Новости БСТ


Только 10% всего населения Земли относится к этой немногочисленной категории. Но сегодня они отмечают свой праздник. Ровно 15 лет исполнилось Всемирному дню леворуких

О том, что такое леворукость Катя пока не знает. Рисует и ест так, как ей удобно. О том, что она левша, даже родители узнали совсем недавно - случайно необычного ребенка заметили воспитатели.
- Это было еще в яслях, когда она кушала за завтраком: "Катя возьми ложку, пожалуйста, правильно". "Я не могу правой!". Все. Так узнали, что она левша. Мне сложно было очень на аппликации. Подойти никак не могу я. Я правша, она левша. Было сложно в этом. А так она ничем не отличается, - рассказывает Наталья Михальская, воспитатель ДОУ №115.
Почему человечество разделяется на левшей и правшей, наука до сих пор точно не знает. Одни ученые говорят о наследственности, другие - о патологии развития. В Советском Союзе леворукость считали болезнью и детей насильно переучивали. Для малышей это был не стресс, а жизненная трагедия. Только в конце 20 века леворукость стала считаться если не как признак гениальности, то уж точно не как порок.
- Можно сказать, что это однозначно природный феномен данного человека. Это совершенно другой способ мышления, другой способ видения мира. Эти люди чаще всего творческого склада. Многим родителям можно сказать так: если у вашего ребенка левшество - радуйтесь, значит, у него есть своя изюминка, которой нет у других, - говорит Лидия Храмцова, кандидат психологических наук.
На вопрос, почему люди рождаются левшами, точного ответа пока никто не дает. На его поиски уйдет еще много времени. Учёные разных стран уже прогнозируют - человек далёкого будущего будет наделен тёмной кожей, азиатским разрезом глаз и будет левшой.

Ольга Фигура


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх