Добро пожаловаться: братчанин заплатил за ремонт ноутбука в 5 раз дороже, чем планировал

 3212

07 марта 2017, 18:42 общество, добро пожаловаться

Поделиться:


В рубрике «Добро пожаловаться» на этот раз история о том, как ремонт компьютера обошёлся братчанину в 5 раз дороже, чем обещали в сервисе. Мужчина считает, что ему навязали ненужные услуги.  

О сервисном центре наш герой узнал из  этой вот визитки. Её мужчина обнаружил в своём почтовом ящике. Обратиться именно в эту фирму, рассказывает Андрей, решил из-за обещанной очень приятной скидки, а также внушающей доверие надписи «Федеральный компьютерный сервис». Позвонив по указанному телефону, обговорил с оператором цену за переустановку операционной системы и один пакет драйверов. Сумма составила немногим более 1 тысячи рублей. Мастер не заставил себя долго ждать. 

«Он предложил мне настроить операционную систему. Я не понял этого вопроса, и мне было непонятно, что эта услуга, настройка операционной системы, помимо всего будет стоить 1990 рублей, как указано у меня. Естественно, я был шокирован этим всем. Когда мне выписали бумажку с чеком, естественно, я смотрю на эту бумажку с печатью, со всем, я понимаю, что мне надо заплатить и какие-то ещё вопросы задать попутно я не мог», - рассказывает Андрей Хункаров, недоволен стоимостью ремонта компьютера.

Мы  решили позвонить в этот сервис и узнать, сколько же стоит их работа. Девушка-оператор на другом конце провода сообщила, что переустановка операционной системы и 1 пакет драйверов обойдётся в 1 140 рублей. 

- Вот смотрите, у нас мастера выездные, то есть, мастер приедет, выяснит все неисправности вашей системы, сориентирует Вас по цене и только с Вашего согласия приступит к работе. 

Откуда же, как в случае с Андреем, в итоге взялась такая большая сумма? Прояснить ситуацию мы попросили представителя фирмы, в которую обращался наш герой. Там рассказали -  оператор обозначает лишь начальную стоимость работ, всё остальное мастер обсуждает уже при визите к клиенту.  

«Показывают технику, диагностируешь, в течении получаса, сорока минут, говоришь сколько будет стоимость ремонта, человек естественно либо согласен либо не согласен. Находим какие-либо альтернативы, замена запчастей, либо еще что-то. Уже после разрешения клиента начинаешь работать, исправлять поломки», - поясняет Михаил Сиренко, мастер по ремонту компьютеров.

Кто прав, кто виноват в ситуации с настройкой компьютера Андрея, теперь  выяснить довольно сложно. По словам представителей Отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора,  каких-либо явных нарушений законодательства не произошло. 

«Он согласился, он оплатил, подписал. Но если он с чем-то не согласен, он мог претензию написать в течении 10-ти дней.  Претензию он должен писать исполнителю. То есть, с чем он не согласен: «прошу вернуть или деньги или вы мне дополнительные услуги оказали, которые небыли оговорены со мной»», - комментирует Елена Мережко, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора.

Специалисты советуют: чтобы  обезопасить себя от незапланированных трат и ненужной нервотрёпки, потенциальным клиентам  с исполнителем работ нужно договариваться, что называется "на берегу". До того, как услуга будет оказана, запросить прейскурант и чётко оговорить перечень работ, а также окончательную сумму. Если спорная ситуация всё же возникла, недовольный клиент вправе обратиться в суд.  





Комментарии (7)

ava

Дядя Вася

То-то я смотрю появилось много вакансий по ремонту и настройке компьютеров с большими ценниками зарплат!!! Видимо, очередной законный развод на деньги рядового чайникового лохтората - нужны работники-разводилы!

07 марта 2017, 21:14
ava

дельфин 1102

В начале февраля мы обратились в эту фирму. Пришел мастер.Предложил нам диагностику, Стоимость в пределах 1000, на которую мы согласились.Мы спросили, когда он будет готов, нам ответили дня через 3. Прошло 3 дня. Они молчали. Мы им позвонили.Нам ответили стоимость ремонта в пределах 4000 рублей. Мы отказались. Тогда они снизили цену до 2500 тысяч рублей.В итоге общая стоимость ремонта составила 3592 рубля. И нас стали кормить завтраками. Протянули резину еще дней 5. Вместо обещанных 3х дней нам его делали 8 дней. ЛЮДИ НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ В ЭТУ ФИРМУ! ЭТО 100% РАЗВОД!!!!

08 марта 2017, 06:53
ava

нЕ_ЗЛой

хорошо раскрутились, как бы не "слететь с этой карусели"

09 марта 2017, 20:06
ava

igorexa

переустановка системы.а ключ они где берут,у хозяина компа или активатором активируют? очередной развод для не сведущих.

09 марта 2017, 20:58
ava

дельфин 1102

Нам принесли системный блок. Мы потребовали у него гарантию. И спросили у так называемого мастера,что конкретно нам сделали. Он ответил не знаю. И стал звонить кому- то по телефону. Что по телефону ему диктовали, то он и писал Потом минут 10 не мог посчитать скидку.Скидка дошла до 25%.

10 марта 2017, 13:28
ava

Алексей

Это свежая схема мошенников! Такая история случилась с моей тёщей в Казани. Пришел мальчик, забрал ноутбук. договорились на 1600( очистка от вирусов)отдала она 500 за вызов сразу. В итоги выкатывают счёт на 22000! (двадцать две тысячи) Мы в шоке, тёща в шоке. Звоню им, спрашиваю "чего кого?" Мальчик на том конце начинает накидывать про ошибки диска и что они очень старались! Я проработав в IT приличное кол-во лет понимаю, что это развод и прошивку c настройкой BIOS за 3000 они не делали... На вопросы отвечают в стиле "мы хорошие, всё делаем качественно и т.д." Обещали выслать акт, чтоб мы посмотрели чего они там натворили, акта так и не дождались. Написали отзывы на Флампе, организовали коллективное письмо в полицию и ещё различные инстанции. Пострадавших много! Кстати Фламп все отзывы удалил плохие, оставил только хорошие, после фирма сменила имя, а после совсем пропала. Но в нашей истории всё кончилось благополучно. Сперва "мастера" начали предлагать скидку и цена снизилась до 14000, потом 9600 и до 5600. Тёща созвала подруг для толпы и пригласила "мастера" на дом. Тот принёс ноут, подключил, тёща заплатила 1100 оставшиеся от ранее оговоренной суммы и указала на дверь. Мальчик помямлил, звонил "начальству" и пытался забрать ноут, но был выставлен за дверь. На слова мастеров "мы позовём полицию" тёща ответила, что ждёт с нетерпением! К слову в акте присутствуют пункты, которыми ОБЭП может подтянуть план по выявлению пиратского ПО. Эти фирмы не стесняясь пишут, что ставят ключи лицензии за 500 рублей. Думаю у нас в городе долго они не протянут, город маленький, медицина не очень хорошая...

11 марта 2017, 11:15
ava

Ева

Алексей: Это свежая схема мошенников! Такая история случилась с моей тёщей в Казани. Пришел мальчик, забрал но

Про медицину здесь - это факт. Лол. Если только раны в местечковых церквях лечить, лобызая попов, иконы и мощи))

11 марта 2017, 12:12