В Братске стартовал сезон пожаров. Невзирая на запрет, горожане жгут траву и мусор

 1520
Фото: БСТ

06 апреля 2017, 15:58 происшествия, пожар

Поделиться:


В Братске стартовал сезон пожаров. И взрослые, и дети поджигают траву и мусор в черте города, а через пару недель начнутся массовые пикники. Во сколько может обойтись шашлык собственного приготовления, выяснила Ксения Шилова.  

Братские пожарные не сидят без дела круглый год, но сейчас началась особая пора. Число вызовов растет. Если зимой их может быть менее 10 в сутки, то весной-летом доходит до 40. Всему виной - погода. Уже зафиксировано 5 случаев поджога травы и мусора.

«На две недели раньше снежный покров сходит на территории города, чем в прошлом году. По двум фактам уже составлены административные протоколы. Продавец осуществлял сжигание непосредственно рядом со своим магазином, а второе - это лицо без определенного места жительства», - поясняет Максим Смирнов, начальник отдела надзорной деятельности МЧС по Братску и Братскому району.

Крупных возгораний и жертв у нас пока нет. А вот Дальний Восток и Забайкалье уже попали в сводки новостей. Там вовсю полыхает и дымит трава. Чтобы не перехватить эстафету, в Братске с 15 марта введен особый противопожарный режим.

«Запрещено разведение костров и запрещено сжигание сухой растительности. В связи с введением особого противопожарного режима размер штрафных санкций увеличен вдвое. Пикники без шашлыков и мангалов должны быть, так как это действие тоже будет квалифицироваться как нарушение правил пожарной безопасности. То есть от 2 тысяч рублей, как минимум», - говорит Максим Смирнов, начальник отдела надзорной деятельности МЧС по Братску и Братскому району.

Максимальный штраф для граждан - 4 тысячи рублей, для должностых лиц - 30 тысяч, а для юрлиц – полмиллиона. При засухе уже в начале лета Братск начинает задыхаться от лесных пожаров. Штрафы - хоть какая-то мера профилактики. Впрочем, не только любители шашлыков портят пожарную статистику, это и дачники и шкодливая детвора. В этом году за такими "группами риска" будут следить не только стражи порядка, но и летающие камеры. В распоряжении пожарных три квадрокоптера. 

«В ближайшие недели пожарные пойдут в школы, чтобы провести специальные занятия с детьми. Но, не дожидаясь этого, родители уже сейчас могут напомнить своим чадам об элементарных правилах пожарной безопасности», - комментирует Ксения Шилова, корреспондент БСТ.





Комментарии (3)

ava

Ната

No comments... Люди считают, что если они сжигают старую траву, то молодая трава прорастет быстрее,не смотря на то, что она уже проросла и при сгорании старой травы задевает и молодую траву. Им плевать на чей-то запрет, у них свои тараканы в голове.

06 апреля 2017, 16:30
ava

нЕ_ЗЛой

Раньше я сжигал на участке ботву от картофеля и помидор, теперь придется вывозить и кидать её в контейнер, теперь все контейнеры будут забиты ботвой и травой

06 апреля 2017, 18:55
ava

kahmar

Почему в 70-80гг Братск не задыхался? Пополняем бюджет всеми возможными способами. Скоро бесплатно из дома не выйдешь.

06 апреля 2017, 19:46