Помогающих нуждающимся братчанок посвятили в сестричество

 1874
Фото: БСТ

07 апреля 2017, 17:27

Поделиться:


Белые платки с красным крестом и фартуки поверх обычной одежды. Женщин в такой форме теперь можно будет увидеть в больницах и реабилитационных центрах Братска. Впервые в истории города нескольких неравнодушных к чужим бедам женщин посвятили в сестричество милосердия. Во время необычного таинства в храме Рождества Христова побывала наша съемочная группа.

Покормить голодного, обогреть замерзающего, и поддержать того, кто нуждается. Действия, для любого человека, вроде бы, обычные. Но только на словах. В реальности - требующие большой самоотдачи и даже особой клятвы.

Они только с виду обычные братчанки. Каждая из этих женщин ежедневно совершает подвиг и бескорыстно помогает ближним. Многие тратят на нуждающихся почти всё свое время.

«Я в сестричестве полтора года. Изначально меня просто попросили помочь к детям сходить. Когда я несколько раз сходила, я поняла, что им очень нужна помощь.  Решила остаться, чтобы помогать. Это детки, от которых отказались родители, которым нужно ласковое слово. Просто посидеть, обнять, поговорить с ними и им уже легче становится. И я это увидела, и поэтому с ними осталась», - говорит  Ирина, сестра милосердия.

«Сестричество создано изначально для утешения и поддержки наших самых престарелых прихожан, заболевших. Потом оно вышло за пределы церковной общины. Ну и далее будем стараться, как только будут появляться новые люди, новые силы», - говорит иерей Алексей Серебряков, духовник сестричества милосердия Преподобномученицы великой княгини Елисаветы".

Сестричество появилось при храме Рождества Христова 2 года назад. За это время сестры милосердия стали опекунами для отказников детской и районной больниц Братска, обитателей дома престарелых и реабилитационного центра для алко и наркозависимых. Посвятить себя чужим бедам и недугам решили больше 20 женщин, но пройти таинство благословления на пожизненное сестричество решились единицы.

«Я, конечно, понимаю, что это огромная ответственность. И вообще, меня это немножечко смущает. Не знала, решиться, или не решиться на это. Одно дело вот так ходить, чтобы помогать, да? А другое дело надеть форму, облачение на себя, чувствуешь, что ответственность ложится на тебя особая», - говорит Любовь Николаевна, сестра милосердия.

В том, что желающих служить страждущим со временем станет больше, священнослужители не сомневаются. Говорят, людей, готовых оказать поддержку ближнему, в Братске немало, а скоро у сестёр милосердия будет и собственный центр. Для общения, приёма и помощи горожанам.





Комментарии (0)