Братчанин получил награду погибшего на фронте отца

 923

15 марта 2017, 19:01 общество

Поделиться:


В Братском военкомате сегодня вспомнили о подвигах прошлого. 77-летний братчанин Пётр Кузьминых получил награду отца, погибшего во время Второй  мировой. Петр Максимович рассказал, что его папа был родом из Новосибирской области. В 1943 году наградили Орденом Отечественной Войны 2 степени. Позже семья фронтовика обосновалась на Братской земле. Спустя 74 года о военных заслугах Максима Кузьминых узнали через интернет его правнучки и подали запрос в местный военкомат. Пётр Кузьминых отца почти не помнит - был совсем маленьким, когда тот ушёл на фронт. 

« Как было написано, командир расчёта был и вот подбил 2 танка, а как и что, там не написано было.  Две недели «мотор» стучал, пока это позвонили, привезли эту бумажку, вот я прочитал и трясло неделю», - рассказывает Пётр Кузьминых, получил свидетельство награды за подвиг отца.

По словам представителей военкомата, разузнать данные фронтовиков они могут только по запросу их близких родственников. Если поиски увенчаются успехом,  родные героя получат свидетельство о награде.  

«Указ президента в 2011 году вышел о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и в этом указе определено, что вручается удостоверение к государственной награде СССР, а ордена и медали сами не вручаются», - поясняет Александр Рак, военный комиссар Братска.

В Братске награды родственникам воинов Второй мировой вручают редко. В прошлом году был один такой случай. В этом - пока два. Завтра награду за отца-фронтовика получит жительница Вихоревки

 





Комментарии (0)