Братчанин не может оформить разрешение на подаренное оружие

 1666

16 марта 2017, 19:12 общество, оружие, лицензия

Поделиться:


Братчанин не может оформить разрешение на подаренное оружие. Обычная процедура превратилась для мужчины в настоящее мытарство. С нового владельца ружья требуют ненужные, на его взгляд, документы. Как узаконить огнестрельный подарок, узнала Лейла Мамедова. 

Несмотря на то, что ружьё досталось братчанину бесплатно - это подарок от отца, в лицензионно-разрешительном отделе нового владельца отправляют в магазин. По словам мужчины, там он должен получить договор купли-продажи, без которого оформлять оружие отказываются. 

«При получении лицензии, когда уже надо приобретать оружие, то есть переписывать, отправляют переписывать оружие через магазин. В магазине, соответственно, берут за переписку деньги. На каком основании это делают, говорят там по закону, а по какому закону не понятно», - рассказывает Василий, не может получить разрешение на подаренное оружие.


Процесс выдачи лицензии и разрешения прописан в федеральном законе "Об оружии" и административных регламентах по выдаче таких документов. Специалисты рассказали, разрешение на оружие выдают в трёх случаях: при покупке, дарении или наследовании. В каждом из них сначала нужно получить лицензию.

«С этой лицензией человек уже обращается в магазин, который продаёт ему оружие на основании этой лицензии, вернее человек приобретает оружие на основании этой лицензии. При этом оформляется договор купли-продажи, больше магазин ничего не оформляет. Приобретённое на основании лицензии оружие ставится на учёт в течение 14 дней, также в нашем отделении, с последующей выдачей разрешения», - поясняет Алексей Кудинов, начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по Братску и Братскому району Управления Росгвардии по Иркутской области.

Составить договор можно и самому, если ружьё куплено у прежнего хозяина. В таком случае документ даже не придётся где-то регистрировать. Если оружие стало подарком, идти в магазин тоже необязательно. В лицензионно-разрешительный отдел достаточно принести договор дарения, который заверил нотариус. 





Комментарии (1)

ava

Шапокляк

О! Оказывается не только в УМВД набирают идиотов - еще и в лицензионно-разрешительном отделе их полным полно. Достаточно было объяснить наследнику (ДОХОДЧИВО!), что при наследовании оружия лицензия (разрешение) не выдается автоматически, т.е. в наследство то оружие получить можно конечно, но вот лицензия - это не наследство - и получить его автоматически никак НИЗЗЯ (чтобы получить разрешение/лицензию на право использования огнестрельного оружия надо как минимум пройти определенные процедуры). Это сродни покупке машины или самолета - купить конечно можно, но управлять без соответствующих прав нельзя.

20 марта 2017, 18:20