Акты вандализма совершены на кладбищах Бикея и Кузнецовки

 2356
Фото: БСТ

03 мая 2017, 19:53 общество, вандализм

Поделиться:



Разбитые памятники и сломанные оградки на могилах своих родственников обнаружили жители двух посёлков в окрестностях Братска. Акты вандализма в Бикее и Кузнецовке совершены в один и тот же день. Удалось ли полиции найти разрушителей, выяснила Анастасия Червова.

На этом кладбище у Валентины Ивановны похоронено сразу трое родственников. Все три памятника оказались разбитыми.  По словам женщины, она узнала об этом 1 мая. Тогда всполошился буквально весь посёлок. 

«Прихожу сюда, смотрю, всё лежит. Вот это невестка, это брат, зять, и вот весь ряд этот лежал, всё было сломано. Их теперь уже не сделаешь, теперь новые только заказывать надо. Что сделаешь, если он в трёх местах сломанный», - говорит Валентина Островская, жительница посёлка Кузнецовка.

«Подобный шок жители Кузнецовки испытывают не впервые. К примеру, 2 года назад здесь было разрушено 14 могил, тогда виновников быстро нашли, а родственникам усопших возместили ущерб», - комментирует Анастасия Червова, корреспондент БСТ.

На этот раз масштаб разрушений на кладбище в Кузнецовке более внушительный. По словам главы местной администрации, по приезду полиция насчитала здесь 27 испорченных захоронений. Жители уже подали заявление в правоохранительные органы, но подозреваемые пока не нашлись.

«За период моей работы в администрации это уже четвертый такой случай. Во всех предыдущих случаях, как правило, по выезду в деревню сразу находились свидетели, те, кто что-либо видел и слышал, и по горячим следам находили сразу. Это, как правило, дети из неблагополучных семей. В данном случае вообще нет свидетелей, никто ничего не видел, не слышал, никто ничего не может сказать», - рассказывает Наталья Ознобихина, глава администрации Кузнецовского МО.

На Бикейском кладбище в тот же день, 1 мая,  пострадало около 20 могил.  Хулиганы разбили памятники, снесли оградки и разбросали венки и цветы.

«Я внучке позвонила, говорю, внучка, там что-то наделали. Она быстренько  подъехала на машине, звонит оттуда и говорит, у нашей бабушки старенькой памятник разбили, вот он весь валялся разбитый, нахулиганили», - высказывается Лидия Чащина, жительница Бикея.

«Было установлено, что повреждено около 20 захоронений, незамедлительно в течение нескольких часов были установлены подозреваемые лица, ими оказались несовершеннолетние в возрасте от 7 до 10 лет. Ранее данные подростки на учёте в полиции не состояли. Родители были привлечены к административной ответственности», - комментирует Олег Духовников, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД «Братское». 

По словам сотрудников полиции, ущерб за разрушенные памятники родственникам усопших возместят в гражданско-правовом порядке. Для этого нужно провести оценку каждой пострадавшей могилы. Деньги будут выплачивать родители малолетних хулиганов.

 





Комментарии (3)

ava

Telepajka

Какие то странные нынче школьники пошли, вот когда я был маленький я даже и не задумывался идти на кладбище и что то там ломать, для нас кладбище было что то страшное, а сейчас дети туда идут и даже не бояться, наверное у них слово "кладбище" произошло от слова "клад", других причин я не могу придумать

04 мая 2017, 11:39
ava

Шапокляк

А "возместят в гражданско-правовом порядке" - это как? Уж не через гражданский ли иск в суд вы имеете в виду? Этак возмещения можно и не дождаться никогда.

05 мая 2017, 16:43
ava

ИринП _BND

У детей кладбище прочно связано с выпивкой на природе.Что под землей они не задумываются..

05 мая 2017, 19:06