Пожары в Братском районе потушены, режим ЧС продолжается

 1714
Фото: БСТ

02 мая 2017, 19:32 происшествия, пожар

Поделиться:


Несмотря на заметное похолодание, режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области пока не снят.  В наш регион направлены дополнительные силы МЧС. Мониторинг пожаров и помощь в тушении оказывает воздушная авиация.  

Вечер пятницы, как и вся прошедшая неделя, оказался "жарким". Леса горели как в районе, так и в черте города. Самым заметным стал пожар возле Южного Падуна. В субботу огонь уничтожил дом в посёлке Чистом и лес в районе Кузнецовки, Тармы, Илира, Новодолоново и Тангуя. К понедельнику похолодало, стало сыро, и, как показал облёт территорий, из лесных сохранились лишь два пожара - в районе Новодолоново и Кузнецовки. Сегодня оба ликвидированы.

«Личный состав 100% у нас работал все праздники напряженно.  Рейдовые мероприятия по Братскому району, здесь, по городу. Ситуация, так скажем, контролируемая. По-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации на территории Братского района», - поясняет Максим Смирнов, начальник отдела надзорной деятельности Братского гарнизона пожарной охраны.

В северных территориях области отстоять у стихии жилые дома не удалось. В Киренском районе  сгорел посёлок Бубновка. Там проживало почти 450 человек.  Из них - 71 ребенок. Огонь уничтожил больше 60 домов, детский сад и школу. Для  пострадавших сейчас собирают гуманитарную помощь. Львиная доля пожаров, произошедших в конце апреля, оказались рукотворного происхождения. 

«В Иркутской области на прошлой неделе мы отмечали рост количества термических аномалий через космический мониторинг. Количество термически активных точек по причине выжигания сухой растительности несканционированного, незаконного в условиях особого противопожарного режима составляло более половины от всех зарегистрированных термоточек с начала пожароопасного сезона. В этой связи нами была усилена работа по выявлению лиц, причастных к возникновению этих термических точек», - рассказывает Виктор Пашков, зам. начальника управления ГУ МЧС по Иркутской области. 

По информации пресс-службы областного МЧС, с начала пожароопасного сезона только за разжигание сухой растительности в регионе оштрафовали больше 200 человек. По данным Иркутского управления гидрометеорологии, с 3 по 5 мая в 12 районах Приангарья, в том числе Братском, ожидается чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах. Порывы ветра могут достигать 20 метров в секунду.





Комментарии (1)

ava

ИринП _BND

проехалась до Иркутска и обратно. Вот в данный момент дымится около Братска. ПОля в зиминском районе черные. Ну и кто гадил мимо толчка?? ТОлько мы сами, человеки.

03 мая 2017, 07:13