В Братске открывается уникальная выставка. Горожане впервые увидят наскальные рисунки далёких предков

 829
Фото: БСТ

20 апреля 2017, 16:17

Поделиться:


Окунуться в мир образов наскального искусства Приангарья. Уникальная возможность появится у братчан уже в эту пятницу. В Художественном зале впервые открывается выставка, посвящённая древним рисункам [6+]. Горожане смогут увидеть копии наскальных изображений животных, найденных в Среднем Приангарье ещё 300 лет назад. 

Над имитацией этих писаниц работники объединенного музея трудились несколько месяцев. Чтобы передать естественную среду, сотрудники использовали настоящий мох и краски. Скалы соорудили из газобетона. 
Древнему человеку приходилось прилагать титанические усилия, чтобы высечь такой рисунок камнем. Изображения лосей в те времена встречались и на посуде, и на одежде.

«Из предметов у нас представлены изделия из металла, кости, камня и керамики. В частности, есть предметы, которые относятся к скифскому звериному стилю. Это поясные и одежные бляшки из бронзы. Очень знамениты. Они уже более 40 лет введены в научный оборот и в искусствоведческий. Это изображения хищников, грифонов», - рассказывает Макар Панюхин, старший научный сотрудник объединённого музея Братска.

Эти находки хранятся в фондах объединенного музея. Горожанам продемонстируют уникальный костяной гребень с изображением божества периода средневковья, пест медведя, бронзовую подвеску шамана, каменные приманки, возраст которых 6 тысяч лет.

На фотовыставке все желающие познакомятся с известными в Среднем Приангарье наскальными рисунками, обнаруженными на каменных островах, в Дубынинском пороге и Большеокинском сужении. Цветные фотографии сделаны  молодыми братскими учеными в недавних экспедициях. 

«Будут представлены уникальные фотографии петроглифов до затопления Усть-Илимского водохранилища, процесс их переноса. Отдельно будет стенд, посвященный истории пасущегося лося, который находится в Ангарской деревне. Его чудесного спасения из зоны затопления и его жизни уже здесь, в Братске», - поясняет Макар Панюхин, старший научный сотрудник объединённого музея Братска.

Выставка откроется 21 апреля и продлится до 2 июля. Посетителей ждут ежедневно с 10 до 17 часов. Выходной - понедельник. 





Комментарии (0)