Братские умельцы продолжают восстанавливать Падунский МАЗ. И даже нашли ему друзей

 3551
Фото: БСТ

30 марта 2017, 14:33 транспорт, раритет, реконструкция

Поделиться:


Когда МАЗ-205 вернут на постамент в Падунском округе? Этим вопросом на форумах и в социальных сетях задаются братчане. Машину, 20 лет назад ставшую памятником первостроителям, убрали для реставрации в октябре 2015. Где она находится сейчас, и какова дальнейшая судьба раритетной техники, знает Ольга Фигура. 

Снаружи - машина, а внутри - одно название. Таким больше года назад увидели старинный МАЗ-205 неравнодушные к технике и к истории Братска люди. И забрали машину с постамента. За пару месяцев специально к юбилею города не только спасли технику от разрушения, но и смогли вдохнуть в неё вторую жизнь. В декабре 2015 МАЗ проехал по улицам города. И вновь исчез из виду. 

- Вот, всё выгибалось. Всё вручную выколачивалось. Сейчас и специалистов таких не найти, чудом, что есть еще. Вот, все механизмы еще есть. 

Уехал  раритет недалеко - в гараж на реставрацию. Здесь у МАЗа вместо сгоревшей появилась новая кабина, стёкла, руль, мотор и масса мелких и важных деталей. Искать их на технику, выпущенную в 1965 году - оказалось почти непосильной задачей. Но неравнодушые люди решили восстановить машину полностью.  

«Такие машины редкость не только для Братска, но и для Иркутской области. Это вообще редкость для всей нашей страны. В поиске деталей каких-то обращаемся - нет таких машин. Практически нет. Люди тоже должны понимать. Либо мы её возвращаем в каком виде она есть, и через 10 лет её не станет, потому, что её скорее всего заберут, сдадут в металлолом и всё. И мы потеряем навсегда эту машину. Либо мы её восстанавливаем, делаем живой эту машину, она может принимать участие в жизни города. И тогда уже решим, куда её поставить», - рассказывает Олег Попов, восстанавливает МАЗ-205.

Инициаторы реставрации МАЗа заверили - из города машина никуда не денется. А станет постоянным участником пробегов раритетных авто и торжественных парадов. Как выяснилось, совсем не в гордом одиночестве. Около десятка человек в Братске собственными силами собирают подобные машины 60-70 годов. 

«Наша работа, во-первых, связана с техникой повышенной проходимости. Ну, и соответственно, если мы любим старые машины, то мы нашли такую старую машину. Нашли её в соседней деревне. Месяца три назад. Как оказалось, процентов на 80% убитая и сгнившая. Целая только рама была. Всё остальное восстанавливаем», - делится Николай Гусев, восстанавливает раритетные машины. 

За глухими воротами частных гаражей скрывается история Братска. Из железных остовов братские "Кулибины" заново собирают технику, аналогов которой сегодня не существует. Говорят, занятие это - для души. И для потомков. 

«Собрали МАЗа, собрали ЗИЛ-164, начали ЗИС-151 собирать. Вот «ГАЗушка» - надо будет платформу деревянную поменять. Потому, что если МАЗ-205 будет выезжать на мероприятия, одна машина - ей будет одиноко. Поэтому есть такая цель - воссоздать линейку грузовиков, которые принимали участие в строительстве города, поэтому гамма разная - будут «ЗИЛы», будут «МАЗы», будут «ГАЗушки»», - говорит Сергей Чулков, восстанавливает раритетные машины.  

Любители раритетной техники сообща планируют собрать около 10и грузовиков. А если повезёт с запчастями, то на автопробеги будет выезжать ещё больше техники. Чтобы братчане знали историю не только по картинкам, но и могли прикоснуться к ней в буквальном смысле. 





Комментарии (43)

ava

Велосипед

Уважаемей Олег Попов, не хотите ли вы ответить за свои слова: ""Куда вы его дальше? Где он будет стоять?" А я отвечаю так: как город решит, так и будет. Спросим у общественности - где хотят они видеть эту машину?" - Олег Попов, инициатор реставрации МАЗа-205." Падунчане хотят видеть его на месте. Но никак не в Вашем гараже. тихим сапом себе отЖали МАЗ у внуков первостроителей. Нас не устраивает, то что вы раз в год на праздник ЛДПР будете на нем кататься. Мы хотим чтобы наши дети внуки правнуки могли его видеть когда они захотят а не когда вы позволите. Поставьте около музея БратскГэсстроя, там есть охрана, все будет под присмотром. Администрация может разорится и поставить видеонаблюдение хоть одну камеру на весь падун. ВЕРНИТЕ МАЗ!

30 марта 2017, 14:52
ava

Велосипед

Из интервью этого Николя Гусева я не поняла, он зачем про технику повышенной проходимости говорит? Они что собрались на нашем МАЗе лес возить?

30 марта 2017, 14:56
ava

Велосипед

Дак мы же вам про то и говорим Олег Попов, что эта машина редкость не только для Иркутской области но и для всей страны , и почему она должна стоять в вашем гараже? Вы вот тут говорите, что делаете её живой и потом решим куда поставить, мы вас потом в Канаде не найдём. И как практика показала вы не тот человек который отвечает за свои слова. Давеча говорили, как на юбилей прокатимся так сразу и вернём, а сейчас уже конечный срок возврата неизвестен стал. Предлагаю вам памятник Ленина ещё в довесок взять и оживить.

30 марта 2017, 15:04
ava

Велосипед

Бст, Ольга Фигура, спасибо за работу.

30 марта 2017, 15:05
ava

Ева

О. Попов: "Либо мы её возвращаем в каком виде она есть, и через 10 лет её не станет, потому, что её скорее всего заберут, сдадут в металлолом и всё.." ВЕРНИТЕ МАЗ В ТАКОМ ВИДЕ КОТОРЫЙ ЕСТЬ! Не надо ещё 10 лет пытаться искать детали лишь бы он ездил. Итак уже 2 года братчане его не видели. Пусть стоит на постаменте! И чем вкладываться в "реставрацию" г-н Попов, вложитесь лучше в видеонаблюдение для этого памятника.

30 марта 2017, 17:46
ava

Велосипед

Ева: О. Попов: "Либо мы её возвращаем в каком виде она есть, и через 10 лет её не станет, потому, что её с

Ага, то есть два года назад, когда он забирал его на реставрацию и обещал его вернуть у него мыслей что его сдадут на металлолом не было, а тут когда наступила пора возвращать появились нелепые опасения. Кроме Вас господин Попов, смею вас заверить, за 20 лет никто не покушался на этот МАЗ и не увозил к себе в гараж.

30 марта 2017, 17:55
ava

Eugene_Z

Ева: О. Попов: "Либо мы её возвращаем в каком виде она есть, и через 10 лет её не станет, потому, что её с

Груда металлолома, но на постаменте, лучше периодически выезжающей отреставрированной машины? Данунафик.

30 марта 2017, 18:25
ava

Эстет

Eugene_Z: Груда металлолома, но на постаменте, лучше периодически выезжающей отреставрированной машины? Данунаф

по мне так, лучше, пущай возвращают, ворюги! да и он если ты не заметил уже два года как ни на постаменте не стоит ни выезжает никуда, стоит на радость одному человеку. поэтому поддерживаю верните в падун МАЗ!

30 марта 2017, 18:31
ava

Велосипед

Eugene_Z: Груда металлолома, но на постаменте, лучше периодически выезжающей отреставрированной машины? Данунаф

Так и Ленин по вашим словам на площади стоит -это кусок цемента? Быть может его в основание какого дома заложить? МАЗ так-то, поставили как Память как Истрию для жителей, а не как не для развлечения одного коллекционера. Так верните нашу груду металлолома. Ваше периодически выезжающий, за 2 года было всего 1 раз. А так он стоит, люди смотрят, вспоминают, а люди, которые на таких Ангару перекрывали - гордятся своим подвигом.

30 марта 2017, 18:49
ava

Ева

Eugene_Z: Груда металлолома, но на постаменте, лучше периодически выезжающей отреставрированной машины? Данунаф

Голубь, это памятник! И не груда металлолома, как ты пишешь, а машина. По мне так лучше пусть нерабочая стоит у всех на виду и на почётном месте, чем раз в год на выезде. Мне вообще непонятно, какое право имел этот Попов забрать МАЗ себе в гараж.

30 марта 2017, 18:54
ava

Eugene_Z

Ева: Голубь, это памятник! И не груда металлолома, как ты пишешь, а машина. По мне так лучше пусть нерабо

Я неподалеку от этого памятника жил в свое время. И рядом ходил неоднократно. Уже тогда (лет 10 назад) он был не в очень хорошем состоянии. Так что лет через 10 - да, это была бы груда металлолома. Да, я предпочту чтобы этот грузовик восстановили, желательно в максимально близком к исходному состоянию, чем вернули догнивать на улицу. Мне кажется, это будет более уважительно по отношению к тем, кому этот памятник посвящен.

30 марта 2017, 20:20
ava

Велосипед

Eugene_Z: Я неподалеку от этого памятника жил в свое время. И рядом ходил неоднократно. Уже тогда (лет 10 назад

Чье-то интервью мне напоминает. "не один год я проезжал мимо этой развалины и думал, как было бы здорово его восстановить, чтобы он проехал на День города по улицам. И ..." Товарищ Олег это вы? То есть, это спланированное уже давно похищение. Наверное, не только в прокуратуру надо писать но и в полицию, пусть расследуют, где и в каком гараже он хранится и в каком он состоянии. За два года только и смогли краской покрасить. Я вам верну эту банку краски, а вы возвращайте МАЗ.реставраторы-*еровы.

30 марта 2017, 20:37
ava

ḈђęŠђĩŘ

Машину вернуть Падуну!!! И так весь лысый посёлок, так ещё и МАЗ спёрли (хоть и с благими намерениями).

30 марта 2017, 20:40
ava

Велосипед

Посмотрела видео. Внутри даже не то что прогрунтовать - сажу не отшлифовали. Че же вы такой заботливый, печётесь о том чтобы она не сгнила а сами не загрунтовали ни один шов. В вашем гараже 2 года стоит, с наружи покрасили, и то не полностью, только ноздри. Раз запчастей и специалистов нет, поставьте её около музея, пусть стоит нежели в вашем гараже ржавеет! Когда насобираете весь комплект запчастей и специалистов - обсудим.

30 марта 2017, 20:44
ava

Механик

Процесс восстановления и реставрации это огромная и муторная работа. Пусть он будет лучше в рабочем состоянии, чем стоять грудой металлолома на постаменте.

30 марта 2017, 21:08
ava

Велосипед

Механик: Процесс восстановления и реставрации это огромная и муторная работа. Пусть он будет лучше в рабочем с

Да кто ж спорит, что процесс восстановления - долгий и сложный? Вы вообще суть вопроса понимаете или у Вас в голове вместо мозгов одни запчасти? Товарищ - осуществил свою детскую мечту, цитирую: "завёл, прокатился на Юбилей города, сделал Селфи и ОБЕЩАЛ ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО!" В общем дал слово , что вернёт. И тут вдруг начался детский лепет - груда металла, растащат на металлолом, значит 20 лет никто не растащил, а тут как возвращать так какие-то несуразицы придумываете. Почему его изначально не поставили к какому-то коллекционеру в гараж? Ещё раз повторю ЕГО ПОСТАВИЛИ КАК ПАМЯТНИК! А не для того чтобы он стоял в гараже у Поповых. Все, закрываем тему, пусть компетентные органы разбираются.

30 марта 2017, 21:25
ava

Механик

Лично мне Ваше мнение не интересно и фиолетово, а Олег интересным для него делом занимается, а не стучит целыми днями по клавишам. Не такая это уж и ценная и дорогая машина чтоб на нее повестись, тем более без документов. Вот пример https://www.avito.ru/sankt-peterburg/gruzoviki_i_spetstehnika/maz_205_1084959751

30 марта 2017, 22:12
ava

Ingred Dream

Велосипед: Да кто ж спорит, что процесс восстановления - долгий и сложный? Вы вообще суть вопроса понимаете или

У МАЗа есть собственник. Все решения по судьбе грузовика принимает собственник. Собственник передал автомобиль на реставрацию. С чего это вдруг кто-то еще будет указывать владельцу, что ему делать со своим имуществом?

31 марта 2017, 06:36
ava

irinP

Попов решил ему систему АВС приделать. И платиновый катализатор дожига в глушак запердолить! Про собствеников не смешите, а то Владимир Ильич ночью на Волково кладбище своим ходом убежит. К ближайшим родственникам.

31 марта 2017, 06:58
ava

Велосипед

Механик: Лично мне Ваше мнение не интересно и фиолетово, а Олег интересным для него делом занимается, а не сту

Я пальцами по клавиатуре стучу, а кто-то головой по стене. Но собственно не об этом. Вот вы и раскрылись, нет, я то и так знала, просто в слух не произносила, вы наверное не механик а бухгалтер Попова, уже на авито прицениваетесь че по чем. Бесстыжие. Памятник уже оценили за сколько можно продать. А совесть ваша и Олега сколько стоит на авито не написано?

31 марта 2017, 11:56
ava

Велосипед

Ingred Dream: У МАЗа есть собственник. Все решения по судьбе грузовика принимает собственник. Собственник передал а

Если Олег называет себя собственником это не означает , что он ему принадлежит. МАЗ ОБЩЕСТВЕННЫЙ! И не Олегу Попову решать где он должен стоять.

31 марта 2017, 11:59
ava

Велосипед

Раз пошла такая пляска. Я категорически настаиваю на проведении референдума о решении дальнейшей судьбы МАЗа. По примеру Питербуржцев , с передачей соборов в собственност РПЦ (читай - частную). Судьба МАЗА должна быть решена людьми, которые СТРОИЛИ этот город! Но никак не Поповым и его бухгалтером!

31 марта 2017, 12:03
ava

Eugene_Z

Велосипед: Я пальцами по клавиатуре стучу, а кто-то головой по стене. Но собственно не об этом. Вот вы и рас

Кликушество какое-то. Если кто-то не согласен - значит, или Попов или кто-то с ним связанный, ага. Не получается аргумент оспорить, так хоть сомнение внесём.

31 марта 2017, 12:15
ava

Эстет

почему то никто ничего не хочет сделать для города, поставить какой то памятник, или благоустроить сквер, наоборот, последнее забирают у жителей. очередное доказательство того, что в депутаты честный человек не пойдет, лишь бы че хапнуть, хоть старый маз, но урвать.

31 марта 2017, 12:40
ava

Велосипед

Творчество Гениального поэта: На постаменте как-то раз, Увидел я красивый МАЗ. И мысль пришла о грабеже – Хочу такой я в гараже. А людям дам ответ простой – Скажу, что МАЗ совсем отстой. И я, как лучший депутат, Клянусь сложить с себя мандат, Если, мои друзья, для Вас Не починю я этот МАЗ. За свой счёт сделаю красиво, От вас от всех жду лишь «спасибо». Меня хвалить все люди будут , А через год про МАЗ забудут. И я, покрасив этот хлам, Кататься буду на нём сам. Время идёт, летят года, И ведь нашлась одна звезда, По прозвищу Велосипед, Братскую ГЭС чей строил дед. Вцепилась в кудри мне зараза, «Не вижу нашего я МАЗа!!!» И подняла вселенский хай, Испортив отпуск мне в Дубай. И вот домой вернулся я, Не отдохнув там них…, На БСТ пришлось звонить, Чтоб людям как то объяснить, Где спрятал их я раритет, Будь проклят ты, Велосипед! Пришлось отмазываться мне: «Деталей нет по всей стране! Найду, все гайки прикручу, Потом всех в праздник прокачу! Затем давайте все решать, Где будет этот МАЗ стоять.» Но глубоко в душе моей, Всё тлеет мысль, что тот злодей, По прозвищу Велосипед (Передаю я ей привет!) Не будет трогать мой покой, И станет этот МАЗик мой…

31 марта 2017, 14:08
ava

Маргинал

Весь день сегодня в офисе обсуждали эту пропажу века. Но справедливости ради стоить отметить что Попов взял его действительно с хорошими намерениями, восстановить, покрасил его стекла на нем появились. А вот то что потом его это благородные намерение превратилось в жажду наживы неоспоримый факт. И это выглядит как хищение, а этот репортаж как желание оправдаться и все же оставить маз в своем гараже.

31 марта 2017, 14:51
ava

valent

Полностью поддерживаю тех кто требует чтобы автомобиль вернули на место ! Или поставили около музея БГС . МЕХАНИК пишет " НЕ ТАКАЯ ЭТО УЖ И ЦЕННАЯ И ДОРОГАЯ МАШИНА ..." Он понимает о чём говорит ???!!! Видимо МАЗ попал в руки тех кто так считает ! Верните срочно на место ! Для вас это ненужное старьё А первостроителям , которые ещё живы , их детям а теперь и внукам - это памятник великого народного подвига ! Зачем его надо было перекрашивать ?! Они имеют понятие как надо обращаться с памятниками ?! К Попову бесполезно обращаться ! Товарищи ! Давайте "не спустим это на тормозах" и добьёмся своего! Пойдём в администрацию Пойдём в Думу Пусть прекратят это безобразие А Попов насколько мне помнится ещё и депутат городской Думы (Сейчас пойду посмотрю ) Воспользовался своим служебным положением

31 марта 2017, 15:04
ava

valent

Ingred Dream: У МАЗа есть собственник. Все решения по судьбе грузовика принимает собственник. Собственник передал а

Не КТО-ТО будет указывать а жители города ! Которые уже два года ходят мимо пустого места где раньше распрекрасно стоял памятник ТРУДОВОМУ ПОДВИГУ !

31 марта 2017, 15:12
ava

valent

Да Попов Олег - депутат городской Думы от ЛДПР ! Не с того начал слуга народа Прихватизировал памятник !

31 марта 2017, 15:16
ava

Велосипед

Товарищ Попов говорит, что сдадут на металлолом. Не вы серьёзно? А чего вы за мемориальный комплекс где танки не переживаете? Его никто не утащит? Там металла побольше будет чем в фанерном МАЗе

31 марта 2017, 15:18
ava

Велосипед

Маргинал: Весь день сегодня в офисе обсуждали эту пропажу века. Но справедливости ради стоить отметить что Попо

Так о чем и речь. Желание продлить МАЗУ жизнь - похвальное. но обратите внимание на видео что сделано с мазом за 2 года? Покрашена часть кабины и оргалитовые стекла вставлены. И все. 2 года! Внутри в кабине элементарно ничего не прогрунтовано, как разрушался на улице так и у него в гараже будет разрушаться, только от народа , ветеранов, внуков первостроителей спрятали за ворота, себе на потеху. Самому то ему не стыдно, уже сколько постамент стоит пустой, и ещё предлагает неопределенное количество лет ждать возвращение МАЗА, видимо надеется на мой склероз и что никто не поднимет больше этот вопрос. Плакаться начал деталей нет, специалистов нет, спрашивается, зачем БРАЛ? Вот поэтому так и живём. Потому что таких депутатов выбираем. ВЕРНИТЕ МАЗ НА МЕСТО!

31 марта 2017, 15:25
ava

Велосипед

Автор удаленного комментария: комментарий удален

Надеюсь до физического насилия не дойдёт) все будет возвращено добровольно ))))

31 марта 2017, 15:30
ava

valent

Сергей Чулков планирует восстановить " Линейку грузовиков " как сказано в сюжете ! Ага ! Это будет длиться годами Когда будут результаты неизвестно А потом это всё уйдёт в частные руки ! Восстанавливайте свою линейку на здоровье ! Но эту машину на которой работали Братскгэсстроевцы и которую как памятник установили Братскгэсстроевцы и которую ежедневно видели жители города надо вернуть немедленно!

31 марта 2017, 16:06
ava

valent

Ну я не имею ввиду бороться физически А ходить в городскую власть и требовать

31 марта 2017, 16:08
ava

valent

Механик: Лично мне Ваше мнение не интересно и фиолетово, а Олег интересным для него делом занимается, а не сту

У МЕХАНИКА что ни предложение то перл ! Пишет " Олег интересным для него делом занимается ..." Вот так ! Все карты раскрывает ! Вот именно ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ НЕГО ! Если осталась хоть капля совести Пусть добровольно отдаст городу его имущество И не использует его в СВОИХ ИНТЕРЕСАХ

31 марта 2017, 16:24
ava

ПоповВерниМАЗ

Верните МАЗ! не играйте с огнем!

31 марта 2017, 17:02
ava

ПоповВерниМАЗ

Велосипед: Надеюсь до физического насилия не дойдёт) все будет возвращено добровольно ))))

Лес отстояли, и МАЗ вернем, держим оборону, пишем письма в администрацию

31 марта 2017, 17:03