Стали известны обстоятельства дачного пожара под ЛЭП

 4655
Фото: БСТ

04 мая 2017, 18:31 происшествия, пожар

Поделиться:


Запах гари жители 5"А" микрорайона ощутили в третьем часу дня. Сначала дымом заволокло половину улицы Юбилейной, а вскоре чёрные клубы можно было видеть даже из Падуна. 

«На момент прибытия первых подразделений было обнаружено, что находится пять очагов, с собой не связанных. При усилении ветра произошло распространение на большую площадь. 10 метров с порывами до 20 метров в секунду. Была угроза перехода на населенный пункт Энергетик. Данная угроза была ликвидирована», - комментирует Игорь Кистенёв, начальник Братского гарнизона пожарной охраны. 

По предварительным оценкам, огонь уничтожил не менее полусотни участков. По официальным данным, все они построены незаконно. Тем не менее, большая часть этих земель востребована. Люди  в срочном порядке собирали и выносили вещи. Проверять, уцелел ли участок, дачники шли до позднего вечера. 

«Дачей мы пользуемся уже, наверное, лет 30, если не больше. Позвонили, что горит. Приехали посмотреть. Здесь все были дачи действующие. Вот тут. В этом укоточке. - А сейчас что планируете делать? - А ничего. На Зябу переедем», - высказывается Наталья Владимировна, владелица дачи под ЛЭП. 

Со стихией воевали представители всех пожарных частей города. На площади в один квадратный километр локализовали десятки очагов возгорания. В этом помогали три бульдозера. Но даже к утру часть строений ещё дотлевала. Руководство братского гарнизона пожарной охраны предупреждает - несмотря на холодную погоду, прошлогодняя трава остаётся сухой и воспламеняется моментально.  

«По данным гидрометео у нас сохраняется ветер. Обращаюсь к жителям города и района. Просто включите голову. Чтобы здравый смысл возобладал. Любое неосторожное обращение с огнём может привести к очень печальным последствиям», - говорит Игорь Кистенёв, начальник Братского гарнизона пожарной охраны. 

Пока в черте Братска накануне горели дачи под линией ЛЭП, в районе ликвидировали 4 пожара рядом с Кузнецовкой, Тармой и Боровским. С большой вероятностью, говорят пожарные, возгорания имеют рукотворное происхождение.





Комментарии (0)