Исправительная колония №25 отметила 65-летний юбилей

 2361

01 февраля 2017, 17:35 колония, общество

Поделиться:


Журналист и оператор БСТ попали в колонию особого режима. Но, к счастью, лишь в гости. Сегодня исправительное учреждение №25 в Вихоревке празднует юбилей. Что было на территории колонии 65 лет назад, и как она существует сейчас, знают Ольга Фигура и Александр Доманин.

Непрозрачные стёкла и несколько тамбуров с электронной системой защиты. Попасть на территорию колонии даже сотрудникам учреждения непросто. Сдаём личные вещи и ... снова оказываемся в тамбуре. Теперь - уличном. Впереди - лагерный комплекс. Это сейчас он имеет современный вид. А раньше здесь был известный на всю страну Озерлаг. За 65 лет здесь отбывали сроки те, кто проходил по 58-ой "политической" статье, попавшие под отмену смертной казни, и даже монахини. С 1961 года ИК-25 стала колонией особого режима. Но уголовно-исполнительная система постоянно меняется. И внутренний режим - вместе с ней.

«Вышли правила нового распорядка содержания осужденных. Расширены некоторые права осужденных. Так и обязанности. Это касается как порядка содержания, отбывания наказания. Так и соблюдения их прав. В последние 10 лет особое внимание уделяется соблюдению прав человека в местах заключения и лишения свободы», - рассказывает Евгений Беляковцев, ФКУ ИК-25 по кадрам и воспитательной работе.

Теперь колония это не просто место, где "исправляют" тех, кто преступил черту закона. Здесь заключенным дают образование и работу. Адрес Заречная, 1 знают далеко за пределами Вихоревки. Заключённые создают сувениры и разные добротные вещи в лесном, мебельном и швейном цехах. А среди заказчиков - не только братские фабрики и фирмы, но и крупные промышленные предприятия.

«Одна из наших задач, не только осужденных трудоустроили как-то, перевоспитали. Это взрослые люди. Понятно, что у них сложился какой-то свой менталитет, свой уклад. Наша задача - дать осужденным работу. Воспитать их в рамках нашего законодательства Российской Федерации. И помимо того, что они могут условно-досрочно освободиться, они могут перейти на другие условия содержания», - говорит Денис Клименко, врио начальника ФКУ ИК-25 ГУФСИН России по Иркутской области.

Вне рабочего времени заключенные смотрят телевизор. Или отдыхают. Ремонт в жилых помещениях они, кстати, тоже делают сами. Уверяют, качественно и на века.

По другую сторону колючей проволоки - те, кто следит за порядком в колонии и помогает учреждению развиваться. В этом классе проходят обучение будущие специалисты ИК-25. Отдел безопасности, кадров, производства, служба тыла - это далеко не вся структура учреждения. Над соблюдением режима в колонии трудятся десятки человек. И пускай за полвека заключенных не становится меньше. Сотрудники ИК-25 надеются, что желание изменить жизнь, появится хотя бы у части из них.

 





Комментарии (1)

ava

нЕ_ЗЛой

да уж радость то какая.. не знаю кого и как поздравить

01 февраля 2017, 22:22