Программа реструктуризации ипотеки вместо финансовой поддержки принесла братчанам одни убытки

 3698

15 марта 2017, 19:12 общество

Поделиться:



Обманутые надежды, проведённое в очередях время и немалые деньги, которые потрачены на справки. Десятки братчан рассчитывали на помощь в борьбе с ипотечным бременем, но государственную программу свернули раньше срока. Почему банки не принимают документы, и можно ли вернуть деньги за уже ненужные бумаги, узнала Лейла Мамедова.

От 7 до 10 тысяч рублей - столько потратила каждая семья, чтобы собрать пакет документов для участия в государственной программе помощи ипотечным заёмщикам. Самыми дорогими стали справки из кадастровой палаты: 400 рублей за выписку на предмет ипотеки и 1800 за выписку из ЕГРП на каждого члена семьи. Расходы немалые, люди даже занимали на это деньги у знакомых, но вернуть могли гораздо больше: помощь Агентства ипотечного жилищного кредитования давала возможность списать 20% от остатка долга. Неприятная новость застигла братчан врасплох - программу закрыли, а «золотые» бумаги теперь оказались не нужны. Некоторые, как Екатерина Полякова, даже не успели их получить. 

«Пошла в МФЦ, мне там объяснили, что документы заказаны. В кадастровую звонили, там сказали: «Мы обработали вашу информацию, денежные средства мы вам вернуть не можем». Я говорю: «Они же не готовы были в срок. Возможно, написать какой-то отказ?» Они мне сказали, «Нет, вы не можете написать отказ, мы вашу информацию обработали уже, ждите справок». Деньги немаленькие, то есть 7 600 я потратила, чтобы оформить эти справки, а теперь мне их просто некуда деть», - рассказывает Екатерина Полякова, не смогла подать документы на реструктуризацию ипотеки.

По словам Екатерины и других заёмщиков, документы готовили дольше положенного. Вместо 3-5 дней, ждать справки пришлось около трёх недель, поэтому люди и хотят, чтобы им вернули деньги. В кадастровой палате нам пояснили, оснований для этого нет - услуга выполнена в полном объёме. Выдача выписок затянулась из-за технических проблем, о которых горожан предупреждали. По словам специалистов, получить госпошлину назад можно только в двух случаях: если заплатил больше положенного, или указал неверные реквизиты. Кадастровая палата не виновата в том, что кто-то не успел подать документы в банк. Впрочем, больше всего несостоявшиеся участники программы обижены на Агентство ипотечного жилищного кредитования. 

«Перед тем, как заказать эти справочки, у них она прикрывалась эта программа. Ажиотаж пошёл, люди пошли, они начали её прикрывать эту программу. Не помню, каким числом она остановилась, я тут же написала на их сайт, на их почту запрос: «Будет ли продление программы?» Они мне ответили 5 марта, что всё хорошо, идите, заказывайте справки, без проблем, всё продлится до 31 мая включительно. Будут принимать документы», - говорит Мария Шестакова, не смогла подать документы на реструктуризацию ипотеки.

Звонки на «горячую линию» Агентства результатов не дали. О том, что надежд на продление программы нет, сообщил автоответчик.

- Программа помощи завершается, полностью выполнив свою задачу. Все ранее поступившие заявки на участие в программе в обязательном порядке будут рассмотрены. Приём новых заявок на участие не производится в связи с планируемым полным израсходованием выделенных на реализацию программы помощи денежных средств по ранее поданным гражданами заявкам. 

Братчане, как и тысячи оказавшихся в такой ситуации россиян, всё же надеются, что государство выделит дополнительные средства на помощь плательщикам ипотеки. В Интернете даже появилась соответствующая петиция. Обращение  к руководству страны и генеральному директору Агентства  подписали уже более 12 тысяч человек.

 





Комментарии (2)

ava

Шах Масуд

вот как с нашим государством в азартные игры играть, если оно правила по ходу игры через каждый ход меняет???

16 марта 2017, 18:17
ava

Муха цэцэ

А что за спиной Ленина спрятались? А перед ним- слабо?

17 марта 2017, 11:07