэтому наша головная боль". Снова ничего не меняется даже после смены очередного директора (песня старая), да и припев в дальнейшем закономерен: "подача воды слишком убыточна - поэтому надо, чтобы правительство Ирк.обл. и муниципалитет пошел нам навстречу и дал таки разрешение на повышение тарифов кратно (иначе из ж@пы не вылезем никогда)". А хороший руководитель приходит со своей командой спецов, а не использует доморощенных доходяг.

12 мая 2017, 15:56