Предмет. История: полевая сумка Степана Колгина

В сегодняшнем сюжете рубрики "Предмет. История" мы расскажем о полевой сумке политрука Степана Колгина. Он прошёл через всю Великую Отечественную. И, несмотря на несколько тяжёлых ранений, встретил Победу.

- Эту сумку, этот планшет он передал в 1975 году. Сам принес в наш музей…

И рассказал о своей Великой Отечественной. Капитан запаса Степан Михайлович Колгин родился в 1914 году в селе Братск. Был призван в ряды Красной Армии в 1936 году, и с первых дней войны оказался на фронте. Он участвовал в обороне Киева, Сталинграда, Ленинграда, в освобождении Белоруссии, Польши и Германии.

«Полк, в котором служил Степан Михайлович, должен был оборонять мост, который вёл на Чернигов. Бой длился 5 дней, и, к сожалению, полк был разбит 29 августа. На поле боя остались лежать убитые и раненые. И среди них Степан Михайлович», - рассказывает Наталья Соколовская, старший научный сотрудник научно-фондового отдела Братского городского объединенного музея освоения Ангары.

Но он выжил и выбрался с немецкой территории.  Лежал в госпитале, затем участвовал в освобождении Харькова, опять был ранен, стал командиром батальона в звании капитана. И везде с ним была неизменная полевая сумка. Печать на подкладе уже стёрлась от времени. Но сама вещь прекрасно сохранилась.

В 1932-ом приказом Реввоенсовета СССР для среднего, старшего и высшего начальствующего состава сухопутных и воздушных сил Красной Армии было введено единое походное снаряжение. Полевыми сумками с палетками снабдили командиров.  Данные о количестве произведенных планшетов засекречивали. Ведь по ним можно было просчитать численность командного состава армии.  Производили их из тесьмяно-кирзового материала. С 1 февраля 1941 года они предназначались для командиров состава только строевых частей и только на военное время. Внутри хранились компас, карандаши, карты, курвиметр и документы. Вне службы носить полевую сумку не полагалось. У гражданского человека с планшеткой могли случиться неприятности - так как при встрече с патрулем  пришлось бы объяснять, откуда она взялась. А после Великой Отечественной полевые сумки часто использовались детьми в качестве удобного школьного портфеля. Сумка же Степана Михайловича Колгина осталась при своём владельце.

- Его направили командиром батальона в третью ударную армию, и в 18-ти километрах от Берлина он встретил победу.

После войны капитан запаса Степан Михайлович Колгин работал в системе ЖКХ управления Братскгэсстроя. Награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За оборону Киева», «За боевые заслуги».

Ольга Фигура
Автор