15 лет делаем БСТ: благотворительность

 1126

08 февраля 2017, 18:27 БСТ, благотворительность

Поделиться:


Брошенные малыши находили семьи, дети, которым нужны были средства на лечение - их получали. Братчане объединялись в общем и нужном для всех деле. 

Чужих детей не бывает. Этот слоган стал девизом нового проекта БСТ «Чужие дети». Его автор журналист Ольга Кузакова. Проработав год в компании, Оля поняла, что главное в её профессии не только информировать зрителя, но и приносить людям пользу - помогать в решении разных вопросов и проблем. Работы предстояло много. Согласовать старт проекта со всеми социальными учреждениями было не так-то просто. Да и на съемочной площадке - в отделении с отказниками Детской городской больницы - не так просто показать зрителю всё красиво и обстоятельно. Но получилось!  

"Когда мы начинали этот проект, более 13 лет назад, тогда это явление ещё не было так распространено и люди, даже те, которые хотели бы взять детей в семьи, они очень переживали, не знали куда обратиться, стеснялись, у них не было информационной какой-то поддержки. И получилось, что наш проект стал такой помощью", - говорит Ольга Кузакова, корреспондент БСТ в 2005-2009 гг.

Когда редакция подводила итоги первого года работы в эфире проекта «Чужие дети», результаты были потрясающими.  
Через несколько лет команда БСТ начала работу над глобальным благотворительным проектом «Браслеты радости». В различных торговых точках, на автозаправках, в учебных заведениях Братска за символическую цену можно было приобрести специальные резиновые браслетики, положив, при этом в специальный ящик символическую сумму. Все деньги шли на лечение и оздоровление детей. Зачастую, вырученных средств было больше, чем продано браслетов. Дети получали помощь незамедлительно.

Организатором этого, на тот момент совершенно нового для нашего города проекта, стал Владимир Черкасов. Предприниматель, который поверил в успех начатого дела. И доказал, что братчане способны на многое. 

"Были сначала сомнения у людей, но в дальнейшем, сам формат, который подтверждал мои слова и намерения как он будет проходить, то он быстро изменил их отношение к этому и они быстро присоединились. Старт, который был задан, он дал старт огромному количеству подобных проектов в Иркутской области, которые в дальнейшем, мы видели, переросли по всей России и до сих пор мы видим отражение именно такой модели, которая была запущена у нас", - вспоминает Владимир Черкасов, организатор акции "Браслеты радости" в 2007 г. 

В итоге, широкомасштабный благотворительный проект «Браслеты радости» вылился в телепроект для участия во всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ- регион». Братская студия телевидения впервые стала финалистом в номинации «Специальный проект «Телевидение и жизнь». 

Благотворительность в Братске стала модной. Наступающий 2011 год БСТ объявила годом «добрых дел». Стартовал Марафон добрых дел.  В течение 12 месяцев братчане помогали детям: перечисляли средства на счета, оставляли деньги в ящиках.  30 декабря 2012 в большом зале ТКЦ собрались все те, кто в помощи нуждался, и те, кто непосредственно её оказывал. Идейный вдохновитель глобального проекта, занимавший тогда пост главного редактора БСТ - Сергей Привалов. 

"Я для себя, уже когда ушёл с телевидения, обнаружил другую сторону этого проекта. Мы не только спасали ребятишек, мы показали самим братчанам, что вместе они могут сделать очень многое, вплоть до спасения жизней. Ведь это не просто громкие слова. Если взять историю марафона, там действительно были ребятишки, у которых стоял вопрос жизни и смерти Я думаю, что для самой Братской студии телевидения этот проект стал определенным экзаменом, и, пройдя его успешно, БСТ переросла из обычной компании в некий социальный институт, в некое градообразующее предприятие. Ведь не только по количеству работающих людей можно судить о его роли в жизни города. Этим проектом БСТ показала, что и малыми силами можно добиваться очень многого", - говорит Сергей Привалов, главный редактор БСТ в 2010-2015 гг.

Хочется, чтобы подобных проектов в Братске было больше. Ведь все они показали, что объединившись, мы можем многое! 

 





Комментарии (0)