Следственный комитет Братска начал проверку по факту смерти ребёнка от скарлатины

 4335

31 января 2017, 20:16 происшествие, проверка, скарлатина

Поделиться:


В Братск приехали врачи-инфекционисты из Иркутска. Специалисты областного Минздрава проверят, связана ли смерть дошкольника со скарлатиной. Заинтересовались ситуацией и в следственном комитете. Родители юных братчан, тем временем, бьют тревогу и опасаются водить детей в садик. Так ли страшна скарлатина, как о ней говорят в социальных сетях и на форумах, узнала Лейла Мамедова.

Карантин, который ввели в нескольких группах детских садов Братска, сняли, но спокойствия родителям это не прибавило. Горожане по-прежнему переживают, что их дети могут подхватить скарлатину.

"В понедельник нам было объявлено, что у нас группа закрывается на карантин по скарлатине. Примерно в четверг стало известно, что от этой болезни у нас скончался одногруппник моего ребёнка. В пятницу карантин по скарлатине у нас прекратился. Вчера, 30 числа, мы отходили ещё свободно. Сегодня я привела ребёнка в детский сад, нам сказали, что у нас в группе заболел ещё один мальчик" - говорит мама дошкольника.

По словам женщины, она решила пока не водить ребёнка в детский сад. Переждать братчанка планирует пару недель. Действительно ли воспитанник одного из дошкольных учреждений умер от скарлатины, сейчас выясняют специалисты из областного центра. Среди приехавших и врачи-инфекционисты.

"Специалисты изучают информацию, документацию по поступлению ребёнка в больницу, также опрашивают всех специалистов, которые были причастны к его лечению и, вполне возможно, что диагноз этот будет не связан со смертельным случаем. По отношению ко второму случаю хочу сказать, что было подозрение на скарлатину. Сегодня у второго ребёнка из Братска, у которого наблюдались признаки похожего заболевания, диагноз снят", - поясняет Татьяна Лебедева, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Иркутской области.

В областном Минздраве рассказали, что дети между собой не контактировали и посещали разные детские сады. Информации о других случаях заболевания скарлатиной среди братчан в министерстве нет. А вот в Следственном комитете нам сообщили, что ещё один ребёнок сейчас находится в больнице с аналогичным диагнозом. Ведомство начало доследственную проверку по факту гибели ребёнка от скарлатины.

"В ходе проверки будет дана оценка действиям сотрудников дошкольного учреждения, а также действиям сотрудников Братской детской городской больницы.  Действия должностных лиц Братской детской городской больницы будут оценены по части второй статьи 109 "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей", - комментирует Александра Артемьева, старший следователь Следственного отдела по Братску.

По словам специалистов, скарлатина не относится к распространённым инфекциям. Болезнь чаще всего протекает в лёгкой или средней форме, а смертельные случаи - большая редкость.

"Основные симптомы – это температура, ангина, то есть гнойные наложения на миндалинах, сыпь. Скарлатиной можно заразиться воздушно-капельным путём, при контакте с человеком, который болеет скарлатиной, который находится в конце инкубационного периода. Из 100 контактировавших заболевают примерно 15-20 человек, то есть 15-20%. Это невысокая степень заразности, как по сравнению с, например, ветряной оспой, где заболевает 98%", - рассказывает Лариса Маруева, заведующая отделением № 1 инфекционной больницы г. Иркутска.

Заболеть скарлатиной могут не только дети, но и взрослые. Поэтому при похожих симптомах братчанам советуют обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Тогда пациенту удастся избежать возможных осложнений.





Комментарии (0)