Прогулки в детсадах перестали быть обязательными

 3785

27 марта 2017, 18:42 общество, дети

Поделиться:


Прогулки в детсадах перестали быть обязательными. Возможно, поэтому в Братске в некоторых садиках не гуляют с детьми ясельного возраста. Могут ли родители как-то повлиять на это, узнала Ксения Шилова.

Закаливание, свежий воздух, прогулки - это святое. Так считали наши бабушки, мамы и воспитатели. Но сейчас в некоторых садиках новая "мода" - негуляние с детьми. На часах 10-11 утра. Согласно режиму, это время, чтобы поиграть на улице, а на площадках - тишина. Родители не хотят жаловаться на камеру, но факт подтверждают.

- В 97 детсаду, который, кстати, считается престижным, родителям малышей только обещают прогулки. Сначала причиной для негуляния была адаптация, потом сильные морозы, потом запрет врача, а с Нового года в ясли пришли новые воспитанники, то есть снова адаптация. В итоге с августа с детьми не гуляли ни разу.

Сейчас новая причина - сырость на улице. Об этом нам сказала заведующая в телефонном разговоре. Остаётся загадкой, когда же наступят идеальные условия? Ведь дальше можно ссылаться на дождь или сильную жару. Мамам и папам повлиять на ситуацию сложно. Не помогло ни обращение к воспитателям, ни родительское собрание. Мы направили обращение в Роспотребнадзор. Оказалось, наложить штраф на садик невозможно. Потому что с 2013 года "садичные" СанПиНы поменялись, и прогулки перестали быть обязательными!

«Есть требования обязательные, есть требования рекомендательного характера. В данном случае прогулки - это требование рекомендательного характера, но, конечно, в любом случае это необходимо делать», - говорит Марина Фокина, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора в Братске.

"Необходимо" и "обязаны" - очень разные понятия. И для кого-то это хорошая лазейка, чтобы не гулять. Нам поступила анонимная жалоба от мамы воспитанницы 105 сада. По её словам, ещё осенью родителям честно сказали, что ясли весь год не будут выводить на свежий воздух. Старший воспитатель удивилась такой информации, но тут же пояснила, в чём может быть дело.

«Прогулки нет, если адаптация идет, если есть дети-адаптационники. Но дети также могут выйти в спортивный зал, чтобы группа была проветрена и была проведена влажная уборка», - говорит Елена Русакова, старший воспитатель детсада №105.

Адаптация, действительно, может тянуться весь год, потому что новые дети впервые выходят в ясли в разные месяцы. По словам методиста, после двухнедельного больничного у детей снова считается адаптация. Но почему-то в 31 садике новички и переболевшие не мешают регулярно гулять.

«Может быть такая причина, что дети не адаптированы, но в течение года, конечно, такого быть не должно. Август, сентябрь, ну, максимум, октябрь. К ноябрю месяцу у нас, как правило, дети адаптированы. Должны гулять. Это физическое развитие ребенка. Двигается, много играет, то есть кровообращение работает, обмен веществ, это положительные эмоции», - говорит Татьяна Потаскаева, старший воспитатель детсада №31.

«Они уже знают, что мы постоянно гуляем. Они берут колготочки, штанишки, кофточки. Они очень любят гулять! А когда не гуляют, они более возбужденные. И для них плохо, и для нас плохо», - рассказывает Татьяна Райфшнейдер, воспитатель ясельной группы детсада №31.

Разумным ограничением может стать погода: согласно СанПиНам, малышам могут отменить прогулку, начиная с 15-градусного мороза, для детей постарше другой порог - минус 18. При сильном ветре прогулку рекомендовано сокращать. А вот неумение малышей одеваться - неуважительная причина.

«Это не может быть причиной. Детей раннего возраста и младшего возраста делят на подгруппы. Дети, которые активны и быстро одеваются, уходят первыми, а дети, которые медленнее, они одеваются с поддержкой воспитателей и выходят уже во вторую подгруппу, присоединяются к общей группе и гуляют», - говорит Елена Клюкович, старший воспитатель детсада №75.

К одеванию привлекают помощников - это няня, а иногда прачка и другой персонал. То есть там, где с детьми хотят гулять, ищут возможности. Там, где не хотят - ищут причины. Выход есть - жаловаться в департамент образования. Там по-прежнему считают прогулки обязательными. Как вариант - перевод ребенка в другой сад, но перед этим поинтересуйтесь, гуляют ли там. Режим дня везде примерно одинаков, в нем прописаны даже не одна, а две прогулки.

 





Комментарии (24)

ava

золушка

А что не берут во внимание, что воздух то не всегда свежий и при выбросах разве можно с детьми гулять?

27 марта 2017, 15:23
ava

Отец

Мой сын посещал 31 детский сад, жена не вылазила с "больничных" из-за так называемых прогулок. Мы перевели ребенка в 97й так же в ясельки и очень довольны. Ребенок наконец то перестал болеть. Группа проветривается регулярно, детки с удовольствием идут в сад и не ревут когда их одевают на прогулку.

27 марта 2017, 19:28
ava

asd

№92 сад, так же старшие группы тепло они сидят в душных помещениях

27 марта 2017, 19:55
ava

нЕ_ЗЛой

это конечно моё личное мнение, но может быть стоит обеспечит приток свежего и отток "отработанного" воздуха? За многие десятки лет по моему ни в одном детском саду такого не было, вытяжки и открытые окна не считаются, вытяжки скорее всего забиты, а открытые окна дают простуду

27 марта 2017, 22:47
ava

Lena

А мне вот интересно: родители, которые настаивают на прогулках в яслях, точно думают о своих детях? Покажите мне двухлетку, который сможет сам правильно одеться, это я про тех активных быстроодевающихся? Где гарантия, что он не забудет под штаны колготки и носки натянуть? Ведь, как я понимаю, воспитатели тем временем одевают более медленных деток... А потом жалуются, что ребенок часто болеет. Я считаю, что ничего страшного не случится, если ребенок в саду не погуляет: погуляйте с ним, когда домой пойдете. Что касается озвученных температурных режимов по СанПину, то могу сказать, что медики в саду с ними не согласятся. В саду, куда ходят мои дети, медик говорит, что гулять можно до минус 30... И выгоняет воспитателей с детьми на улицу. Попробовала бы она сама в -29 погулять. А на выбросы они, по моему, вообще внимания не обращают...

28 марта 2017, 10:49
ava

lloid

А мы наоборот боремся с прогулками...ветер ледяной, выбросы... им плевать. Дети пока одеваются и ждут пока оденутся другие вспотеют а потом сразу на улицу. Болеем после каждой прогулки. Просто нет слов. Если мне надо я САМА со своим ребенком вечером погуляю.

28 марта 2017, 11:18
ava

777

Очень возмутил этот сюжет. Журналистка водила в этот сад ребенка и позволяла себе некорректное поведение в отношении воспитателей, а теперь переведя ребенка в другой сад пользуется служебным положением продолжает себя так же вести. И причем здесь ЧАСТНОЕ видео с осеннего утренника? Почему не взяли согласие с родителей на показ этого видео?

28 марта 2017, 12:00
ava

Masha

Уважаемая, Ксения, хочется спросить почему в своем репортаже вы не сказали о том, что ваш ребенок ходил в один из детских садов, где не гуляют, вы его перевели в другой где так же не гуляют. И вы воспользовавшись служебным положением, облив грязью другие сады хотите решить проблему прогулки в детском саду куда сейчас ходит ваш ребенок? Не кажется ли вам, что это по меньшей мере не профессионально. Неужели у журналистов в городе так плохо с работой, что вы позволяете себе такие грязные методы.

28 марта 2017, 16:37
ava

Лисичка

Попытка обидеть другого - это не более чем обычная зависть человеческая. Такие "приемы" - это удел неумных и несостоявшихся личностей,которые все свои "невезения" в жизни пытаются возложить на других. А винить себя за это? - им не дано - они же "лучшие" Госпожа, Шилова, будте добрее и люди к Вам потянутся.

28 марта 2017, 20:23
ava

Шилова

777, что вы подразумеваете под "некорректное поведение в отношении воспитателей"? А я вот считаю, что в отношении родителей это позволяли себе некоторые сотрудники сада, но это мое мнение, оно не имеет отношения к сюжету. Если заявляете в отношении меня такое, обосновывайте. Вопрос 2: где взаимосвязь отношений между воспитателями и родителями с этим сюжетом? Гулять от этого не стали и не перестали, а просто и не начинали. Собственно, об этом и сюжет. Об изменении норм и о разных подходах к этому разных садов. Вопрос 3: в чем выражается пользование служебным положением? Тема согласована с департаментом образования. И касается не меня одной. Обратиться в Роспотребнадзор вправе любой, и я тоже, будучи и журналистом, и мамой в одном лице. Про видео: оно частное, и его раздали всем желающим в группе, мне в том числе. Если родители против, почему изначально не запретили раздавать это видео всем желающим в группе в свободное пользование, узнав, что их ребенка тоже сняли? Уважительно отношусь к запрету. Опиралась на согласие или несогласие на видеосъемку детей, которое собирали с каждого родителя в начале учебного года в саду. Несогласных изначально снимать не стоило и тем более раздавать всем это видео, ведь в том согласии указывалось и публичное размещение на сайте учреждения.

28 марта 2017, 22:13
ava

Шилова

Masha, облить грязью - означает незаслуженно оскорбить, порочить без оснований. Я рассказала в сюжете о факте, его боятся озвучивать, утаивают, ищут оправдания, но он есть. По-разному можно относиться, но тема имеет место быть. А вот вы меня обливаете грязью, выдавая свои догадки о мотивах съемки этого сюжета. Лично свою проблему я могу решить лично. А это проблема общегородская. И я отношусь к ней именно как в проблеме. Другие родители могут даже радоваться, что дети сидят в тепле. Но любой психолог, физиолог, терапевт и профессиональный педагог подтвердит, что это не есть хорошо. Объяснить это можно только банальной ленью. В нашем новом саду гуляют. При нас гуляют. О том, что до нас было, мне достоверно не известно.

28 марта 2017, 23:07
ava

Шилова

Лисичка, быть добрее и быть удобнее - не одно и то же. Нужно уметь признавать свои промахи, с этим согласна. Приходите на чай! Я готова обсуждать серьезные вопросы и решать их, а не только улыбаться и уходить от ответов.

28 марта 2017, 23:10
ava

777

Обосновываю: для Вас в порядке вещей высказывать свое недовольство по беспокоящим вас же вопросам где-то там , а не на месте. Неужели сложно обсуждать и решать наболевшие вопросы сообща, не создавая конфликтных ситуаций. И разве корректно Вы поступаете снимая сюжет за забором непонятно в какое время? Или что - вас не пустили на территорию сада? По поводу видео - оно частное и не предназначалось для использования в СМИ! Да и неуместно оно. Прогулки и осенний праздник не взаимосвязаны никак. Вы, как журналист это прекрасно понимаете, просто приследуете конкретную цель.

28 марта 2017, 23:14
ava

Шилова

Lena, я сама гуляю с ребенком до -30. Если делать это постоянно, эффект закаливания. Может, какие-то дети и болеют от прогулки, но не те, что постоянно гуляют. При сильном ветре сокращается, согласно СанПиНам, пребывание на улице или отменяется. При выбросах тоже. Это местное, из соображений разумности. Речь же не идет о сумасшедшем выгуливании детей при любых обстоятельствах. Но, согласитесь, не могут быть такие обстоятельства с августа по март ЕЖЕДНЕВНО.

28 марта 2017, 23:17
ava

Лисичка

777: Обосновываю: для Вас в порядке вещей высказывать свое недовольство по беспокоящим вас же вопросам где

Человеку просто ПРИЯТНО делать другим гадости, причем все это обосновывая и конкретезируя..

28 марта 2017, 23:42
ava

Лисичка

Надеюсь Вам очень ПОВЕЗЕТ там где вы водите своего ребенка.. и с ним будут гулять КРУГЛОСУТРОЧНО,,,,,

28 марта 2017, 23:43
ava

Шилова

Лисичка, вы очевидно злонамеренно настроены. Повезти может. Но ждать этого не стоит. Всё в наших руках, сердцах и головах. Если там все в порядке, везение - приятный бонус, причем частый. Попробуйте!

29 марта 2017, 00:20
ava

kkkkkk

Они не хотят с ними гулять, потому что одевать их долго и тяжело. Сейчас в нашей группе очень мало детей (болеют) и они выходят на 45 минут. Нам 1 год и 10 месяцев Попробуй -ка 20 детей oдень!

29 марта 2017, 08:39
ava

LiLLoo

Lena: А мне вот интересно: родители, которые настаивают на прогулках в яслях, точно думают о своих детях? П

Родители, которые настаивают на прогулках в яслях, заботятся заранее о том, как ребенок будет самостоятельно одеваться. Купите удобную функциональную одежду, и будет всем счастье. И - дети от прогулок не болеют) Дети без прогулок болеют

29 марта 2017, 08:57
ava

золушка

lloid: А мы наоборот боремся с прогулками...ветер ледяной, выбросы... им плевать. Дети пока одеваются и ждут

lloid,вы правильно рассуждаете,я сама в прошлом работала в детсаду и видела ,как детей выводят на прогулку,пусть когда нибудь сделают рейд,когда дети гуляют, и наплевать им ,есть выбросы или нет,даже разговора об этом нет,а это самое важное,что это за прогулка,если дышать нечем,я бы была рада ,если бы мою внучку ,в зимнее время не выводили гулять....А когда проветривают при выбросах ,перед сном ,вся вонь в помещении,дети ложатся в холодную постель...

29 марта 2017, 12:34
ava

asd

Уважаемые родители, лучше сидеть в душных группах, при этом один два ребенка "чуть -чуть" болеют, и через неделю посчитать сколько будет здоровых детей. Помещение не проветривается, там ведь дети.Тем более на улице тепло, и погода позволяет.

29 марта 2017, 15:46
ava

Ева

Вот ведь актуальная заметка. Дети должны гулять в саду. Когда я туда ходила - гуляли 2 раза в день - до обеда и ближе к вечеру. Сколько радости доставляли эти прогулки!

29 марта 2017, 19:41
ava

Евгения

Смотрели этот репортаж семьей, у моих бабушек, дедушек вызвало удивление, что дети не гуляют. Про одевание - существуют методики, и если в других садах как то справляются, то значит они работают. Про то что болеют от гуляния или от негуляния, это конечно вопрос интересный. Ксения, а нет информации, где болеют больше? И читаю в комментариях, хотелось бы послушать мнение профессиональных психолога, терапевта и физиолога, жаль что нет в сюжете, может как раз призадумались бы те, кто против прогулок. Мое мнение гулять, гулять и гулять.Конечно не в ледяной ветер и выбросы. P.S. Очень странные комментарии, обсуждают не сюжет и надо ли гулять или не гулять, а переходят на личность журналиста. Похоже Ксения, Вы обзавелись врагами.

30 марта 2017, 21:59
ava

Екатерина

Я считаю, что прогулки в садах нужны. В нашем саду №108 прогулки есть. Мы пришли на адаптацию в августе в первой половине дня. Приводила в 8:00, а забирала в 10:00 с улицы. И ничего странного в этом не вижу. Адаптацию прошли хорошо. Зимой также гуляли до определенной температуры. Сама присутствовала при одевании нашей группы и могу уверить, что помогают всем одеваться. Не видела ни разу, чтобы кто-то полураздетый гулял ) Согласна с некоторыми участниками, что продуть может и в группе, так как проветривание является неотъемлемой частью общего распорядка. Рекомендую родителям быть объективными и довериться нормам СанПиНа.

31 марта 2017, 10:53