Новости БСТ

 2560

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Яхтсмены завершают сезон. Сегодня в последней гонке уходящей осени соревновались капитаны команд. Ветер, который поначалу обещал красивую борьбу, вдруг стих. В итоге финиш растянулся более, чем на 2 часа

Яхт-клуб Падуна, 11 часов. Старт капитанской гонки решено перенести - туман еще не рассеялся. За последние трое суток в рамках осенней регаты было три гонки, каждая длиною почти в сутки. Лишний час можно бы потратить на отдых, но капитаны используют его иначе. Василий Вихрев, например, со своей "Дианы" выносит все лишнее. Говорит, чем легче яхта, тем проще с ней управляться в одиночку.
- Капитан должен знать свою яхту, яхта же это живая душа! – говорит Василий Вихрев, капитан яхты "Диана".
В это время на борту "Пышки" еще только решают, кто отправится в гонку. Короткая спичка достается молодому, но опытному яхтсмену.
- Хочется выиграть эту гонку. Потому что все в равных условиях. А у меня еще молодость и сила есть в отличие от других капитанов. Надеюсь все же выиграть, - говорит Антон Вершинин.
Наконец дан старт. Капитанская гонка - это состязание силы и опыта. В этот раз правила предельно жесткие. На борту лишь один человек, даже без юнги. Но находиться в двух местах одновременно, например, держать руль и поправлять паруса – невозможно.
Члены экипажей следят за ходом гонки с борта сопровождающего катера. Каждый переживает за своего капитана, но уже понятно, что первым на финиш придет Виктор Федоров, капитан "Свежего ветра" - самой новой и самой большой яхты в Братске.
- Ну, тяжело, конечно, управлять, чем больше яхта, тем тяжелее в одиночку. Но чем она больше, тем быстрее идет, - говорит Виктор Федоров.
Дистанция капитанской гонки небольшая - около 8 километров. При хорошем ветре ее можно пройти за час. Но ветер то и дело подводит. В итоге последние яхты финишируют к четырем часам вечера.
Победителями в классе яхт старой постройки осенний сезон завершают "Диана" и ее капитан Василий Вихрев. Среди четвертьтонников лидирует "Атланта". Абсолютным победителем гонки, как и ожидалось, стал капитан "Северного ветра" Виктор Федоров.

Марина Головаш





Комментарии (0)