Фильм о ветеране Великой Отечественной Войны сняли и показали в Братске

 1447

16 февраля 2017, 18:52 общество

Поделиться:


Он прошел войну от Ленинграда до Германии и был награжден двумя медалями «За отвагу». О ветеране Великой Отечественной Войны из Иркутской области сняли документальный фильм под названием "Бакуров". Несколько дней съёмочная группа провела в Братске. И премьера прошла именно в нашем городе. Одними из первых фильм посмотрели Ольга Фигура и Александр Сысоев.

Премьеры документальных фильмов в Братске случаются нечасто. Тем более, таких, где фигурирует наш город и его жители. Но именно так произошло с фильмом "Бакуров". Вот он, весь в медалях, житель поселка Улькан, ветеран Великой Отечественной. А рядом с ним сын Виктор. Благодаря ему год назад началась история съёмок будущего фильма. 

«Я сказал председателю совета ветеранов – давайте, я опишу его боевой путь, и вы в школах везде зачитаете, а он будет приходить, все будут знать, но не будут его угнетать разговорами. Написал, отправил в Улькан, они издали брошюру, книжку такую небольшую. Эту книгу дали мне, я её показал сыну. Сын показал в отделе ветеранов и ему сказали - мы тут тоже такую книжку издадим», - рассказывает Виктор Бакуров, сын Владимира Бакурова, участник документального фильма.

И её издали в одной из типографий Братска. К продюсеру Анне Струневской книга попала случайно. А от неё - к режиссёру, Юлии Киселёвой. Прочитав воспоминания ветерана, она решила - фильму быть. 

«В документальном кино никогда ничего гладко не бывает. У тебя есть какая-то концепция в голове. В моем случае концепция была в том, что мы практически не записываем интервью с Владимиром Алексеевичем, а все его воспоминания возьмем как раз из этой книжки. Мы приехали в Улькан сначала на три дня. И когда мы пришли к Владимиру Алексеевичу, он уже был готов, потому, что к нему часто приходят. Он сел, рассказал нам. То, что считал нужным, и то, что, видимо, у него обычно спрашивают. Но когда мы пришли на второй день, он очень удивился, что мы еще здесь. А нам важна была его жизнь», - говорит Юлия Кисёлева, режиссёр фильма Бакуров.

Вместе с Владимиром Алексеевичем Бакуровым съёмочная группа из Улькана отправилась в Братск - к сыну, внуку и правнукам. Один из эпизодов собирались снимать в Крыму. Поездка на полуостров в итоге не состоялась. Спасли сюжетную линию Братское водохранилище и сибирская природа. 

- Нас погрузили на баржи, чтобы попасть на остров.... Но ночью нас разбили немецкие самолеты. Баржи начали крениться и тонуть…

На премьеру 91-летний герой фильма Владимир Алексеевич Бакуров приехал лично. 

«Фильм хороший. Я ехал сюда, чтобы посмотреть фильм. Удачно получилось. Всё хорошо - сейчас молодёжь смотрела, чтобы им фильм этот, не сам фильм, а вообще, показ  был хороший. Чтобы они знали, что такое война», - высказывается Владимир Бакуров, ветеран ВОВ, главный герой фильма "Бакуров".

Сегодня показ фильма "Бакуров" состоялся в Иркутске. На очереди - Ярославль, Владивосток, Екатеринбург, Москва, и ещё с десяток городов. Позже, говорит Юлия Киселёва, фильм появится на дисках, а в продажу поступит книга воспоминаний. 





Комментарии (0)