В Братске помолодел возраст людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

 1726
Фото: yandex.ru

07 апреля 2017, 17:35 здравоохранение

Поделиться:


Всё больше братчан страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инфаркт чаще встречается у лиц уже начиная с 35 лет. Раньше средний возраст был выше - с 40 лет. Об этом на брифинге рассказала главный кардиолог Иркутской области Анна Черкашина.

По информации кандидата медицинских наук, показатель смертности от болезней сердца в нашем городе по-прежнему выше средних по региону. Каждый четвертый случай инфаркта - повторный. По мнению Анны Черкашиной, факторов, влияющих на обнаружение заболеваний, может быть много. Молодые братчане неохотно обследуются. Также играет важную роль и качество диспансеризации. Помимо этого пациенты не стремятся соблюдать режим и прием лекарств. Особенно это касается горожан, страдающих сердечной недостаточностью.

«Вызывает определенную тревогу, хотя показатель снизился, это инфаркт миокарда в трудоспособном возрасте. Высокая смертность остается и при цереброваскулярных заболеваниях. На сегодняшний день болезни органов кровообращения 907 на 100 000 населения. Это болезнь цивилизации, и чтобы противостоять им, это нужно, в самом деле, не только здоровье, но и правильный образ жизни», - говорит Анна Черкашина, главный кардиолог Иркутской области.

Главный кардиолог перечислила два симптома, которые должны насторожить пациента: это давление выше 140 на 90 на протяжении двух недель и боли в груди. Анна Черкашина также напомнила: если вовремя не обратиться к врачу, болезнь начнет прогрессировать и отразится на работе почек, органов зрения, сосудах головного мозга и сердце. В Братске для обследования есть необходимые условия, подчеркнула главный кардиолог. Однако, как отметила врач, в некоторых учреждениях остается проблема с очередями: пациентам приходится ждать по 2-3 недели. Также в городе пока не решен вопрос с приобретением ангиографического комплекса, который применяется для рентгена сосудов. На эти цели пока нет средств. Кстати, бесплатно обследоваться взрослые могут по полису обязательного медицинского страхования в Центре здоровья на Курчатова, 3.

 





Комментарии (0)