В Братском районе из-за пожаров введён режим ЧС

 2605
Фото: БСТ

28 апреля 2017, 18:42 экология, пожары, лес, ЧС

Поделиться:



Из-за лесных пожаров в Братском районе сегодня введён режим чрезвычайной ситуации. Как пояснили в администрации муниципалитета, пожары на территории локализованы, но  впереди целых три теплых и ветреных  выходных дня, что вселяет опасения.    

Три пожара, действующих вблизи Братска, за сутки локализовали. Об этом сегодня рассказал мэр на заседании Думы.  Сергей Серебренников  подчеркнул, благодаря принятым мерам угрозы для жилых районов нет. 

 «В связи с тем, что метео даёт нам усиление ветра в течение дня, усиленными нарядами МЧС, привлеченных добровольцев 43 человека, привлечённой техникой с градообразующих предприятий ведется окарауливание. Дым, который сегодня есть в городе, он, конечно, чуть поменьше, чем вчера, но пожары наших соседей, Братского района, в окрестностях Вихоревки, Кузнецовки, они, конечно, нам обстановку осложняют», - говорит Сергей Серебренников, мэр Братска.

По данным на вечер пятницы, в Братском районе 5 пожаров. Вблизи Тангуя, Ключи-Булака, Большеокинского, Илира и Кузнецовки.  Продолжают гореть массивы вблизи города. Ночью братчане стали свидетелями локального апокалипсиса у Порожского кольца. Днём новый пожар благодаря ветру подобрался совсем близко. 

«От этого места до города чуть больше километра. Пелена от пожара настолько густая, что машинам приходится останавливаться и включать аварийную сигнализацию», - комментирует Ольга Фигура, корреспондент БСТ. 

Из-за дыма в Братске накануне были превышены концентрации взвешенных веществ почти в 3,5 раза. Такие данные опубликованы на региональном сайте Роспотребнадзора. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии также отобрали пробы воздуха в Вихоревке. Там превышение ПДК по взвешенным веществам оказалось вдвое меньше.

В целом в Приангарье зарегистрировано 25 лесных пожаров на площади 2,5 тысячи гектаров. В Министерстве лесного комплекса предупредили, что в ближайшее время теплая погода и сильный ветер могут спровоцировать новые возгорания. Но пока поводов для паники нет. 

«Все практически лесные пожары, а это 98%, тушатся в первые сутки. У нас всего 2 пожара перешло на вторые сутки и 1 перешел на третьи сутки. Это на сегодня. Остальные все пожары были ликвидированы в течение первых суток.  По лесным пожарам ЧС вводить, я думаю, преждевременно», -  поясняет Сергей Шеверда, министр лесного комплекса Иркутской области.

К выходным в Иркутской области будет усилено патрулирование лесов. Следить за обстановкой и ловить нарушителей особого противопожарного режима будут и в городской черте. Кстати, по подозрению в поджогах сегодня в Братске уже задержали несколько человек.





Комментарии (0)