Новости БСТ

 3949

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Более чем в три раза подорожают услуги консьержек уже в ближайшее время. Городская власть намерена прекратить бюджетное датирование. Все расходы по содержанию вахтеров перекладываются на жителей подъезда

В эти дни во многих домах идут собрания. Люди решают, либо платить по 180 рублей с человека, либо вовсе отказываться от услуг консьержек.
Дежурной по подъезду или консьержкой Тамара Николаевна работает четвертый год. Жильцы знают, чужих в подъезд она не пустит, почту вручит в руки адресату, и расшумевшихся соседей в случае необходимости успокоит.
- Дети побежали гулять – раз, ключи, чтоб не потерять, оставили. Взрослым надо ключи ребенку оставить – оставили и пошли, – рассказывает Тамара Смирнова, консьержка.
Консьержные в Братске появились 11 лет назад. Тогда власти убеждали жителей, что это необходимо. И квартирных краж станет меньше, и имущество подъезда - двери, стекла, радиаторы – убережет. Чтобы люди охотнее нанимали сторожей, мэрия предложила поделить расходы: 60% затрат переложили на городской бюджет и лишь 40% на карман жителей. В январе прошлого года мэр, инспектируя подъезды, настолько воодушевился идеей, что посоветовал даже к пятиэтажным хрущовкам пристраивать дополнительные тамбуры и оборудовать в них вахты. Прошло меньше двух лет, и все в корне изменилось. Городская власть намерена перестать датировать зарплату консьержек из городского бюджета:
- Сбор с одного подъезда с жильцов, где проживает 72 человека, составляет 2560 рублей. А содержание консьержки для треста обходится в 12 тысяч. Мы несем убытки, посчитайте - 12 тысяч и 2 тысячи.
Жителям 26 микрорайона уже объявили, что скоро им придется платить консьержкам в три раза больше. Теперь взнос с каждого прописанного в квартире составит почти 180 рублей.
- Знаете, все переживают за то, чтоб сохранить имущество. Наши правители городские, они делают все для того, чтоб открыть наши подъезды. Да мне тогда выгоднее поставить сигнализацию. Зачем мне ваши услуги! Ведь они же сделали для малоимущих, - возмущаются жильцы.
От своих собственных услуг собирается отказаться и Людмила Прядохина. Она живет и работает в этом подъезде консьержкой.
- Ну, я думаю, что что-нибудь продам и сигнализацию поставлю. Я не в силах буду оплачивать 400 рублей за троих, даже 500 если 170 рублей. 1500 буду зарабатывать и 500 отдавать?! – говорит Людмила Прядохина.
Сколько консьержных во всем городе, никто не считал. Известно, что только в Центральном районе вахтами оборудованы около 100 подъездов. Что будет в них твориться, если снять охрану – представить нетрудно.
- Два месяца ходила уговаривала жильцов. 5 лет она у нас была – консьержная. Если уберут – будет плохо. Мы переживаем, что будет беспорядок в подъездах, не будет работать лифт, – говорит старшая по подъезду Лилия Зайцева.
Выяснить, почему власть снимает с себя расходы по содержанию консьержек, оказало непросто. Начальник комитета по ЖКХ Любовь Попова пояснила, что новый жилищный кодекс перекладывает все затраты на плечи жителей. И теперь, по ее словам, в городской бюджет нельзя закладывать расходы на охрану подъездов. В любом случае, до конца нынешнего года все останется по-прежнему. А потом людям предстоит решить, как много они готовы платить за чистоту и сохранность подъездов. Впрочем, к решению ситуации намерена подключиться городская Дума. Как нам сказал ее координатор Эдуард Демин, вопрос о содержании консьержек депутаты обязательно рассмотрят на одном из следующих заседаний.

Марина Головаш





Комментарии (0)