Нестандартное увлечение: братчанин вышивает картины бисером

 1661

17 марта 2017, 18:23 общество

Поделиться:


Десятки икон, портретов и пейзажей - не каждая мастерица может похвастаться таким перечнем собственноручно вышитых картин. Братчанин Василий Ухин уже несколько лет радует родных и знакомых своими работами. Почему мужчина выбрал столь не типичное для представителей сильного пола увлечение, узнала Лейла Мамедова. 

Вышивку бисером Василий Васильевич начал осваивать три года назад. Как признаётся, всю жизнь любил и умел рисовать. Художественная жилка и привела его к изящному рукоделию. Собираясь в очередной раз на дачу, мужчина понял, что хочет занять себя не только физическим трудом, но и творчеством.

«Подружки есть у меня, которые этим делом уже давно занимаются. И одной из них я говорю: «Сейчас на дачу поеду, что-нибудь есть у тебя вышивать?» Она мне дала картину. Я думал, что она мне нитками даст вышивать, а она мне дала бисерную картину, икону Николая Угодника. «Не испорть» - говорит. А я говорю: «Как Бог даст». И на дачу уехал, а через 15 дней привёз и отдаю ей. Она не поверила. Собрала подруг своих всех. Получилось, что ещё лучше их вышиваю», - рассказывает  Василий Ухин, вышивает бисером.

С тех пор подруги прислушиваются к советам Василия Васильевича, а иногда даже просят помочь с вышивкой. Пенсионер-рукодельник никогда не отказывает, и охотно творит для родных и знакомых. Братчанин признаётся, с каждой работой растёт уровень мастерства. Василий Васильевич кропотливо подбирает оттенки, и может распустить сантиметров 30, из-за не там оказавшейся бисеринки. 

«Вот эту я раза три пробовал. Доходил до банта, распускал, опять начинал. Вот розовый цвет у меня всё не получался. И лицо розовое, и бант розовый. Бросал её сколько. Ну а потом, когда уже начал конкретно, я её за 4 месяца вышил. А ту за 45 дней. Ну, у той и картина была, с которой я сводил, крупная, а у этой мелкая», - делится Василий Ухин, вышивает бисером.

Как признаётся Василий Ухин, в вышивке бисером его привлекает сам процесс. Сможет ли он в точности перенести картину на абсолютно чистую канву. Поэтому и схемы выбирает посложнее, да и времени на работу не жалеет.

«Я могу сидеть и 8 часов без отрыва. Жена уже привыкла, что я это делаю. Она мне сюда и чай приносит. Или спрашивает: «Тебе суп погреть?» и тоже сюда приносит. Когда мне нравится, я её быстро делаю, прямо могу сутками работать. До двух часов ночи шью, допустим, а в 7 утра я встал и опять», - говорит Василий Ухин, вышивает бисером.

Увлечение женским Василий Васильевич не считает. 63-летний пенсионер - мастер на все руки: и проводку может починить, и смеситель поменять - всё-таки почти 40 лет отработал сантехником. Хотя признаётся, первая профессия - пекарь, ему тоже очень нравится.

«Я и шью, я и вяжу, и рисую. И всё, что дома надо шить, все ко мне обращаются, как будто у меня жены нет. И дочь ко мне бежит, и сын, и знакомые мои: «Вася, вот замок-молнию вшей, ещё что-то, в ателье дорого. У меня две машинки швейные, и на даче машинки швейные. Там дачники прибегают, то да сё, помогите. Неохота мне сидеть, я без дела никогда не сижу, что-то делаю», - делится Василий Ухин, вышивает бисером.

Супруга увлечением мужа довольна. Сейчас он делает для неё икону в подарок. Набор, который купил мастер, неожиданно оказался для вышивки нитками. Новая техника понравилась рукодельнику ещё больше. Говорит, здесь выбор цветов гораздо богаче, да и обходится такое хобби дешевле. Сейчас Василий Васильевич подумывает о том, чтобы полностью перейти на такую вышивку. А бисером, которого у него ещё много, готов поделиться с внуком. 19-летний парень с удовольствием учится вышивать.





Комментарии (4)

ava

malina209

Здорово! молодец дедуля!!!

17 марта 2017, 19:08
ava

Ева

Ух ты!

18 марта 2017, 12:39
ava

malina209

Автор удаленного комментария: комментарий удален

даже боюсь представить какая у вас старость будет? или чем вы будете заниматься в столь преклонном возрасте!!!! ваш комментарий просто здесь не уместен!!!

18 марта 2017, 14:22