Новости

В Братске незаконно строят 14 торговых объектов


Замороженные стройки Братска начинают оттаивать. Рабочие появились даже на тех объектах, которые законсервировали несколько лет подряд. Насколько законно возведение новых магазинов и торговых центров, и какие из них заведомо опасны для горожан, узнала Лейла Мамедова. 

С 2010 года администрация Братска выдала предпринимателям 20 разрешений на строительство торговых объектов. Сейчас продолжают действовать только 6 из них. Наконец-то решилась судьба многолетней стройки на перекрёстке Комсомольской и Гагарина. Здесь появится гипермаркет федеральной торговой сети. Законно возводят магазины на Крупской, 1А, Пионерской, 15 и Байкальской, 4. Новая торговая точка появится в районе городской автостанции, а недалеко от автозаправки на Курчатова вырастет торгово-досуговый комплекс. Сдать эти объекты в эксплуатацию планируют в этом и следующих годах.

«По остальным тоже наблюдается строительство. К сожалению, пока застройщики в силу каких-то причин не приходят за получением новых разрешений, за продлением старых, но хотелось бы, конечно, чтобы они это сделали. Потому что могут возникнуть сложности и в процессе строительства незаконного получается без разрешения. И есть такие объекты, которые эксплуатируются уже не введённые надлежащим образом в эксплуатацию. По ним тоже могут возникнуть сложности вплоть до запрета эксплуатации», - рассказывает Владимир Вершинин, председатель комитета по градостроительству администрации Братска.

Независимо от того, законно возводят магазин или нет, за архитектурными изысками застройщики не гонятся. Интересным дизайном, по словам чиновников, отличаются единицы. Большинство зданий типовые, хотя внешнего вида улиц это портить не должно. Гораздо важнее, чтобы новые строения были безопасны. Этому требованию, к сожалению, отвечают далеко не все.

«Свежие два судебных разбирательства – это по Ленина, 31 и Крупской, 11 – «За стеклом».  Судя по судебной строительно-технической экспертизе там нарушения такие, то всё нужно демонтировать и сносить.  Они ещё не построены, но то, как они были построены, они представляют угрозу», - поясняет Владимир Вершинин, председатель комитета по градостроительству администрации Братска.

«К счастью, в Братске строят не только торговые объекты. Сейчас в городе возводят 42 дома под переселение из аварийного жилья. Один из них уже находится на завершающей стадии строительства. Девятиэтажку на Вокзальной, 7 планируют ввести в эксплуатацию уже в апреле. Остальные дома должны быть готовы к концу года», - говорит Лейла Мамедова, корреспондент БСТ.

 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх