Новости

Законодатели придумали более суровое наказание для тех, кто любит парковаться на газонах

Машину должно быть видно из окна. Именно по этому принципу многие автомобилисты выбирают себе парковочное место. Вот только не всегда такой выбор является законным. В Братске практически не найти двора, где автовладельцы не паркуются на газонах. Что грозит нарушителями, и как собираются решать проблему на законодательном уровне, знает  Даниил Карпов.  

 


Машину должно быть видно из окна. Именно по этому принципу многие автомобилисты выбирают себе парковочное место. Вот только не всегда такой выбор является законным. В Братске практически не найти двора, где автовладельцы не паркуются на газонах. Что грозит нарушителями, и как собираются решать проблему на законодательном уровне, знает  Даниил Карпов.  

 

С нехваткой парковочных мест во дворах, наверное, сталкивался каждый автовладелец в Братске. Причина - планировка жилых районов. Она была разработана ещё в советские времена. Тогда никто даже и не предполагал, что машин в городе станет так много. 

Проблему, где оставить четырёхколёсного друга, каждый водитель решает по-своему. Чей-то транспорт ночует в гараже или на охраняемой стоянке, кому-то повезло, и он успел "поставиться" на санкционированной парковке рядом с домом. Остальные пристраивают своё авто где придётся - на тротуар, детскую площадку или газон. 

«Мешает, когда с ребёнком гуляешь. Нужно обходить машины все, летом трава больше не растет в этих местах. Летом они вообще могут по детской площадке ездить. То есть,  сейчас снег им мешает, летом они прям по детской площадке едут», - говорит Вероника Косякова, жительница Центрального округа

«Вот когда парковку здесь сделают, буду ставить на парковке», - высказывается автовладелец. 
 
Машины на газонах можно встретить во всех районах Братска. Ближе к вечеру парковками становится любая поверхность, на которую может заехать авто. Нарушителями занимаются специальные комиссии. Они сформированы при комитетах по управлению округами. 

«Работа по выявлению нарушителей, скорее, сезонная. И-за большого количества снега определить, где кончается парковка и начинается газон, практически невозможно», - комментирует Даниил Карпов, корреспондент БСТ.

Так что пока водители могут почти безнаказанно оставлять свой транспорт, где им захочется. 

«У нас создана специальная рабочая группа, мы по микрорайонам это отрабатываем, привлекаем даже народную дружину нашу, участковых уполномоченных, совместно проводим эту работу постоянно.  Проблема - отработать непосредственно составление протокола, то есть, мы должны гражданина пригласить к себе, об этом мы его уведомляем. Не всегда они приходят к нам, приходится привлекать полицию, участковых уполномоченных для этого, чтобы привлечь к административной ответственности», - поясняет Юрий Рыхлов, руководитель комитета по управлению Центральным округом.

Несмотря на все усилия, такая работа приносит скромные результаты. За прошлый год за неправильную парковку было составлено около 200 протоколов, и это по всем трём городским округам.  Суммы, с которыми расстались автовладельцы  - от 1 до 3 тысяч рублей. 

Но теперь штрафы за парковку на газоне планируется  увеличить. В «Кодекс об административных правонарушениях» предлагают ввести новую статью. За «проезд или стоянку механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям» будет установлен штраф до 5 тысяч рублей.

А пока закон  не принят, есть время увеличить количество парковочных мест во дворах.  Но проявить инициативу должны сами жильцы.   

«Общее собрание провести, любой собственник может быть инициатором, и обозначить тот вопрос, что денежные средства нужно, например, в этом текущем 2017 году потратить на обустройство парковочного места. Но мало кто с инициативой выходит, всё остается на уровне разговоров. Даже в административной комиссии сам лично беседовал, предлагал», - комментирует Юрий Рыхлов, руководитель комитета по управлению Центральным округом.

С принятием поправок в КоАП не только увеличится сумма штрафа. Выписывать протоколы  будут уже не чиновники, а полиция. А у неё, как известно, полномочий больше. 

 


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх