Законодатели придумали более суровое наказание для тех, кто любит парковаться на газонах

 3344

15 февраля 2017, 19:27 транспорт, парковки

Поделиться:


Машину должно быть видно из окна. Именно по этому принципу многие автомобилисты выбирают себе парковочное место. Вот только не всегда такой выбор является законным. В Братске практически не найти двора, где автовладельцы не паркуются на газонах. Что грозит нарушителями, и как собираются решать проблему на законодательном уровне, знает  Даниил Карпов.  

 

С нехваткой парковочных мест во дворах, наверное, сталкивался каждый автовладелец в Братске. Причина - планировка жилых районов. Она была разработана ещё в советские времена. Тогда никто даже и не предполагал, что машин в городе станет так много. 

Проблему, где оставить четырёхколёсного друга, каждый водитель решает по-своему. Чей-то транспорт ночует в гараже или на охраняемой стоянке, кому-то повезло, и он успел "поставиться" на санкционированной парковке рядом с домом. Остальные пристраивают своё авто где придётся - на тротуар, детскую площадку или газон. 

«Мешает, когда с ребёнком гуляешь. Нужно обходить машины все, летом трава больше не растет в этих местах. Летом они вообще могут по детской площадке ездить. То есть,  сейчас снег им мешает, летом они прям по детской площадке едут», - говорит Вероника Косякова, жительница Центрального округа

«Вот когда парковку здесь сделают, буду ставить на парковке», - высказывается автовладелец. 
 
Машины на газонах можно встретить во всех районах Братска. Ближе к вечеру парковками становится любая поверхность, на которую может заехать авто. Нарушителями занимаются специальные комиссии. Они сформированы при комитетах по управлению округами. 

«Работа по выявлению нарушителей, скорее, сезонная. И-за большого количества снега определить, где кончается парковка и начинается газон, практически невозможно», - комментирует Даниил Карпов, корреспондент БСТ.

Так что пока водители могут почти безнаказанно оставлять свой транспорт, где им захочется. 

«У нас создана специальная рабочая группа, мы по микрорайонам это отрабатываем, привлекаем даже народную дружину нашу, участковых уполномоченных, совместно проводим эту работу постоянно.  Проблема - отработать непосредственно составление протокола, то есть, мы должны гражданина пригласить к себе, об этом мы его уведомляем. Не всегда они приходят к нам, приходится привлекать полицию, участковых уполномоченных для этого, чтобы привлечь к административной ответственности», - поясняет Юрий Рыхлов, руководитель комитета по управлению Центральным округом.

Несмотря на все усилия, такая работа приносит скромные результаты. За прошлый год за неправильную парковку было составлено около 200 протоколов, и это по всем трём городским округам.  Суммы, с которыми расстались автовладельцы  - от 1 до 3 тысяч рублей. 

Но теперь штрафы за парковку на газоне планируется  увеличить. В «Кодекс об административных правонарушениях» предлагают ввести новую статью. За «проезд или стоянку механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям» будет установлен штраф до 5 тысяч рублей.

А пока закон  не принят, есть время увеличить количество парковочных мест во дворах.  Но проявить инициативу должны сами жильцы.   

«Общее собрание провести, любой собственник может быть инициатором, и обозначить тот вопрос, что денежные средства нужно, например, в этом текущем 2017 году потратить на обустройство парковочного места. Но мало кто с инициативой выходит, всё остается на уровне разговоров. Даже в административной комиссии сам лично беседовал, предлагал», - комментирует Юрий Рыхлов, руководитель комитета по управлению Центральным округом.

С принятием поправок в КоАП не только увеличится сумма штрафа. Выписывать протоколы  будут уже не чиновники, а полиция. А у неё, как известно, полномочий больше. 

 





Комментарии (17)

ava

Дядя Вася

Еще бы определить понятие "газон"...

15 февраля 2017, 23:38
ava

Борода Ерошки

ГАЗ 53?

16 февраля 2017, 02:11
ava

Максимилиан

Надо не дворы в парковки превращать, а строить отдельные парковки вне детских площадок и газонов. Больше всего раздражает, когда двор заставлен так, что ни одной машине экстренных служб в него не протиснуться. А вдруг пожар или скорая, как они проедут?

16 февраля 2017, 04:41
ava

дуремар

Максимилиан: Надо не дворы в парковки превращать, а строить отдельные парковки вне детских площадок и газонов. Бол

Так кнопкодавы таранить разрешили. Теперь скорые будут ездить с приваренным швеллером вместо бампера.

16 февраля 2017, 10:40
ava

рус

как язык поворачивается назвать газонами пустыри заросшие травой меж домами?

16 февраля 2017, 13:45
ava

Шапокляк

рус: как язык поворачивается назвать газонами пустыри заросшие травой меж домами?

А кто мешает Вам и Вашим соседям свои дворы и газоны облагородить? В обязанности УКа не входит озеленение (если только это общее собрание собственников не решило и не включило это в оплату на содержание жилья).

16 февраля 2017, 14:30
ava

Шапокляк

Дядя Вася: Еще бы определить понятие "газон"...

Поищите в интернете - там примерное определение есть.

16 февраля 2017, 14:31
ava

Шапокляк

«Работа по выявлению нарушителей, скорее, сезонная. И-за большого количества снега определить, где кончается парковка и начинается газон, практически невозможно», - комментирует Даниил Карпов, корреспондент БСТ." А это уже говорит о том (уже даже в СМИ констатируют), что ДВОРЫ И ВНУТРИДЫОРОВЫЕ ДОРОГИ ЧИСТЯТ КАК ПОПАЛО!

16 февраля 2017, 14:33
ava

Diam

Да,правильно. Пусть "газоны" зарастают кучей мусора,и грязи,зато машину туда ставить нимоги.

16 февраля 2017, 15:00
ava

Шапокляк

Diam: Да,правильно. Пусть "газоны" зарастают кучей мусора,и грязи,зато машину туда ставить нимоги.

Так то, что "газоны" зарастают кучами мусора и грязи виновата УК. Но все равно это не значит, что на них можно ставить машины. А решить, как именно благоустроить ваши дворы - это исключительно право собственника МКД (есть такой документ - протокол общего собрания собственников МКД, в котором для управляющей компании можно прописать обустройство двора). Хотите парковку и проголосуют за это не менее 67% собственников МКД? Будет вам парковка (УК обсчитает, включит в план работ на следующий период - возможный для реализации, заключит договор с подрядчиком - и вуа ля - готово, но за счет собственников МКД). Захотите газон? порядок тот же или можно не заморачиваться и заняться самому (если кто перекопает газон МКД и посадит или посеет туда что-нибудь приличное, то никто возражать не будет - надо только узнать в домоуправлении - куда можно и куда нельзя сажать деревья и кустарники - есть определенные допуски). Все в ваших руках и силах;)

16 февраля 2017, 16:46
ava

Шапокляк

Повторюсь еще раз для недовольных недостаточностью места во дворах для парковки своего авто: когда вы заводите семью и детей, покупаете холодильник и т.п., то кто вам обязан что (подарить/выделить жилье для вашей семьи, предоставить большую кухню для размещения там вашего бОльшого холодильника)? Правильно - НИКТО! Это только ваша забота. То же самое и с парковкой вашего авто во дворе (даже отсутствие совсем парковочных мест во дворе вашего МКД не дает вам никакого права ставить свое авто там, где это нельзя). Не мешало бы еще ПДД откорректировать (ограничить время бесплатной парковки хотя бы во дворах). А достаточное количество парковочных мест во дворах - это пока только несбыточная мечта для РФ (есть при новых жилых комплексах парковочные места под машины для каждой квартиры, но это слишком дорого для собственника). Но если у вас есть желание в таком доме или жилом комплексе жить, то никто же вам это не запрещает - покупайте/заселяйтесь и живите. Снимите в аренду в конце концов;)

16 февраля 2017, 16:58
ava

Бяка

Максимилиан: Надо не дворы в парковки превращать, а строить отдельные парковки вне детских площадок и газонов. Бол

Ну конечно, узенькие дороги заставлены, но зато по среди двора огроменный пустырь в два-три футбольных поля! Не надо его в паковку превращать...

16 февраля 2017, 22:01
ava

Foxa

Пустырь тоже можно по разному использовать. Можно сделать парковку, а можно озеленить. Если во дворе уже есть детская площадка и газоны, то ок, из пустыря можно и парковку сделать.

16 февраля 2017, 23:03
ava

Брови Генсека

Шапокляк: Повторюсь еще раз для недовольных недостаточностью места во дворах для парковки своего авто: когда вы

Повторяю еще раз; сначала оформи в собственность земельный участок и остальное ОИ МКД соразмерно своей доле в праве, получи правоустанавливающий документ, а потом будешь здесь писать всякую хрень. Да, и не забудь платить налог с этого имущества и взносы на капремонт.

17 февраля 2017, 17:43
ava

рус

Шапокляк: А кто мешает Вам и Вашим соседям свои дворы и газоны облагородить? В обязанности УКа не входит озелен

оспадяяяяя.............арт объекты ломают, газоны вытаптывают, цветы и деревья выкапывают, вы о чем мадам??

18 февраля 2017, 08:54
ava

Шапокляк

Брови Генсека: Повторяю еще раз; сначала оформи в собственность земельный участок и остальное ОИ МКД соразмерно свое

Пишите мне "Вы" (мы с Вами лично не знакомы). А мне лично это надо (весь этот геморрой с оформлением и платой ежегодного налога)? А если конкретно, то не обольщайтесь - даже сейчас (без всех этих документов) именно Вы оплачиваете уборку и содержание придомовой территории и общего имущества МКД+налог на землю как под МКД, так и придомовую, согласно доли пропорционально Вашего жилого помещения. Да и взносы на кап.ремонт мы платим и будем платить в полном объеме за все, как бы нам этого не не хотелось, согласно законодательству РФ;) Лично Вы можете конечно этого не делать или попробовать посудиться по этому поводу, а я понаблюдаю за процессом и за результатом (дешевле выходит).

19 февраля 2017, 17:55
ava

Шапокляк

рус: оспадяяяяя.............арт объекты ломают, газоны вытаптывают, цветы и деревья выкапывают, вы о чем м

Я о законах РФ, а Вы? А то, что пока не все те, кому это положено контролируют их исполнение, так это временно.

19 февраля 2017, 17:56