Рекламный баннер

"Предмет. История": шинель Ивана Черемных

"Предмет. История": шинель Ивана Черемных
БСТ
Рекламный баннер

Их носили с собой,  брали в бой, ими защищались от холода и от ветра.  Их хозяев уже нет среди  живых. Но они хранят память о пережитом. Братская студия телевидения в честь грядущего Дня Победы запускает новый проект "Предмет. История". Мы будем рассказывать о вещах и предметах, переживших войну вместе со своими владельцами. О боевой шинели братского фронтовика в первом сюжете Ольги Фигура. 

Среди многочисленных вещей, хранящихся в фондах объединенного музея Братска, к этой относятся с особым трепетом. И не только потому, что одежда имеет свойство ветшать от времени. Она побывала на войне. 

«Шинель образца 1943 года  принадлежала уроженцу села Кобляково, Черемных Ивану Михайловичу. У нас в музее хранится копия вырезки из газеты о награждении Черемных Ивана Михайловича Орденом Красного Знамени», - рассказывает Наталья Соколовская, старший научный сотрудник научно-фондового отдела Братского городского объединенного музея освоения Ангары.

Иван Михайлович Черемных начал службу осенью 1939. Участвовал в боях за Берлин. Был командиром роты разведчиков. И на полуразрушенных Бранденбургских воротах он написал - "Мы пришли сюда из Сибири для того, чтобы немцы к нам никогда не ходили". Шинель Ивана Михайловича, доставшаяся потомкам, отличается от тех, что выпускали в начале Великой Отечественной. В 1943 в ходе войны произошёл перелом. Красная армия начала одерживать победы. Новая военная форма была призвана поддерживать дух бойцов и командного состава. 

Из воспоминаний Маршала Советского Союза А. М. Василевского: 

«В конце сентября или начале октября 1942 года Г.К. Жуков и я, занятые подготовкой наступательной операции под Сталинградом, были вызваны в Ставку с очередным докладом. После того, как обсуждение доклада было закончено, Сталин информировал нас о намерении ГКО, с целью дальнейшего укрепления и поднятия авторитета командного состава армии и флота упразднить институт военных комиссаров, и вслед за этим изменить форму одежды офицерского и генеральского состава, взяв при этом за основу прежние знаки различия старой армии – погоны».

В январе армия Советского Союза переоблачилась. По словам историков, шинель, хранящаяся в фондах объединенного музея, шили в Соединенных Штатах по программе ленд-лиза. Латунные пуговицы делали там же. Правда, погон капитан Иван Михайлович Черемных смог сохранить лишь один. Золотистого цвета, то есть, повседневный. 

«Эта шинель с ним вернулась именно с войны. И долгое время она использовалась по прямому назначению. Потому что были проблемы с одеждой после войны. Ну, а как она попала в музей - это приезжали работники музея, по деревням ездили, собирали вещи. И так попала шинель в краеведеческий музей города Братска», - делится Михаил Черемных, сын Ивана Михайловича Черемных. 

После возвращения с войны Иван Михайлович Черемных работал инструктором в Братском райкоме партии, затем в колхозе имени Кирова в селе Кобляково. Стал председателем сельсовета. А затем, уже на пенсии, трудился в Седановском лесхозе. Иван Черемных ушел из жизни в 1995 году.  В память о фронтовике осталось множество медалей, 4 боевых ордена. И эта шинель.

Ольга Фигура
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций