Школьники из Германии собрали дом в Ангарской деревне

 1538
Фото: БСТ

19 апреля 2017, 18:09

Поделиться:


Хоть по-русски они не говорят, но встретили их как родных. В Братск впервые прилетели школьники из Германии. Восемь ребят учились собирать дом без гвоздя в Ангарской деревне и познакомились с местной косолапой знаменитостью. Какие впечатления о Братске остались у иностранных гостей и как они справились со строительной задачей, знает Мария Глушенко.

Изучение культуры русских немецкие школьники начали с макета избы 18 века. Ребята дружно разбирали и собирали дом без гвоздя. Несмотря на языковой барьер, поняли, что такое потоки и курицы, как открывается волоковое окно, и как дверь держится на деревянных пятах. В такой интерактивной экскурсии ребята участвуют впервые. Впрочем, в Сибири тоже никогда не были. Остались под большим впечатлением.

«Позитивные эмоции, немножко по-другому, чем в Москве. Мы ездили с классом в Америку. Там мы видели такие дома. Нам понравилось собирать дом. Это доставило удовольствие, это было очень интересно и было по-другому», - делится София,  школьница из Германии.

«Не было никаких сложностей. Это, конечно, интересно. Но дома я бы построил другой дом», - высказывается Еремиас Паус, школьник из Германии.

Гости из Германии приехали в Братск с экскурсией. Жить будут две недели в Усть-Илимске. Ребята стали участниками международной программы обмена школьниками. А у некоторых из них есть даже сибирские корни.

«Мы получили письмо, подтверждающее поездку. И мы сюда приехали. Здесь очень много деревьев.  Мы, немцы, увидим, как живут люди в Сибири собственными глазами.  Почувствуем мороз», - говорит Яника, школьница из Германии.

«Очень здорово. Здесь очень приятно. Мне очень понравилось. Мы можем понимать не так хорошо,  но хорошо и быстро сложили дом, без языка. Мои родители родились в России. Мама в Омске, а папа в Киргизии, но жил в Красноярске. Я буду жить в Усть-Илимске у Тимура. В планах изучить русский язык, культуру и познакомиться с людьми», - рассказывает Юханнес Беккер, школьник из Германии.

Со строительной задачей иностранные гости справились всего за полчаса. Не зная языка, ребята ориентировались по маркировке на деталях. В остальном помогали их русские друзья и переводчик. И хоть иностранцы в музей приезжают часто, но попробовали такое интерактивное занятие впервые.

«Не каждые русские дети так быстро умудряются собрать-разобрать дом. Кому наиболее интересно нам показывать свою культуру традиционную? Конечно, иностранцам. Именно у них она вызывает восторг больше, чем у нас. Для нас она более привычна. Поэтому, конечно, когда мы видим реакцию иностранцев, мы понимаем, что для музея в целом интереснее развивать», - комментирует Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".

В прошлом году в рамках программы в германский Гисен ездили дети из Усть-Илимска. Там они тоже обучались две недели. И жили в семьях у немцев. В этом году их друзья приехали с ответным визитом.

«Они будут обучаться вместе с нашими детьми, с утра на занятия, и после обеда будут культурно-массовые мероприятия по городу, на ЛПК поедут, на ГЭС. У нас не такой большой город, не так много достопримечательностей, но всё, что есть, мы покажем», - говорит Лариса Карьялайнен, мама участника программы по международному обмену.

Поездка состоялась благодаря учителю немецкого языка. Лариса Стебенькова
подала заявку на конкурс проектов «С немецким в будущее в условиях глобализации» от экспериментального лицея Усть-Илимска и выиграла. Ещё одна победа досталась сочинцам. 

«Половину дня мы учились в гимназии, а во второй половине дня мы совершали различные экскурсии, знакомились с культурой, традицией, обычаями. Но весь процесс проходил на немецком языке. Несмотря на то, что мы русские, мы также отличаемся и от москвичей. И наша характерная сибирская черта - открытость, щедрость, эмоциональность была немцами воспринята на ура.  Первое, что хотелось бы нам показать - настоящего русского сибирского медведя», - рассказывает Лариса Стебенькова, учитель немецкого языка экспериментального лицея г. Усть-Илимска.

Косолапую знаменитость немецкие гости накормили сгущенкой от души. Миша с удовольствием позировал на публику. Затем ребята прогулялись по эвенкийскому сектору и изучили архитектуру старожилов Восточной Сибири. Говорят, приехали бы в Братск ещё раз.

 





Комментарии (0)