Журналисты БСТ увидели, как запускают в небо гигантский радиоозонд и "делают" погоду в Братске

 1598

23 марта 2017, 18:49 погода, гидрометцентр

Поделиться:


Они не верят приметам, опираются исключительно на собственные знания и научный опыт. Метеорологи Братска сегодня отмечают профессиональный праздник. Мария Глушенко познакомилась с работой службы, понаблюдала, как запускают в небо гигантский радиозонд, и выяснила, как составляют настоящий прогноз погоды.

Татьяна Григорьевна работает газогенераторщиком 20 лет. Приходит на работу на час раньше - в 6-30 утра. Её задача очень важная и даже опасная - наполнить оболочку водородом и запустить её в небо. Латексные шары импортного производства. Хранят и подготавливают их к запуску в специальном помещении, эллинге. К оболочке привязывают прибор со встроенными платами, антеннами и батарейками. 

«Это аэрологический радиозонд. Прибор, который выдает нам данные вертикального зондирования атмосферы от земли и до высоты. Бывает, 30-35 км. Но средняя - 26 км примерно. Вот на такую высоту он улетает. И выдает нам метеорологические величины в виде температуры воздуха, влажности, направления и скорости ветра», - рассказывает Татьяна Кататова, начальник отдела аэрологических наблюдений Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Радиозонд запускают в небо в строго определенные часы. В 7-30 утра и 7-30 вечера. В это время прекращают полёты все самолёты. Если оболочка встретится с воздушным судном, рассказывают аэрологи, произойдёт катастрофа.

Радиозонд будет лететь ещё два часа. Специалисты по рации координируют связь с аппаратной. Оператор в программе отслеживает прибор и его направление. 

- Теперь чуть ближе к востоку, чуть восточнее бери…

Пока зонд летит, антенна, установленная на крыше Гидрометцентра, ловит сигнал и вращается.

Компьютер, тем временем, отслеживает все данные в режиме он-лайн. Процесс контролирует Татьяна Кататова, начальник отдела аэрологических наблюдений Братского гидрометцентра. 

«Я просто пришла в один прекрасный день сюда в обсерваторию. Без образования меня тогда взяли учеником метеоролога. Я начала там работать. И закончила заочно наш гидрометеорологический техникум. Работа мне очень нравится, очень люблю свою работу «, - делится Татьяна Кататова, начальник отдела аэрологических наблюдений Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

А эта «космическая станция» принадлежит отделению метеорологических наблюдений. Где уже больше сорока лет трудится Валентина Адамчук.  

- Это наша рабочая площадка, где проводятся наблюдения за температурой, солнечным сиянием. 

Под открытым небом  размещено метеооборудование. Здесь круглосуточно работают дежурные техники. Показания снимают каждые три часа. Их задача - измерить температуру почвы, воздуха, атмосферное давление, влажность, определить облачность и информацию о штормовом предупреждении. Метеорологи наблюдают и за солнечной радиацией и за испарением с водной поверхности. Все данные заносят в компьютер и передают в областной центр, оттуда в главную геофизическую обсерваторию, где проводится анализ.

«Кажется, что у нас профессия простая. На самом деле, очень сложная. Нужно знать очень много. И не только нужно память очень хорошую иметь, но ещё и математические данные. Поэтому люди, которые к нам приходят, не все у нас остаются. Многие уходят, не выдерживают нашей нагрузки», - рассказывает Валентина Адамчук, начальник отдела метеонаблюдений Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Всю историю Братского Гидрометцентра знает Лидия Бендерская. Старейший работник учреждения отдала любимому делу больше полувека. Вспоминает - приехала в наш город из Ростовской области в середине 60 годов. Тогда, рассказывает Лидия Семёновна, были совсем другие технологии.

«Мы начинали с азбуки Морзе. Муж у меня работал оператором, а я аэрологом. Вот, выпускаем зонд. Я, например, сижу за аппаратурой, "ти-ти-та-ти" эти принимаю, печатаю, идёт лента, а второй человек принимает и рисует», - поясняет Лидия Бендерская, старейший работник Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

От азбуки Морзе со временем отказались. Сейчас работа практически вся компьютеризирована. Но многое оборудование, признаются специалисты, уже выработало свой ресурс, и требует замены. Полученные данные аэрологи, метеорологи и гидрологи передают в синоптическую группу, где и делают прогноз погоды. Специалисты работают с картами. На них вносят сведения со всех метеостанций страны, полученных в один и тот же час.  Информация нужна для авиации, ресурсоснабжающих организаций и сельскохозяйственных предприятий. Рассчитывают и опасные явления.

«В нашем деле главное  - опыт и опыт. Тут тонкость надо иметь. Некоторые считают, я сама себе могу предсказать погоду. Синоптик именно нашей группы метеорологических прогнозов  Братского ЦГМС - мы создаем, рассчитываем прогнозы специализированные. А то, что люди читают в интернете, в средствах массовой информации, это прогнозы общего назначения. Их, конечно, может написать и машина. Так вот, в этом прогнозе машина пишет - в последующем требуется анализ человека», - рассказывает Ирина Брюханова, синоптик Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Есть у братских метеорологов и пара пожеланий – более современное оборудование и зарплату побольше. А погода, она плохой не бывает. Кстати, в ближайшие дни в Братске будет по-весеннему ясно и без осадков.





Комментарии (0)