Братчане вспоминают Евгения Евтушенко

 613
Фото: БСТ

03 апреля 2017, 18:16 общество, поэзия, культура

Поделиться:


Он был необычным и талантливым человеком. Так о Евгении Евтушенко вспоминают братчане. Известного поэта не стало 1 апреля. В наш город именитый гость приезжал неоднократно. Он был близко знаком и с талантливым братским художником Сергеем Моисеенко, который стал автором портрета Евгения Александровича.  

Евгению Евтушенко было 84. Последние годы он жил за границей. Родился 18 июля 1932 года в городе Зима Иркутской области. Свое первое произведение он опубликовал в 1949. А три года спустя вышла его первая книга «Разведчики грядущего». Тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. После перестройки уехал в Америку. За годы творчества неоднократно приезжал в наш город. В залах собирал аншлаги. Эти кадры с последнего приезда великого поэта сделаны в 2008 году.

«Как будто это было кем-то запланировано, что я приеду сюда, и всё произойдёт. Что маленький мальчик на руках крановщицы пописает мне на голову, и кто-то догадается, что я напишу большую поэму, которая будет напечатана и пойдёт по всему миру. И что вокруг неё будут спорить, впервые это был такой случай, что судьба её разбиралась в политбюро. Некоторые, как, например, Алексей Николаевич Косыгин, наш земляк, сказали, что это "настоящая поэтическая история России, она будет служить учебником". Так оно и произошло», - Евгений Евтушенко, поэт, съёмка 21 июля 2008 года.

Почётному гражданину Братска Александру Елохину посчастливилось тесно пообщаться с Евгением Евтушенко. Они родились и жили недалеко друг от друга - в Зиме и Тырети. Не раз пересекались. Встречались и в Братске, и в Москве. Эта книга - та самая легендарная поэма о Братской ГЭС. С автографом автора. 

«Мы встретились в 1970 году в Москве, когда я учился в высшей партийной школе. И там мы немножечко поспорили по поводу содержания этой поэмы. Я кое в чём был не согласен. Но, в общем, это человек был, всё-таки, по своему характеру и таланту необычный. Он любил нашу Родину. Он беспокоился за дела нашей Родины. Был талантливый человек. Наша советская, российская национальная поэзия понесла большую утрату», - рассказывает Александр Елохин,  почётный гражданин Братска. 

Под впечатлением от знакомства с поэтом остался и братский художник Сергей Моисеенко. В 2000 они встретились в Братске, после чего художник приехал к Евтушенко в подмосковное Переделкино. Какое-то время там жил, вспоминает вдова художника. А потом написал этот портрет.

«Это всё сделано масляными красками. Передана психология портрета, взгляд, обстановка. Передан внутренний мир человека», - говорит Светлана Моисеенко, вдова художника Сергея Моисеенко.

Евгения Евтушенко похоронят 9 апреля в подмосковном Переделкино, такова была последняя воля  поэта. 





Комментарии (0)