Вокруг чебуречного бизнеса в Кузнецовке развернулась настоящая война

 3875
Фото: БСТ

04 апреля 2017, 16:34 общество, конфликт

Поделиться:


Что это - передел сфер влияния или же кому-то не понравилось качество продукции? На месте боевых действий побывал Даниил Карпов.

Чебуреки, беляши и домашнее молоко продают на трассе возле Кузнецовки уже более 10 лет. Сами торговцы говорят, что ещё их бабушки организовали здесь семейный бизнес. Но с начала этой зимы продавать пирожки местным удается с большим трудом. Житель дома, расположенного неподалеку от стихийного мини-рынка, требует торговлю прикрыть. 

«Началось с того, что он сам стал к нам приходить, сюда, напьётся и идёт сюда к нам, нас стращал и ножами на нас кидался, хотя мы тоже могли бы написать на него заявление, но мы его жалеем, мы жалеем его маму, просто не хотим конфликта», - рассказывает Анжела Тузлукова, продает домашнюю выпечку.

Недовольная торговлей соседка Зоя Сыроед с таким заявлением не согласна. Женщина говорит, что поведение сына - мера вынужденная. Ведь чебуреки продают с нарушениями, постоянно мусорят, а зимой ещё и костры разводят. 

«Я глотала дым каждый год. Нет, вы же сами подходили, дай бог вам здоровья, торговли. Было нормально, около костра вы с нами вместе стояли, и шашлыки жарили. Мусор это, зимой жгли вот здесь костры, это от досок мусор получился. Оттает, мы и так всё убираем, вычищаем, всё убираем здесь, всё», -  говорит Зоя Сыроед, недовольна продажей чебуреков.

Костры Зое Сыроед стали мешать тогда, жалуются местные уличные предприниматели, когда она сама перестала здесь торговать. 

«Они сами выезжали на машине, торговали своим молоком, и даже покупатели приезжали, им надо было козье молоко, мы всегда советовали, показывали, где они живут. Приезжали, брали у них на дому молоко», - делится Анжела Тузлукова, продаёт домашнюю выпечку.

«Я ничего не нарушала.  А вот они возле нашего забора и тут вообще не положено и в грязи всё такое», - высказывается Зоя Сыроед, недовольна продажей чебуреков.

Мешает ли это качеству продукции, неизвестно. В ответ на обвинения соседки торговцы показывают санитарные книжки и справки от ветеринаров, что коровы здоровы, а молоко соответствует нормам. Не жалуются на продукцию и сами клиенты.

«Ни разу не жаловалась, нет. Ем я, и дети едят, всегда нравится. Меня всегда вообще дети останавливают, в общем, дети берут в основном. И беру для детей, и всегда им нравится три в одном. Очень вкусные и тесто хорошее, всё свежее», - говорит Евгения Мухтиярова, постоянный покупатель

Кто прав, а кто нет, стороны пытались выяснить у мэра Кузнецовки. Наталья Ознобихина продавцов домашней выпечки и жителей дома пытается помирить. Пока безуспешно. 

«Жалоба конкретно от жителей дома по Трактовой, 3 поступила 22 марта, письменная жалоба. До этого зимой был конфликт между сыном Сыроед Зои Петровны и женщинами здесь торгующими. Потому что он в пьяном виде неадекватно себя ведёт, ругается с ними, скандалит, был случай, когда он бегал здесь с ножом. После этого такие вот моменты возникают», - поясняет Наталья Ознобихина, глава администрации Кузнецовского МО.

Администрация Кузнецовки предлагала женщинам другое место для торговли. Те отказались. Говорят, не выгодно. Запретить сбывать товар на этом месте законно глава поселка не может.  Данная территория её муниципальному образованию не принадлежит. Рядом федеральная трасса, поэтому, скорее всего, и земля федеральная.  

«У нас существует административная комиссия, которая работает на территории Кузнецовского муниципального образования, значит, согласно закону, протоколы составлять я имею право, только на те происшествия административного характера, которые непосредственно происходят в черте населённого пункта. Происшествие вот этого характера у нас на федеральной трассе, я не уполномочена составлять протоколы», - комментирует Наталья Ознобихина, глава администрации Кузнецовского МО.

Разрешить проблему может обращение в полицию, что Зоя Сыроед уже сделала. И попросила во всём разобраться участкового. Кто в итоге выиграет в неравной схватке, станет понятно позже.





Комментарии (4)

ava

Дед_Шишкарь

В 1972 году точно торговали молоком. С детства помню! А потом только в Тулюшке. И в Тельме! Картошкой и прочими овощами. И не Китай или Турция, а местное!

04 апреля 2017, 14:05
ava

ḈђęŠђĩŘ

пусть всегда будут пирожки, пусть всегда будут беляши)))))))))

04 апреля 2017, 17:17
ava

kira

Покупали как то , точно не помню за 50рублей 1 шт. Там лапоть 45 размера, на троих хватило перекусить:-!

05 апреля 2017, 20:32
ava

нЕ_ЗЛой

с 1985-1990 сколько на дачу ездил, все время торговали женщины, место выгодное, наверное Зоя Сыроед хочет одна торговать, остальных выселить

06 апреля 2017, 10:11