Специалисты Братского отдела Росреестра рассказали, как оформить дачный участок и строения в собственность, и чем это полезно

 2177

09 марта 2017, 16:26 дача, собственность, общество

Поделиться:


Братчане ещё могут воспользоваться «дачной амнистией».  Правила немного изменились, но закон, по которому члены кооперативов могут стать полноправными собственниками домов, продолжает действовать. На то, чтобы оформить по упрощённой системе индивидуальный жилой дом или дачу, у владельцев есть, как минимум, год.   


«В прошлом году для регистрации дачи и дома было достаточно документа о праве собственности на землю и декларации. В ней собственник указывал самостоятельно этажность и площадь постройки. Это было удобно для тех, кто планировал заведомо приуменьшить размеры своей «виллы», и при этом снизить свой налог», - говорит Анастасия Червова, корреспондент БСТ.

С января 2017 года процедура регистрации изменилась. Для государственного учёта теперь обязателен технический план строения, который составляет кадастровый инженер. Услуги последнего обойдутся, как минимум,  в 8 тысяч рублей. Но, по мнению специалистов Росреестра, обладателям капитальных жилых построек стоит поспешить воспользоваться упрощёнными правилами.  

«Если не воспользоваться дачной амнистией, то в дальнейшем для регистрации права на дачный дом, на объекты индивидуального жилищного строительства потребуется представление такого документа, как разрешение на ввод объекта, который выдаёт местная администрация. Там уже будет необходимо пройти полную процедуру: то есть, подготовить техническую документацию, получить разрешение на строительство, согласовать с различными органами процедуру строительства и так далее», - рассказывает  Маргарита Тюшкевич, заместитель начальника Братского отдела Управления Росреестра по Иркутской области. 

Как рассказали в Росреестре, возможность воспользоваться самой простой формой «дачной амнистии» в 2016 вызвала настоящий ажиотаж.  В этом году спрос на регистрацию поутих, но те, кто хочет стать полноправным собственником загородного дома, всё ещё есть. 

«Хотелось бы оформить землю - внуки, правнуки пойдут, чтобы земля, участок земли, где своё хозяйство.  Я бывший председатель в этом кооперативе, я общаюсь, знаю, сколько людей проживает. Вот, допустим, года 4-5 назад было вообще мало семей, 300-400, а сейчас перевалило за 900», - делится Александр Шатыренко, член дачного кооператива «Восток».

Обзавестись законным правом на владение полезно хозяевам всех дачных домов без исключения. Капитальное ли это строение, предназначенное для круглогодичного проживания, или скромный домик, куда наведываются только в летний сезон, не важно.  Оформление по всем правилам станет очевидным плюсом. К примеру, в решении земельных споров с соседями по кооперативу. 

«Если кто-то установил забор на чужой территории, либо посадил какие-то фруктовые и там иные деревья. Регистрация права будет являться подтверждением, основанием для того, чтобы эти объекты, незаконно установленные на вашем земельном участке, суд предписал перенести», - поясняет Маргарита Тюшкевич, заместитель начальника Братского отдела Управления Росреестра по Иркутской области. 

А пока собственник официально не заявил о своих правах на участок и дом, земля находится во владении муниципалитета. И использовать "неузаконенные сотки" власти могут по своему усмотрению.  По словам специалистов Росреестра, в Иркутской области уже были случаи, когда дачи мешали строительству или расширению крупных объектов, и дома приходилось сносить. Возмещение ущерба в таком случае получали только те, кто зарегистрировал собственность.





Комментарии (0)