«Предмет. История»: ящик Люфтваффе

 608
Фото: БСТ

03 мая 2017, 18:48 общество

Поделиться:


То, о чём мы расскажем сегодня в рубрике "Предмет. История" - редкость по нескольким причинам. Они были сделаны в военные годы в Германии ограниченным тиражом. И даже предположить, что подобный предмет окажется в нашем городе, было бы довольно сложно. Но это случилось.  

Черно-белая фотография и картонная коробка. Это всё, что оставила после себя Екатерина Ефимовна Двалли, она же Карпова. Сестра первого учителя села Братск Михаила Карпова уехала из Сибири, окончила педагогический институт в Ростове и вышла замуж за главного прокурора города. Всё было прекрасно. Но началась война. 

«Екатерине Ефимовне не удалось эвакуироваться, и их колонну растреляли немцы. И ей пришлось вернуться в город. Её муж ушел в партизаны и скоро погиб. А ее, как жену одного из руководителей города, арестовали гестаповцы. И она была сослана в концлагерь в Германию. И только в 1945 году ее освободила советская армия», - рассказывает Наталья Соколовская, старший научный сотрудник научно-фондового отдела Братского городского объединенного музея освоения Ангары.

Дословный перевод этой надписи гласит: "Боеприпасы люфтваффе. Сверху и с краю не открывать". 3,7 сантиметра - это калибр, который военно-воздушные силы Германии использовали только на одном типе самолетов - знаменитых Юнкерс 87. То есть, противотанковых пикирующих бомбардировщиках. 

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке":
 
«Враг был близко. Чуть ниже их в любимом немцами строю - двойным гусем - шли одномоторные пикировщики Ю-87. Они имели неубирающиеся шасси. Шасси эти в полёте висели под брюхом. Колеса были защищены продолговатыми обтекателями. Было похоже, что из брюха машины торчат ноги, обутые в лапти. Поэтому лётная молва на всех фронтах и окрестила их «лаптёжниками». 

Еще одно прозвище, данное Юнкерсам советскими фронтовиками - "певуны". Для психологической атаки противника на самолётах специально оборудовали сирены. 

К началу 1943 года, против возрастающего количества советских танков Т-34, обычные  бомбы, используемые на Юнкерсах, оказались бесполезны. Тогда оружие решили усовершенствовать: зенитную 37-миллиметровую пушку "Flak 18" переделали в авиационную пушку "ВК 3,7 см". Боекомплект орудия составлял 12 снарядов в узких коробчатых магазинах. Таким противотанковым оружием снабдили только две модификации Юнкерсов - Ju 87G-1 и Ju 87G-2. Всего было выпущено 274 таких машины.
 
Пустые коробки из-под боеприпасов использовали как обычную тару. В том числе, и в концлагерях.

«С этой коробкой, в которой у неё были личные вещи, она приехала в Ленинград к своей тёте. Там её по известным причинам не прописывали. Только, когда тетя тяжело заболела, ей разрешили прописаться. А когда началось строительство ГЭС, строительство города, в 1955 году она приехала на родину и поселилась у своей племянницы», - говорит Наталья Соколовская, старший научный сотрудник научно-фондового отдела Братского городского объединенного музея освоения Ангары.

Именно племянница после смерти Екатерины Карповой в 2000 году передала коробку из-под авиационных боеприпасов объединенному музею.

 





Комментарии (0)