В драмтеатре подвели итоги фестиваля «У Братского моря»

 711
Фото: БСТ

04 апреля 2017, 16:28 культура, театр, фестиваль, Илим

Поделиться:


Шесть спектаклей от самых разных театров, матер-классы по фехтованию, сценическому движению и актёрскому мастерству. Пять дней события на фестивале «У Братского моря» сменяли друг друга со скоростью света. Насыщенная программа стала настоящим праздником театральной молодёжи. Благодаря Группе «Илим» Братск смогли посетить не только актёры из соседних городов, но и гости из Омска и Красноярска. 

Именитые театральные педагоги, режиссёры и молодые актёры - все как один признались: за пять дней фестиваль «У Братского моря» стал для них родным и любимым. Братская труппа приняла гостей, как старых добрых друзей. Организаторы сделали всё, чтобы приезжие труппы почувствовали себя как дома. Сделать удалось благодаря поддержке Группы «Илим».

«Культура – это та сфера, которая без поддержки неравнодушных заинтересованных людей, будь то руководители крупных организаций или просто предприниматели, наверное, никогда не была. Это со времён ещё купеческой Руси, когда многие театры содержались, постановки делались за счёт денег меценатов, благотворителей. Я не люблю слово спонсоров, но хочу сказать огромное спасибо одной из крупнейших организаций нашего города Группе «Илим» и её фонду «Илим-Гарант», которые помогли в организации второго фестиваля», - говорит Евгений Гудков, начальник департамента культуры администрации Братска.

«Фестиваль проходит уже второй год, значит, у фестиваля уже есть история, свои какие-то достижения, и, надеемся, будет будущее, в котором Группа «Илим» будет большое значение иметь в этом будущем. Поэтому, конечно, увлечение театром всегда делает человека чище, лучше. И я думаю, что для города, для наших людей это имеет немалое значение», - высказывается Елена Ананьева, заместитель директора филиала «Восточный» благотворительного фонда «Илим-Гарант».

Братским зрителям представилась уникальная возможность стать свидетелями настоящего театрального марафона. Постановки в исполнении актёров из пяти городов вряд ли оставили горожан равнодушными. Ни один спектакль не прошёл и без поддержки коллег. Артисты с замиранием сердца следили за происходящим на сцене, а после окончания постановок встречали друг друга бурными овациями. Соревновательный дух на этот фестиваль не явился. 

«В основном эти спектакли созданы режиссёрами-любителями, несмотря на то, что они профессиональный актёры, но режиссёры они не профессиональные. И от этого такой очень интересный крен именно в актёрские дела. Мы увидели очень много классных актёрских работ. Да, где-то, наверное, режиссура страдала, если говорить с точки зрения школы какой-то режиссёрской. Но вот эта молодость, энергия творчества, жажда поговорить со зрителем о чём-то таком, что наболело, компенсировало все эти минусы», - комментирует Наталья Корлякова, художественный руководитель городского драматического театра «Студия» Л.Ермолаевой, г. Омск. 

«Ни один спектакль нельзя поставить рядом, чтобы оценить: вот этот хуже, этот лучше. Потому что они сделаны все в разных ключах, все в разных театральных языках. И, в принципе, искусству претит дух соревнования как такового», - говорит Андрей Ураев, доцент кафедры пластического воспитания актера Школы-студии МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко, доцент кафедры актерского мастерства «Театральная школа Константина Райкина», г. Москва.


Многие признались, такой душевной и тёплой атмосферы на театральных фестивалях давно не встречали. Выбрать лучшую постановку строгому жюри так и не удалось. Дипломы и символ фестиваля получили все театры. После окончания торжественной части участники фестиваля стройным маршем отправились к месту будущего памятника театральному братству. 

- Кто шагает дружно в ряд?
- Театральный наш отряд!..
 





Комментарии (0)