Новости

Нешуточные страсти разгорелись на заседании городской Думы

Фото: БСТ

В городской Думе волнения начались уже сегодня. На очередном заседании разгорелись нешуточные страсти. Какой вопрос вызвал у народных избранников бурю эмоций, знает Лейла Мамедова.

Камнем преткновения для депутатов в очередной раз стало здание Дома культуры "Ангара" в Падуне. Точнее, небольшой участок земли возле него. Здесь предприниматель, который занимается реконструкцией бывшего ДК, планирует построить гостиницу для детей, которые будут приезжать в Братск на различные конкурсы. Некоторые жители Падуна активно выступают против её возведения. Людей беспокоит судьба деревьев, которые растут поблизости. Поддерживают противников стройки и ряд депутатов.

«Высказали своё отрицательное мнение по поводу того, чтобы мы расширили нерадивому строителю ещё возможность строить. Только так могу назвать этого предпринимателя, который имеет столько заделов и никак не может с 2014 года решить строительство ни этого, ни другого. Прошу всё-таки прислушаться к жителям, а не к предпринимателю», - говорит Ирина Рычкова, депутат Думы Братска.

«Мне жители передали письмо, где они просят тоже ничего не делать. Вот как Вы сказали, чтобы мы заставили его восстановить это здание, даже я кусочек могу зачитать, если Вы хотите. Я так понимаю, он в какие-то сроки его восстановить, чего он не делает категорически, доверия ему нет», - высказывается Валерий Пигарев, депутат Думы Братска.

«Если мы хотим, чтобы это здание восстановили, надо всё-таки рискнуть. Потому что в противном случае, если оно ещё будет стоять годами и ждать, не дай Бог, какого-нибудь пожара, из-за которого те же деревья рядом сгорят, будет ещё хуже», - говорит Эдуард Дёмин, депутат Думы Братска.

В итоге «за» выделение участка под гостиницу проголосовали 12 депутатов. «Против» оказались пятеро, ещё двое воздержались. Для того, чтобы решение было принято не хватило одного голоса.

«Уважаемые депутаты, я просто хотел вам напомнить, что данный проект решения касался не только здания "Ангары", но и Стенихи. Вы, наверное, про это забыли. Проект решения Думы Братска по внесению изменений в правила землепользования и застройки на обсуждение и публикацию был вынесен без вопроса по "Ангаре". В процессе, когда этот проект был опубликован, и его увидели жители, поступило 18 предложений, в том числе и это. И мы не могли эту процедуру отменить, не доведя её до конца», - напоминает Владимир Вершинин, председатель комитета по градостроительству администрации Братска.

После заявления Владимира Вершинина среди депутатов разгорелся спор по уже прошедшему голосованию.

«Речь не идёт о десятках метров с каждой стороны, прирост площади небольшой. Следующее: зона как была зоной для запрета вырубки деревьев, так она и остаётся. Это основная тема была у избирателей, когда они поднимали вопрос о том, что будет. У них два вопроса: будет ли восстановлено здание, разрушенное, некрасиво стоящее, и второе - будут ли спилены деревья. Относительно деревьев мы можем гарантировать вместе с властью, что деревья не будут снесены», - комментирует Сергей Коноплёв, депутат Думы Братска.

- Уважаемые депутаты, тогда предлагаю повторно поставить на голосование, это процедура позволяет. 
- Это вообще кошмар. Разве так можно?  

Согласно регламенту городской Думы, повторное голосование депутаты могут провести в двух случаях: при выявлении ошибок или нарушений процедуры. Большинство депутатов согласились рассмотреть вопрос во второй раз. «За» принятие проекта решения высказались 14 народных избранников.

***

Депутат Валерий Пигарев остался недоволен решением коллег и после заседания приехал в редакцию БСТ, чтобы высказать своё мнение. Результаты голосования по внесению изменений в правила землепользования и застройки он намерен опротестовать. 

«Дума в нарушение всех норм приняла решение, переголосовала по одному и тому же вопросу на том же заседании. То есть это - то же самое, если бы судья принял бы решение сначала одно, а потом другое на своём заседании. Я написал заявление, чтобы мне предоставили протокол Думы, я буду подавать в суд, обращаться в прокуратуру», - поясняет Валерий Пигарев, депутат Думы Братска.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх