Братская любительница чтения собрала многотысячную коллекцию книг

 928

13 марта 2017, 18:31 общество, книги, коллекция

Поделиться:


 

 

Полные собрания сочинений классиков, многотомники советских писателей и книги современных авторов. Это не ассортимент магазина или библиотеки. Братчанка Ирина Лагунова собрала огромную коллекцию, в которой можно найти издания не только прошлого, но и позапрошлого века.  

Свою библиотеку Ирина Лагунова называет «винегретом». В этой комнате собраны книги самых разных направлений: публицистика, биографии, энциклопедии и художественная литература. Сказать, чего здесь больше, не может даже сама хозяйка. Создать коллекцию Ирина Павловна не стремилась, просто всегда любила читать. В советские времена достать книги было непросто. Это маленькая Ира поняла ещё во втором классе, когда не смогла раздобыть заданные на лето произведения. Их  не оказалось ни в магазинах, ни в библиотеках.

«Литература была недоступна, я всегда мечтала прочитать эти 10 книжек и сейчас, спустя уже много-много лет я их дочитываю. Вот этот нереализованный список, я его очень хорошо запомнила. Я когда вижу «Мальчик из Уржума», думаю: «О, это то, что я не успела прочитать во втором классе!» - рассказывает  Ирина Лагунова, коллекционер.

Конечно, на этом списке интерес к чтению и азарт коллекционера не угасли. Сначала Ирина Павловна пыталась вести счёт купленным книгам, но на пяти тысячах от этой идеи отказалась .  

«Я помню первые книги, которые я покупала в Иркутске на Литвинова в книжном магазине «Родник», это был двухтомничек «Двенадцать стульев. Золотой телёнок». Я отстояла огромнейшую очередь, с утра мы занимали очередь, в общем-то, купила его. Ну, и так, потихонечку с годами всего этого прибавлялось, и в итоге мне теперь жить негде», - делится Ирина Лагунова, коллекционер.

Самой старой в библиотеке Ирины Лагуновой по праву считается книга «Живописная Россия», которая была издана в 1881 году. Всего в серию входило 19 томов. В своё время издание не имело особого коммерческого успеха, хотя и было одним из самых дорогих в истории российского книгопечатания. Сейчас «Живописная Россия» - библиографическая редкость. Коллекция Ирины Лагуновой похожа на матрёшку - в неё входят и коллекции поменьше. Особое место хозяйка отводит книгам о Братске. Это могут быть отдельные издания или произведения в сборниках, маленькие брошюры, а также журналы и газеты.  Ещё одна страсть Ирины Лагуновой - тома с автографами авторов. Первой в коллекции стала книга Валентина Распутина, которую он подарил братчанке на день рождения. Самый старый автограф в этой библиотеке принадлежит итальянскому писателю Джованни Джерманетто. 

«Такие книги они приобретаются где-то: в Интернет-магазинах иногда бывают, или в каких-то поездках я обхожу все книжные букинистические магазины. Я купила эту книгу в Москве, в такой же букинистической лавке. Это книга 1939 года», - вспоминает Ирина Лагунова, коллекционер.

Кроме книг и всего, что с ними связано, Ирина Лагунова собирает ещё массу вещей. Как признаётся, все коллекции родом из детства. Так в её квартире появились куклы.

«Когда мы учились в первом классе, а мы с сестрой двойняшки, мама подарила нам одну куклу на двоих – это Германия, ГДР, 1970 годы. Мы долго-долго её делили, в итоге она мне, конечно, не досталась. Это было тяжёлое жизненное разочарование. На следующий год мне мама, конечно, купила другую, но советскую – Аньку-дылду пластмассовую – вон она сидит. Она, конечно, никак вот с этими германскими не сопоставима, она страшненькая по сравнению с ними», - рассказывает Ирина Лагунова, коллекционер.

Поэтому большинство кукол в коллекции Ирины Лагуновой - это те самые ГДР-овские красавицы. Самой старшей из них уже за 80.





Комментарии (0)