Эксклюзивное интервью с директором департамента по экологии компании "РУСАЛ" Иваном Ребриком

 1300

03 мая 2017, 20:14

Поделиться:



 
Как модернизация алюминиевого производства помогает улучшить экологию в Братске? И насколько уже сократилось количество выбросов в атмосферу? О влиянии БрАЗа на экологическую обстановку в городе и путях решения проблемы рассказал директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности компании "РУСАЛ" Иван Ребрик. 

Корреспондент: 
«Иван Иванович, можно ли сказать, что экология в Братске лучше, чем в других промышленных городах?»

Иван Ребрик, директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности ОК «РУСАЛ»: 
«Безусловно, Братск - промышленно нагруженный город. Это очевидно по объёмам негативного воздействия предприятий, которые находятся вокруг города.  Оценивать текущее состояние надо очень аккуратно. Потому что алюминиевый завод - это на самом деле алюминиевый завод - один из крупнейших в мире, построенных по этой технологии в то время, когда не совсем ещё осознавали экологические последствия.» 

Корреспондент:
«Иван Иванович, на БрАЗе внедряется современная технология "Экологический Содерберг". Расскажите, пожалуйста, что это такое, и какие преимущества это даст заводу?»

Иван Ребрик, директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности ОК «РУСАЛ»: 
«Более экологически дружелюбная программа, которая так и называется «Экологический Содерберг», предполагается реализацию пакета технических и технологических решений, которые разрабатывали наши инженеры инженерного технологического центра и реализовали вместе с технологами алюминиевого дивизиона, с «Русской инжиниринговой компанией» на Красноярском алюминиевом заводе.

Первое - это автоматическая подача глинозёма, второе - это автоматизированная система управления технологическим процессом. Третье непременное условие - это переход на более высокотемпературные пеки для того, чтобы снизилось количество полиароматики, испаряемой с поверхности анода. Четвёртое - это измененная конструкция газосборного колокола.  И такое решение позволяет с большей эффективностью улавливать все газы, то есть если в рядовом электролизёре под колоколом давление электролизных газов, то здесь наоборот разряжение. Это позволяет полностью все газы забирать, которые выделяются в процессе электролиза, и направлять их на газоочистку. Пятое обязательное решение пакета «Экологический Содерберг» - это установка сухих газоочисток рукавного типа, на которых на свежий глинозём, который подаётся в газоочистку, абсорбируются все вредные вещества, загрязняющие вещества, в первую очередь, фтор, пыль. В комплексе такие решения позволяют снизить выбросы, как я уже говорил по фтору, по пыли - по взвешенным веществам, по смолистым веществам и не превысить установленные нормативы в лимите по диоксиду серы, снизить расходные коэффициенты. 

При «Экологическом Содерберге» внедряются новые алгоритмы  технологического процесса управления, когда электролизёр не вскрывают, а учатся слушать его по шумам и гармоникам в питающих шинопроводах. Таким образом, прогнозируются анодные эффекты, слушаются режимы, плюс система мониторинга по температуре, система прогнозирования событий на электролизёре, то есть мы упреждаем. Не надо каждый раз вскрывать механизм и смотреть, что в нём. Его надо научиться понимать и слушать, это живой организм. Мы сейчас находимся на газоочистке сухого типа, которую сделали в декабре и запустили в декабре прошлого года. Мы видим здесь можно посмотреть экран с мнемосхемой со всеми параметрами. Более сотни параметров газоочистки - это и температура, и разряжение, и концентрация, и давление, вибрация машин. Всё записывается здесь. Если идёт отклонение оператор и здесь непосредственно находящийся, и на центральном пульте в цехе пылеулавливания и производства фторсолей, всё это видят. И любое отклонение, где бы ни был оператор, становится известным, понятным. Все отклонения также пишутся, если случаются, и моментально принимается решение по их устранению. Мы ожидаем, что в течение 6 лет оснастим рукавными фильтрами полностью завод. Мы понимаем, что это даст снижение как минимум общих выбросов на 20%, снижение выбросов фтора в 2 раза и снижение выбросов бензпирена в 2 раза. 

Корреспондент: 
«Каких результатов удалось достичь БрАЗу в части снижения нагрузки на атмосферу?»

Иван Ребрик, директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности ОК «РУСАЛ»: 
«Братским алюминиевым заводом за последний год снижено на 1 440 тонн загрязняющих веществ в атмосферу города, а после реализации экологической модернизации завода, в течение пяти лет снизим ещё выбросы на 20% и тем самым достигнем нормативов санитарно-гигиенических, то есть не превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на границах санитарно-защитной зоны».  
 

 





Комментарии (1)

ava

Ева

Ну всё, щас Ксения Шилова- Привалова, как новоиспечённый руководитель пресс-службы Браза задолбает хвалебными одами алюминщикам. Ещё 5 лет - это очень долго, господа! Раскошеливайтесь чтобы уложится в 1 год и заменить всё то газоочистное дерьмо, которое уже давно не очищает! И потом, вы там мокрую газоочистку оставляете наряду с сухой? А Привалова теперь тоже в самом пекле, то есть в непосредственной близости от концентрированных выбросов. Без рассеивания.

05 мая 2017, 12:35