Группа «Илим» отчиталась о работе по улучшению экологической обстановки в Братске

 516
Фото: БСТ

07 апреля 2017, 17:04 Илим

Поделиться:


Что делает Группа «Илим» для улучшения экологической обстановки в Братске? И какие природоохранные мероприятия планирует провести в ближайшее время? Об этом депутатам и горожанам рассказала главный эколог братского филиала.

1 миллиард 300 миллионов рублей - столько в 2016 году выделила Группа «Илим» на природоохранные мероприятия. Строительство нового цеха по разложению сульфатного мыла сократило поступление загрязняющих веществ на очистные сооружения предприятия, а замена элементов оборудования на содорегенерационном котле снизила выбросы пыли. В прошлом году удалось на 12% уменьшить объёмы дурнопахнущих газов по сравнению с 2015 годом. При реализации экологических мероприятий компания активно сотрудничает с городской администрацией и Думой Братска.

«Понятно, что населению, многим не нравится, что где-то запах. Я могу сказать, что да, предприятие находится в двух километрах от города. Понятно, что метилмеркаптан он неприятный запах имеет, но, тем не менее, в прошлом году не было превышений ПДК по метилмеркаптану, идёт снижение за счёт того, что модернизация производства. Поэтому работаем мы в тесном контакте», - говорит Александр Большешапов, председатель постоянной депутатской комиссии по экологии.

Особое внимание Группа «Илим» уделяет снижению воздействия на окружающую среду. 13,5 миллионов рублей было направлено на то, чтобы пополнить водные объекты рыбой. В естественные условия обитания были выпущены 2 миллиона мальков. На содержание санитарно-защитной зоны и озеленение компания потратила 2 миллиона 200 тысяч рублей. Хвойные саженцы, которые потом поселятся на местах заготовки древесины, выращивают в лесопитомнике на территории предприятия.

«Хотелось бы отметить, что Группа «Илим» системно подходит к этому делу, очень планомерно вносит изменения в свою программу и это позволяет надеяться на то, что эта программа будет не просто действовать, а будет с наполнением идти, очень грамотно будет выполняться в дальнейшем», - говорит Аркадий Нестеренко, депутат Думы Братска.

В этом году Группа «Илим» также реализует ряд крупных экологических проектов, которые помогут снизить выбросы дурнопахнущих газов и пыли. Для этого на предприятии применяют наилучшие доступные технологии. План мероприятий уже составлен.Следят на предприятии и за неблагоприятными метеоусловиями.

«Организован аналитический контроль на источниках выбросов, постоянный контроль, для этого расширен штат лаборатории. Что касается наших действий в период неблагоприятных метеорологических условий, то у нас имеется договор с Братским гидрометцентром. Мы получаем предупреждение и в период, в зависимости от предупреждения: первой, второй, третьей степени; мы выполняем мероприятия в соответствии с планом», - говорит Галина Быстрова, главный эколог филиала Группы «Илим» в Братске.

«Сопоставление данных 2016 года с данными 1991, 2004, 2005 и 2012 годов говорит о том, что, в самом деле «Илим» серьёзно выполняет работы по улучшению экологии. То есть ставят оборудование, вот есть таблицы, много данных, что динамика уменьшения загрязнения снежного покрова ощутима. То есть ребята работают», - говорит Валерий Пигарев, депутат Думы Братска.


После проведения запланированных экологических мероприятий динамика снижения может стать ещё заметней.

 





Комментарии (0)