Запись телефонного разговора может стать весомым аргументом в суде

 2174

07 февраля 2017, 19:07 общество

Поделиться:


Запись телефонного разговора, которую один из собеседников сделал без согласия другого, может стать доказательством в суде и даже заменить собой расписку. К такому выводу пришёл Верховный Суд России, когда рассматривал обычное дело о невыплате долга. 

Семейная пара заняла у родственницы деньги на общие нужды, но документ подписал только муж. После развода женщина попыталась свалить весь долг на бывшего супруга, но не получилось. Истица, которой муж и жена вернули только часть денег, включила в суде запись телефонного разговора. Из давней беседы стало понятно - в долг брали оба супруга. В Падунском суде подчеркнули, решение по делу хоть и принято Верховным Судом, закон не изменяет. Стать доказательством может не каждая запись. 

«При рассмотрении конкретного гражданского дела Верховный Суд Российской Федерации при оценки совокупности доказательств счёл возможным запись телефонного разговора, произведённую одним из лиц, участвующих в этом разговоре, признать в качестве доказательства. В связи с тем, что данная запись касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами. В каждом конкретном случае при оценке всей совокупности доказательств суд может решить этот вопрос: принять аудио- или видеозапись за относимое и допустимое доказательство по конкретному делу либо не принять», - поясняет Ирина Кравчук, председатель Падунского районного суда.





Комментарии (0)