Раскол коллектива в БрГУ. Всему виной - срыв выборов ректора

 3898
Фото: БСТ

12 апреля 2017, 14:22 образование, БрГУ, конфликт, ректор, выборы

Поделиться:


В Братском госуниверситете разгорелся конфликт. Ректорат и профсоюз не могут найти общий язык. Всему виной - срыв выборов ректора университета. Почему это произошло, и как отреагировал коллектив вуза? Ксения Шилова погрузилась в тему, побывав сразу на двух университетских собраниях.

«Негативные волнения вокруг Братского госуниверситета возникают не впервые. В конце прошлого года в городе поползли слухи о том, что ректорат участвует в коррупционных схемах. Но ректорат опроверг это в официальных комментариях. И вот сейчас здесь новая волна неспокойствия», - говорит Ксения Шилова, корреспондент БСТ.

В коллективе БрГУ явный раскол. Одна его часть в аудитории спокойно обсуждает срыв выборов ректора. Оппозиция же гудит прямо в фойе.  

- Пожалуйста, пройдите в аудиторию!
- Владимир Богданович, вы можете пройти туда.
- Вы занимаетесь абсолютно несанкционированнными вещами.
- Владимир Богданович, согласно ФЗ 10 ст.10, профсоюзы имеют право проводить собрания. 

В предвыборной гонке участвовали 4 кандидата - Иванов, Гаспарян, Шакиров и Лобанов. Двоих - Иванова и Гаспаряна - отсеяла аттестационная комиссия. А кандидат Шакиров неожиданно снялся с выборов буквально накануне. По словам коллег, он ушел в отпуск. В итоге остался один кандидат. Выборы не состоялись.

«По предположению коллектива, срыв избирательной компании на конечном этапе произошел по вине администрации. Опасение, что это было продумано заранее», - комментирует Сергей Рыков, зав.кафедрой автотранспорта БрГУ.

«Единственное решение, которое может оставить ещё у власти нынешний ректорат - это снятие Шакирова с выборной гонки, что и произошло. Конечно, коллектив очень недоволен», - говорит Виктор Иванов, зав.кафедрой воспроизводства и переработки лесных ресурсов БрГУ.

«Весь этот шум - конечно же, это ожидание того, что кто-нибудь останется из старой администрации в качестве и.о., ещё так год-два протянем. Также, как в Иркутске было. Там тоже 2 года не было ректора, был и.о., и постоянно эти подводные течения, когда невозможно было провести выборы. Старая администрация пользовалась своим и административным, и материальным ресурсом», - высказывается Ольга Ларионова, зав.кафедрой математики БрГУ.

Нынешний ректор Сергей Белокобыльский на посту уже 14 лет, с 2003. И в этом году ему исполнится 65 лет. Это предел. Контракт с Белокобыльским при последнем переизбрании был заключен не на 5 лет, как обычно, а на 4 года. Полномочия истекают 27 апреля. Но теперь выборы могут быть отложены на полтора года. Скоро лето, все уйдут в отпуска. Затем назначат и.о. ректора, кого-то из "своих", так считают преподаватели. Летом 2018 года вуз пройдет переаккредитацию. И лишь после этого назначат новые выборы. 

«Мне очень стыдно, что о нашем университете пишут за глаза, за спиной. Я не понимаю, почему администрация вуза, когда прошли изначально публикации в СМИ, не сделала пресс-конференцию и не ответила на те вопросы, которые задавались и внутри коллектива, и на сайте», - говорит Алевтина Чиркова, председатель профкома студентов БрГУ.

Профессор и депутат Думы Сапожников заявил, что выходит из профсоюза. А секретарь комиссии по выборам ректора пояснила, что на главное кресло БрГУ сейчас могут претендовать или первый проректор Кашуба или кто-то другой. Но пока неизвестно кто. Осуждать действия Шакирова, кандидата, который снялся с гонки, здесь не стали.

«Осознавал последствия! И он имел на это право. Право человеческое, право, как кандидата на должность ректора. Мы должны это признать и согласиться с этим. Никаких писем в поддержку исполнения обязанностей кого-то мы не можем и не имеем права писать!» - высказывается Алёна Патрусова, секретарь комисии по выборам ректора, декан факультета заочного и ускоренного обучения.

Профсоюз подготовил проект письма губернатору Приангарья и министру образования России. В нем просят взять ситуацию с выборами ректора на особый контроль и назначить в качестве и.о. не кого-то из нынешнего ректората, а кандидата Лобанова. За него около 70% коллектива, по подсчетам активистов. Подписи собраны, осталось дождаться официальной реакции.

 





Комментарии (9)

ava

Мурзик

Никакого срыва не было, просто конференция не состоялась, почему показывают однобоко и мнения только заинтересованных людей, а другие мнения не показывают? Было и особое мнение, которое написано и под которым подписались больше 70% коллектива, где это? Это разве разобрались в ситуации?

12 апреля 2017, 19:13
ava

Марина

Склочная женщина, которая из профсоюза, хоть кто-нибудь научите её разговаривать. Ведёт себя хуже базарной бабы. Позор такому профкому.

12 апреля 2017, 19:23
ava

Нинель

Почему корреспондент не показала и не рассказала о другом письме, которое подписал основной состав преподавателей? Ау, БСТ! Вы должны быть объективны!!!

12 апреля 2017, 19:33
ava

Сергей Берлин

Иванов интервью даёт - это человек, который на пару с Гаспаряном пишет грязные статейки и обмакивает в грязь своих же коллег, Рыков комментирует - человек, у которого почти всю кафедру взяли за взятки в прошлом году, Карпова - деятель профсоюзный, которая давным-давно забыла, что ей надо защищать и помогать работникам, погрязла в склоках и сплетнях. Кто бы говорил!

12 апреля 2017, 19:34
ava

Мурзик

http://brstu.ru/9766-informatsionnoe-soobshchenie

13 апреля 2017, 12:40
ava

Мурзик

https://youtu.be/q0jXRb_OPZA

13 апреля 2017, 12:42
ava

Мурзик

https://youtu.be/5PogAfearTA

13 апреля 2017, 12:42
ava

PaddedJacket

Мурзик : https://youtu.be/5PogAfearTA

У меня раньше был кот. Тоже Мурзиком звали. Также жидко гадил там, где люди живут. Сдох скотина. Выбросил я его на помойку, не помню уж на какую

13 апреля 2017, 18:26
ava

Пчелка

Алевтина - единственный человек в вузе, который ректора не боится. Остальные, особенно верхушка, естественно, будут на стороне ректора из-за страха потерять теплые места. Все всё прекрасно понимают, и срыв выборов был предсказуем.

13 апреля 2017, 20:47