Жители Калтука попросили губернатора защитить свои леса от вырубки

 1628
Фото: БСТ

06 апреля 2017, 17:22 природа, лес, вырубка

Поделиться:


"Лысые" горы вместо вековых елей. Увидеть такую картину в ближайшем будущем опасаются жители Калтука. Люди говорят, неизвестные начали готовить деляну для вырубки прямо рядом с поселком. Чтобы спасти свой лес жители поселка обратились в Правительство области с законотворческой инициативой. 

Эта лесная полоса для жителей Калтука - предмет особой гордости. За грибами и ягодами сюда наведывается уже не одно поколение сельчан. Старожилы говорят - вековые ели всегда были водоохранной зоной. И людям с топором путь сюда был закрыт. До недавнего времени. 

«Я ехал мимо по той дороге, по которой вы ехали. Увидел - стоит «Крузак». Смотрю - в лесу шарятся. Я приехал, лесникам сказал. Они поехали, узнали - а это все по закону! Они, вроде как, на аукционе купили этот участок. Кто им этот аукцион давал? Так они вырубят всё. У нас здесь вообще голо будет. В той стороне вообще, там поле. Остались только эти леса, которые раньше были водоохраной зоной», - высказывается Анатолий Дыбин,  житель поселка Калтук. 

На месте будущей деляны, в 1,5 километрах от посёлка, затёски на деревьях. Внутри отмеченного периметра, говорят сотрудники лесхоза, деревья будут вырублены. Но сколько гектаров леса уничтожат и когда - представители контролирующего органа не знают. Хотя, именно их в первую очередь должны были уведомить о вырубке. 

«Ко мне обращается глава администрации, спрашивает, что это за отводка? Я понятия не имею, я не могу ему ничего сказать. Страшного, катастрофичного ничего не произошло. Но имеет место быть произведенный отвод лесосеки. Какой вид рубок, мы тоже сказать не можем», - поясняет Сергей Пастушенко, начальник производственного участка Братского лесхоза. 

Представители сельской думы бьют тревогу - хоть лес и находится на территории Калтука, спасти его у местных жителей нет возможности. Представители лесхоза выдают разрешение на вырубку, но подчиняются они областному центру. 

«Органы местного самоуправления сейчас по лесному кодексу никакого отношения к лесам не имеют. Территория ваша, от пожаров защищайте вы. Но, тем не менее, давайте вместе будет распоряжаться лесами вблизи населенных пунктов. И решения о вырубке больных деревьев согласовывались с органами местного самоуправления, то есть, с думами местных поселений», - говорит Андрей Гутенко, глава поселка Калтук.

Просьбу закрепить за посёлками право распоряжаться лесом жители Калтука уже отправили в природоохранную прокуратуру, Законодательное Собрание Иркутской области и главе региона. Удастся ли сельчанам отстоять хотя бы 5 километров лесополосы от вырубок, неизвестно. По дороге в соседнюю Куватку деревья уже начали рубить.





Комментарии (4)

ava

samsa@mail.ru

лес молодой ему жить да жить,лесхоз сам водоохранную зону пилят у пионерлагеря

06 апреля 2017, 21:19
ava

нЕ_ЗЛой

лесхозу ничего не обломится, тут чинуш выше брать нужно. У нас только все руками разводят, уже пол России выпилили, осталось еще часть выпилить, потом сами начнут тревогу бить мелочные скоты, когда вместо леса степь будет и природа возьмет своё ураганными ветрами да морозами. Только поздно будет

06 апреля 2017, 22:24
ava

РадистПетросян

Ветер не от вырубок. Каждое утро турболайнер с Москвы вихревые потоки закручивает. Когда сначала садится а потом взлетает. А морозы от всемирного потепления. В Сирии лесов нет и морозов нету :) Привет Курмановым !

07 апреля 2017, 07:04
ava

Дед_Шишкарь

samsa@mail.ru: лес молодой ему жить да жить,лесхоз сам водоохранную зону пилят у пионерлагеря

Нет пионеров, не нужен и лагерь. С лесом. Это как корова сдохла, сарай- на дрова!

07 апреля 2017, 08:36